• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Ревнует – значит любит?
6.09.2013

Ревнует – значит любит?

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3629

«Ревность слишком глупа, она возникает или слишком рано, или слишком поздно»  

Виктор Франкл

 

Ревность – сложное психологическое состояние, которое граничит как с любовью, так и с ненавистью. Ревность появляется в момент нашей слабости и невозможности контролировать ситуацию.

 

Чувство ревности может испытывать только человек, животным оно неведомо. Однако люди не всегда могли испытывать ревность. Исследователи считают, что ревность как явление во взаимоотношениях начала появляться при переходе от промискуитета к моногамному браку.

 

При этом у мужчин ревность отражает его право собственности и стремление быть единственным отцом потомства, которое произведет женщина. А для женщины ревность связана с тем, что она, являясь матерью ребенка, зависима от мужчины. Даже сегодня среди народов у которых сравнительно низок уровень культуры и института брака ревность практически не упоминается.

 

По данным исследований в 15-20% случаев ревность имеет симптоматику психоза. В этом случае патологический ревнивец сам не знает, почему и к кому он ревнует. Патологическая ревность - состояние, которое крайне сложно вылечить.

 

Однако есть примерно 5% людей, которым неведома ревность. В большинстве своем это мужчины. Это также не самый лучший вариант, так-как отсутствие ревности говорит об эмоциональной холодности и безразличии.

 

Стоит сказать, что есть и нормальная ревность, характерная для каждого человека, которая не разрушает отношения, а стимулирует нас развиваться. Нормальная ревность является фактором естественного отбора в отношениях, заставляет человека быть конкурентоспособным.

 

Чем ниже самооценка, тем больше вероятна ревность. Фактически ревность – это мучительное соревнование.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ РЕВНУЮТ?

Есть несколько причин ревности, главная из которых – неуверенность в себе. Ревнивец может считать себя менее красивым, менее интересным собеседником, менее успешным, чем реальный или воображаемый соперник и этого будет достаточно, чтобы превратить взаимоотношения с партнером в ад.

 

Недоверие партнеру также служит причиной ревности. Часто такое недоверие носит характер проекции – партнер, который изменяет или хотел бы изменить приписывает такие же мысли и поступки другому и начинает ревновать.

 

Чувство собственности порождает ревность. Когда партнер воспринимается как имущество, ревнивцу сложно представить, как может иметь свою жизнь и личное пространство. Ревнивцу кажется, что все интересы, желания и время партнера должны принадлежать только ему и выход за границы такого тесного мира жестоко караются.

 

Желание удержать партнера любой ценой порождает желание властвовать над другим человеком. На самом деле ревнивец живет в постоянном неосознаваемом страхе, что партнер увидит его несовершенство и уйдет .

 

Страх одиночества также движет ревнивцем в его проявлениях. Эта причина ревности более характерна для женщин.

 

У мужчин и женщин ревность проявляется по-разному. Мужчины бояться больше физической измены, тогда как для женщин страшнее эмоциональная измена. Мужчины ревнуют практически всегда и реже прощают. Женщины проживают ревность как уязвленное самолюбие, по отношению к конкретной женщине, и возвращение партнера после измены является подтверждением ее значимости и победы.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ РЕВНОСТЬ?

Можно выделить несколько поведенческих признаков, по которым можно определить ревнивца:

  • Придирки и скандалы
  • Алкоголизация и рукоприкладство
  • Обиды и молчание
  • Запреты на личную коммуникацию с внешним миром
  • Придирки по любому поводу
  • Повышение внимания к внешним проявлениям сексуальности партнера («Почему такая короткая юбка?», «Для кого ты так часто меняешь рубашки?»)
  • Ограничение или прекращение тактильного контакта и сексуальных отношений

Чувство ревности может приводить к негативным последствиям, ведущим к разрушению семьи.

  • она приводит к ухудшению взаимоотношений между супругами. Подозрения, упреки, слежка, слезы и скандалы делают жизнь двух людей под одной крышей невыносимой, что в итоге может привести к разводу.
  • внешние проявления ревности оказывают неблагоприятное воздействие на психику ребенка, если таковой имеется в семье. Дети очень чутко и остро реагируют на отношения родителей, и ссоры на почве ревности могут приводить к возникновению у детей острых невротических реакций, последствия которых могут неблагоприятно проявляться в течение многих лет.
  • ревность из-за предполагаемой измены одного из супругов может приводить к измене (уже реальной) второго члена семьи. Это так называемая «измена в отместку». «Раз он позволяет себе такое, то и я не останусь в долгу!». Бывают и более трагикомические ситуации, когда муж, доведенный до крайности беспочвенными подозрениями супруги, решает, что если и страдать, так за дело и решается на измену, хотя до сцен ревности супруги совершенно не собирался этого делать.
  • ревность может достигать такой силы, что приобретает навязчивый характер и проявляется в агрессивных действиях, направленных на супруга или его предполагаемых сексуальных партнеров.

По статистике патологические ревнивцы живут на 10-15 лет меньше. Они чаще, чем остальные страдают заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. И совсем печальные данные – в год в России происходит до 1000 убийств из-за ревности. Причем в 99% случаев один супруг убивает другого.

 

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ЧУВСТВОМ РЕВНОСТИ?

  • Повышайте себе самооценку. Можно бесконечно долго сравнивать себя с другими и находить кого-то красивее, умнее и богаче, а можно получать удовольствие от саморазвития, зарабатывать и уделять должное внимание своей внешности.
  • Проговаривайте все, что вас тревожит в ваших отношениях, говорите о проблемах. К сожалению, немногие позволяют себе роскошь говорить о проблемах в отношениях с самим партнером и тогда лишают себя возможности выйти из некомфортной ситуации кратчайшим путем.
  • Познакомьте партнера со своими друзьями противоположного пола.
  • Обеспечьте партнеру стабильность, уверенность и надежность в отношениях.
  • Не рассматривайте партнера как собственность.
  • Не ревнуйте к прошлому, а ориентируйтесь на ситуацию «здесь и сейчас».
  • Научитесь прощать.

Практикующий психолог-консультант, член объединенного сообщества психологического консультирования

Анна Григорьян

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация