• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Молодость и красота с надеждой на ресвератрол
5.09.2013

Молодость и красота с надеждой на ресвератрол

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3087

С древних времен эталон красоты менялся и прогрессировал, только способы ее наведения оставили большой след в сегодняшней моде и косметологии. Утверждать, что женщины Древнего Рима, Греции и Египта в мыслях отличались от современных, не стоит, так как и в прошлом, и сегодня все стремятся к красоте и гармонии тела и души. Красота – как объемный сосуд, который каждая представительница наполняет своим содержимым разных характеристик и оттенков. Навешивание ярлыков «красивая» и «некрасивая» не играют в пользу культуры сказавшего, но четко мотивируют нас изменяться.

 

«Никогда не поздно начать становится моложе»

Мей Уэст

 

Почему женщины, находящиеся в одной возрастной категории, часто выглядят совершенно по-разному? Возможно ли вернуть кожу лица к идеальному состоянию? Всегда ли морщины говорят о возрасте женщины?

 

Ученые пришли к выводу, что существует несколько типов старения кожи, они вызываются различными причинами.

  • Хронологическое старение кожи лица — вполне естественный биологический процесс.
  • Фотостарение кожи лица — изменения в коже происходят под воздействием солнечных лучей и свободных радикалов.
  • Миостарение кожи лица – появление мимических морщин. Процесс связан с подвижностью определенных участков лица – тех, где мышцы располагаются ближе всего к коже: в области рта, в уголках глаз, на переносице и на лбу.
  • Гормональное старение кожи лица — связано с перестройкой организма, сменой гормонального фона. Поговорим подробнее о гормональном старении, и способах борьбы с ним.

ГОРМОНАЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ ЛИЦА

По словам экспертов, с этим типом старения рано или поздно сталкивается каждая женщина. Как правило, гормональное старение начинается после 40 лет, иногда раньше, например, если у женщины какое-либо заболевание или гормональный сбой. Гормональное старение связано со снижением концентрации женского полового гормона эстрогена.

 

Признаки гормонального старения: повышенная чувствительность кожи, обезвоженность, пигментация, появление морщин, деформация овала лица.

 

Как защитить кожу? Как правило, при гормональном старении кожи обычные средства для повышения упругости кожи бессильны. Поэтому следует использовать косметические средства, которые способны задействовать гормональные рецепторы кожи. Например, лечебную косметику, которая на уровне кожи может возбудить эстрагеновые рецепторы и заставить работать клетки кожи, но при этом не оказывает гормонального воздействия на организм. Кроме того, гормоноподобными веществами для кожи могут служить фитогормоны и  косметика с их содержанием.

 

Фитоэстрогенами или фитогормонами чрезвычайно богаты зеленая кукуруза, клевер луговой, хмель, фасоль, злаки, цитрусы, шпинат, морковь, брокколи. Кроме того, мы потребляем их вместе с соевым, кунжутным, льняным и пальмовым маслом. И - с красным вином.

 

Кстати, в кожице красного винограда совсем недавно обнаружили совершенно новый фитоэстроген - ресвератрол.

 

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

В 2003 году было открыто сразу несколько антиоксидантов, и наиболее перспективным из них считается ресвератрол — полифенол, который содержится в красных винах и некоторых других продуктах растительного и грибного происхождения. Ресвератрол является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С — в 20 раз. Были проведены интенсивные исследования, в ходе которых было доказано, что это вещество продлевает жизнь исследуемых живых существ: дрожжевых грибов, мух-дрозофил, червей и рыб. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 59%, что для человека означает реальную возможность прожить 194 года.

 

Ресвератрол поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи (в 17 раз эффективнее Q10).

 

Профессор Гарвардской Медицинской Школы доктор Дэвид Синклер является родоначальником исследований ресвератрола. В 2004 году Синклер стал соучредителем маленькой фирмы по разработке и сертификации лекарства на основе ресвератрола. В июле 2008 года британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline купил эту фирму за 720 миллионов долларов США. Эта громкая сделка потрясла многих ученых, но по убеждению доктора Синклера, он открыл новейший эликсир жизни. По его словам, «потенциальная выгода настолько велика, что, если мы окажемся правы, компания, властвующая на рынке, сможет изменить всю медицину».

 

Ресвератрол применялся в Азиатской медицине сотни лет, особенно для лечения проблем с печенью и сердцем. Исследования этого вещества установили, что он помогает предотвращать образование кровяных сгустков, сохраняя кровеносные сосуды открытыми и гибкими.

 

Функциональное действие ресвератрола:

  • антиоксидант (связывает и выводит из организма свободные радикалы);
  • нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови;
  • оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток;
  • поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, способствует снижению вязкости крови, тем самым, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов; - оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи;
  • оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина;
  • улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражения сетчатки глаза ) у больных диабетом и гипертонической болезнью.

В основном ресвератрол испытывался на животных (мышах, крысах, дрозофилах, нематодах, дрожжах). В этих испытаниях были выявлены многочисленные позитивные эффекты ресвератрола как противоракового, противовоспалительного, снижающего уровень сахара в крови, положительно влияющего на сердечно-сосудистую систему и антиэйджингового средства. К сожалению, прямой антиэйджинговый эффект на млекопитающих в настоящий момент не подтвержден. Однако остальные позитивные свойства говорят в пользу использования ресвератрола для снижения риска возрастных заболеваний.

 

«ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС»

Как предполагают ученые, так называемый «французский парадокс» объясняется регулярным употреблением красного вина, богатого флавоноидами, в том числе ресвератролом. Суть описываемого феномена состоит в том, что, несмотря на далеко не «обезжиренную» диету, а также регулярное употребление алкоголя, количество долгожителей во Франции больше, чем среди представителей других национальностей. Исследуя ресвератрол, биохимики Гарвардского Университета установили, что в нем содержится ген сиртуин (SIRT1), который также называют геном долголетия. По мнению ученых, ресвератрол активирует ген SIRT1 и тем самым тормозит процесс старения организма, увеличивая продолжительность жизни. При исследовании биологически активной формы ресвератрола, транс-ресвератрола, было клинически подтверждено активирующее действие последнего на ген SIRT1. Благодаря увеличению количества митохондрий в клетках организма, транс-ресвератрол способен повышать энергетический потенциал и увеличивать сенсомоторные функции организма.

 

Новейшие биотехнологии позволяют выделять ресвератрол из растительного сырья без использования каких-либо токсических реагентов, благодаря чему обеспечивается его абсолютная безопасность и отсутствие побочного действия.

 

Можно долго перечислять полезные свойства фитогормонов особенно ресвератрола. Но надо помнить, что практически все фитогормоны мощные антиоксиданты. Они хорошо усваиваются организмом и не накапливаются в нем. Однако это не значит, что фитогормоны абсолютно безобидны. Не надо забывать: они являются активным веществом. Если концентрации фитогормонов в крови превышает во много раз концентрацию собственных гормонов организма, то его естественный баланс нарушается.

 

Все гормональные препараты для внутреннего или наружного применения должны назначаться только после обследования и по рекомендации эндокринолога.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация