• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Мы с тобой одной крови...
3.09.2013

Мы с тобой одной крови...

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3399

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов.

Историческая справка

Переливание крови (гемотрансфузия) – лечебная технология, состоящая во введении в вену человека крови или ее отдельных компонентов, взятых у донора или у самого пациента, а также крови, проникшей в полости тела в результате травмы или хирургического вмешательства. В древности люди заметили, что при потере большого количества крови человек погибает. Это создало представление о крови, как о носителе жизни. В таких ситуациях больному давали пить свежую кровь животного или человека.

 

Первые попытки гемотрансфузии от животных к человеку начали практиковать в XVII веке, однако все они заканчивались ухудшением состояния и смертью человека.

 

В 1848 году в Российской Империи был издан «Трактат о переливании крови». Однако повсеместно гемотрансфузию стали практиковать только в первой половине XX века, когда ученые выяснили, что кровь людей отличается по группам. Были открыты правила их совместимости, разработаны вещества, ингибирующие гемокоагуляцию (свёртывание крови) и позволяющие хранить её долгое время.

 

В 1926 году в Москве под руководством Александра Богданова был открыт первый в мире институт гемотрансфузии (сегодня Гематологический научный центр Росздрава), была организована особая служба крови.

 

В 1932 году Антонин Филатов и Николай Карташевский впервые доказали возможность переливания не только цельной крови, но и её компонентов, в частности плазмы; были разработаны методы консервации плазмы путём лиофильной сушки. Позже ими же были созданы первые кровезаменители.

Долгое время донорская кровь считалась универсальным и безопасным средством трансфузионной терапии. В итоге закрепилась точка зрения, что гемотрансфузия – процедура простая, и обладает широким спектром применения. Однако повсеместное проведение гемотрансфузии приводило к появлению большого числа патологий, причины которых выяснялись по мере развития иммунологии.

 

ТИПЫ ГЕМОТРАНСФУЗИЙ

В лечебной практике наиболее широкое распространение имеет

  • переливание эритроцитной массы (взвеси эритроцитов),
  • свежезамороженной плазмы,
  • концентрата тромбоцитов,
  • лейкоцитной массы.

Трансфузии эритроцитной массы показаны при различных анемических состояниях. Эритроцитная масса может применяться в комплексе с плазмозаменителями и препаратами плазмы. При переливании эритроцитной массы практически не бывает осложнений.

 

Трансфузии плазмы показаны при необходимости коррекции объема циркулирующей крови при массивных кровотечениях (особенно в акушерской практике), ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, гемофилии и т. д. С целью максимального сохранения структуры плазменных белков и их биологической активности полученную после фракционирования плазму подвергают быстрому замораживанию при температуре -45°С. В то же время объем-замещающий эффект от введения плазмы непродолжителен и уступает действию альбумина и плазмозаменителей.

 

Переливание тромбоцитной массы показано при тромбоцитопенической кровоточивости. Лейкоцитную массу переливают больным при снижении способности к выработке собственных лейкоцитов. Наиболее распространенным методом переливания цельной крови или ее компонентов является внутривенное введение с помощью системы одноразового пользования с фильтром. Используются и другие пути введения крови и ее компонентов: внутриартериальный, внутриаортальный, внутрикостный.

 

ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Показания к назначению переливания любой трансфузионной среды, а также ее дозировка и выбор метода трансфузии определяются лечащим врачом на основании клинических и лабораторных данных. Врач, производящий трансфузию, обязан независимо от проведенных ранее исследований и имеющихся записей лично провести следующие контрольные исследования:

 

1) определить групповую принадлежность крови реципиента по системе AB0 и сверить результат с данными истории болезни;

2) определить групповую принадлежность эритроцитов донора и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера или бутылки;

3) провести пробы на совместимость в отношении групп крови донора и реципиента по системе AB0 и резус-фактору;

4) провести биологическую пробу.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!!!!

Переливание донорской крови и ее компонентов, не исследованных на СПИД, поверхностный антиген гепатита В и сифилис. Переливание крови и ее компонентов производится с соблюдением правил асептики одноразовыми пластиковыми системами. Полученная от донора кровь (обычно в объеме 450 мл) после добавления консервирующего раствора может храниться в холодильнике при температуре 4-8°С не более 21 дня. Замороженные при температуре жидкого азота (-196°С) эритроциты могут храниться годами.

Допускается переливание цельной крови и ее компонентов только той группы и резус-принадлежности, которая имеется у реципиента. В исключительных случаях допускается переливание резус-отрицательной крови группы О(I) («универсальный донор») реципиенту с любой группой крови в количестве до 500 мл (за исключением детей). Кровь резус-отрицательных доноров А (II) или В (III) можно переливать не только совпадающим по группе реципиентам, но и реципиенту с АВ (IV) группой независимо от его резус принадлежности. Больной с АВ (IV) группой резус-положительной крови может считаться «универсальным реципиентом».

Кроме того, при отсутствии одногруппной крови может быть перелита кровь (эритроцитная масса) 0(I) резус-положительной группы резус-положительному реципиенту любой группы по системе АВ0. Кровь группы А (II) или В (III) резус-положительная может быть перелита резус-положительному реципиенту с группой АВ (IV). Во всех случаях абсолютно обязательной является проба на совместимость. При наличии антител редкой специфичности требуется индивидуальный подбор донорской крови и проведение дополнительных проб на совместимость.

 

СИСТЕМА AB0

Эта система была открыта в 1900 г., немецким доктором Карлом Ландштейнером, который, смешивая кровь разных людей, обнаружил, что при определённой переливаний могут смешиваться только некоторые типы крови.

 

Он обнаружил два антигена, которые находятся на поверхности эритроцитов, и назвал их A и B.

 

Как оказалось кровь у человека может содержать либо А, либо Б антиген;  оба антигена или ни одного, он разделил типы крови на 4 разные группы: A(II), B(III), AB(IV) и 0(I).

 

С другой стороны, он заметил, что кровь содержит антитела, которые различаются от одной группы крови к другой.

  • Люди с группой B(III) имеют антитела анти-А,
  • с группой A(II) имеют антитела анти-В,
  • с группой 0(I) имеют антитела A+B.

Люди с группой 0(I) могут, теоретично, сдавать кровь всем группам (те с группой 0 могут принимать кровь только от доноров с группой 0). Они называются универсальными донорами. Люди с четвёртой группой (АВ), которые могут принимать кровь от всех групп, названы универсальными получателями.

 

СИСТЕМА РЕЗУС (RHESUS)

Обнаруженная тем же врачом в 1940 году, эта система даёт дополнительную информацию к системе АВ0. Система Резус заслужила своё имя благодаря обезьяне из Южно-Восточной Азии, над которой Карл Ландштейнер проводил исследования. Известно много антигенов характеристичные для этой системы, из которых самые важные D, C, c, E и е, то есть могут образовать антитела при переливании больному который не имеет этого антигена. Человек который имеет антиген D называется с положительным Резусом (Rh +), а тот у которого не наблюдается этот антиген, с отрицательным Резусом (Rh -). Эритроциты по мимо этого антигена могут содержать и антигены C, E, c и e. Если эритроцит не содержит антиген C, то является носителем антигена c и взаимно. То же правило и для антигенов Е и е.

 

ДРУГИЕ СИСТЕМЫ

Есть и другие группы, вызванные другими разными антигенами которые находятся на поверхности эритроцитов.

 

Система Келл - самая важная из них для переливания. Антитела характерны этой системы наблюдаются у беременных женщин и у людей после переливания.

 

Иные классификации связаны с другими кровными клетками - антигены тромбоцитов (PLA 1 и PLA 2), которые имеют низкий интерес при переливании.

 

Система HLA (от английского Human Leucocyte Antigen) базируется на классификаций антигенов кровных клеток, за исключению эритроцитов. Эта система очень важна при переливании крови и при трансплантации костного мозга или других органов.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ

Для того чтоб узнать группу крови (система AB0), над эритроцитами применяются хорошо известные тест сыворотки. Если сыворотка содержит антитела, соответствующие антигенам из эритроцитов, то происходит агглютинация: эритроциты образуют маленькие скопления. Для каждой группы, эритроциты агглютинируют с определённой сывороткой:

  • тест-сыворотка для группы крови В(III) или АВ(IV) содержит антитела анти-В;
  • тест-сыворотка для группы крови А(II) или АВ(IV) - антитела анти-А.
  • Группа крови 0(I) не агглютинирует ни с одной тест сывороткой.

ОСЛОЖНЕНИЯ

После переливания несовместимой крови могут возникнуть следующие осложнения: гемотрансфузионный шок, нарушение функций почек и печени, обменных процессов, деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, дыхания, кроветворения. Нарушение функций органов возникает в результате острого внутрисосудистого гемолиза (распада эритроцитов). Как правило, в результате этих осложнений развивается анемия, которая может продолжаться до 2-3 месяцев и более. При нарушении установленных правил переливания крови или нечетком установлении показаний могут так же возникать и негемолитические посттрансфузионные реакции: пирогенные, антигенные, аллергические и анафилактические. Все пострансфузионные осложнения требуют незамедлительного лечения.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация