• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Меланин — друг или враг?
2.10.2013

Меланин — друг или враг?

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:4287

Пигмент – меланин, именно он, главным образом, определяет цвет нашей кожи, волос и даже глаз. Он дарит нам как вожделенный загар, так и непрошенные веснушки, родинки и прочие цветовые отметины на теле.

 

Загадочный меланин (от греч. mélas, родительный падеж mélanos – черный) – не что иное, как аморфная взвесь полимерных соединений, окрашивающая ткани животных, растений, грибов и даже микроорганизмов. Несмотря на говорящее название, меланин бывает различных цветов: черный – эумеланин, коричневый – факомеланин, желтый – феомеланин.

 

Эти пигменты определяют темный цвет бобов и виноградных косточек; заставляют банановую шкурку коричневеть, а картошку чернеть; окрашивают крылья разнообразных насекомых, чешую рыб и чернила каракатицы; придают характерные цвета чаге и деликатесному черному трюфелю.

 

У человека, как и у других позвоночных, меланины образуются в специальных, похожих на морские звезды, клетках – меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса, и откладываются в виде гранул, в которых пигменты связаны с белком. Меланоциты через свои отростки впрыскивают зернышки меланина в клетки верхнего слоя кожи (корковый слой волоса, радужку глаза), и определяют ее цвет.

 

Меланин в коже вырабатывается, главным образом, на солнышке, и основной его функцией считается как раз защита тканей от опасных ультрафиолетовых лучей. Всеми нами любимый загар – это природный экран от жесткого излучения. И конечно же от количества меланина, зависит пигментация нашей кожи, от веснушек до больших темных пятен.

 

ТИПЫ ПИГМЕНТАЦИИ

Изменения цвета кожи в случае, когда пятна имеют сильный контраст с основным цветом кожи называют гиперпигментацией. Гиперпигментация (меланоз) — нарушение образования меланина в сторону усиления окраски кожи.

 

Существует два типа пигментации: конституционный и факультативный.

 

Конституционный закреплен за нами генетически (дан от родителей) и не зависит от внешних факторов. Такой вид пигментации можно назвать необратимым.

 

А вот факультативный тип пигментации зависит от внешних факторов. Например, потемнение кожи после пребывания на солнце или гиперпигментация, возникающая при различных заболеваниях (Аддисонова болезнь, глисты, сифилис, химиотерапия и т. д.). Такая пигментация является обратимой, поскольку исчезает после устранения причины.

 

Цвет глазной радужки тоже зависит от количества меланина и от глубины его месторасположения. Если пигмент содержится только в четвертом и пятом слоях, то, просвечивая через бесцветные слои радужки, он придает глазам синий или голубой цвет. Если же меланин есть и в передних слоях, то глаза будут карими или желтыми. Если в передних слоях радужки меланин распределен неравномерно, то глаза оказываются желто-каре-голубыми, серыми или зелеными.

 

На цвет кожи влияют несколько факторов:

1. Наличие меланина в эпидермисе и просвечивание капилляров дермы. Чем больше в коже меланина, тем она смуглее.

 

2. Присутствие каротина, который придает коже желтоватый оттенок.

 

3. Наличие гемоглобина в крови. От гемоглобина восстановленного кожа приобретает голубовато-синюшный оттенок, а от гемоглобина оксигенизированного кожа имеет красноватый оттенок.

 

4. Толщина и состояние эпидермиса. Эпидермис - наружный роговой слой кожи, состоящий из клеток эпителия. На разных участках кожи эпидермис имеет различную толщину и прозрачность. После отмирания, скопившиеся чешуйки эпидермиса придают коже сероватый оттенок. На участках кожи, где роговой слой истончен, цвет кожи имеет желтоватый оттенок из-за просвечивающейся подкожно-жировой клетчатки.

 

5. Также на цвет кожи влияют расположенные под кожей кровеносные сосуды, их тонус и количество. При наличии мелких сосудиков под прозрачным слоем эпидермиса придают коже красноватый оттенок. При некоторых хронических заболеваниях кожи (розацеа, демодекоз, купероз, системная красная волчанка и т. д.) сосуды придают коже красновато-синюшный оттенок. При неврозе так же могут наблюдаться красные пятна. И наоборот, при недостаточном кровоснабжении или сосудистых спазмах кожа будет выглядеть бледной с сероватым оттенком.

 

6. Насыщение кислородом и общее состояние всего организма тоже влияет на цвет кожи.

 

Помимо людей с разными цветами кожи, бывают и личности в прямом смысле слова бесцветные – альбиносы (лат. Albus — белый). Это люди с наследственным нарушением: у них биосинтез меланина попросту не происходит. Из-за этого большинство альбиносов не только очень чувствительны к солнцу, но и имеют проблемы со зрением и слухом и отличаются ослабленным иммунитетом.

 

ВИДЫ ПИГМЕНТАЦИИ

Атипичные родимые пятна появляются на чистой части кожного покрова или в составе родинки преимущественно в подростковом возрасте или же могут возникать в более зрелом возрасте. Такие родимые пятна относят к начальной стадии кожной меланомы.

 

Веснушки – вид пигментации, встречающийся как у детей, так и у взрослых. К ним предрасположены чаще всего люди со светлыми и рыжими волосами в результате повышенного образования меланина.

 

Лентиго – внешне выглядят как родинки, это небольшие пятнышки, появляющиеся чаще всего в молодом возрасте и в большом количестве, представляющие собой доброкачественное новообразование.

 

После солнечного ожога может появиться в результате большого выделения меланина так называемое солнечное пятно (светло-коричневого или желтого оттенка). Сильные солнечные ожоги в молодом возрасте могут привести к появлению меланомы. Полученные неединожды, они способствуют раннему старению кожи, в ходе которого происходит изменение структуры кожи.

 

Хлоазма – пигментные пятна коричневого цвета неровной формы, появляющиеся чаще всего у людей со смуглым оттенком кожи на лице и других открытых областях тела в ходе повышенной пигментации. Ее появление может спровоцировать прием определенных лекарств, например, контрацептивов, беременность, долгое нахождение на солнце.

 

Изменение нормальной кожной пигментации может быть обусловлено и некоторыми, усиливающими чувствительность к свету, препаратами или применением в пищу продуктов с таким веществом как липохромы, т.е. апельсины, морковь. Кожа восстанавливает свой природный оттенок после изменения питания.

 

Старческие пятна – возникают на открытых участках кожи после 45 лет в связи с повышением числа меланоцитов.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация