• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Витамины и беременность: зачем и сколько?
7.09.2013

Витамины и беременность: зачем и сколько?

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1991

Большинство женщин задумываются о витаминах тогда, когда узнают о своей беременности. Но насыщать свой организм витаминами следует еще до момента зачатия, это позволит заранее обеспечить себя и будущего малыша всем, что нужно для правильного развития. Основное условие такого развития – достаточное поступление углеводов, аминокислот, жирных кислот, нуклеотидов, витаминов и минералов. Особенно важно, чтобы полезные вещества поступали в организм женщины на самых ранних сроках беременности – в противном случае риск рождения ребенка с различными заболеваниями возрастает.

 

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ?

Если будущая мама исправно принимает витамины, она предотвращает появление анемии, защищает свои зубы, облегчает протекание токсикоза, не допускает развития инфекционных заболеваний. Благодаря витаминам обмен веществ поддерживается на нужном уровне, обновление тканей происходит вовремя, а общее самочувствие значительно улучшается.

 

Витамин А (ретинол) отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы беременной, состояние кожи и органов репродуктивной системы, способствует правильному формированию плаценты и росту плода.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает от малокровия, помогает организму усвоить железо, важен для формирования плаценты.

 

Витамин D обеспечивает баланс фосфора и кальция в организме, способствует правильному развитию костей и зубов ребенка. Недостаток вызывает у будущей мамы судороги, разрушение зубов.

 

Витамин Е (токоферол) обеспечивает поставку клеткам плода кислорода и питательных веществ. Обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Предохраняет от самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов.

 

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в метаболическом цикле выработке энергии, помогает лучше усваивать углеводы, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Улучшает аппетит и сон будущей мамы.

 

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает работу печени, способствует правильному обмену веществ, профилактике анемии, а также является одним из основных витаминов роста.

 

Витамин В3 (пантотеновая кислота) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает повышенное давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, его недостаток может вызвать шелушение и сухость кожи, выпадение волос.

 

Витамин В5 помогает правильно переваривать пищу, нормализует нервную систему, защищает от стрессов, помогает уменьшить в организме запасы жира.

 

Витамин В6 способствует снижению агрессивности и раздражительности, а также помогает будущей маме справиться с токсикозом первой половины беременности. Также этот витамин обеспечивает правильное формирование мозга и нервной системы у плода.

 

Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает возможные пороки нервной трубки плода – именно из нее развиваются головной мозг и спинной мозг ребенка.

 

Витамин В12 способствует синтезу нуклеиновых кислот, необходимых для процесса кроветворения у плода и стимуляции роста ребенка. Обеспечивает нормальную работу печени и нервной системы будущей мамы.

 

Витамин К способствует лучшему свертыванию крови, что весьма важно при родах. Кроме того, он совершенно необходим новорожденным, так как их свертываемость крови еще далека от совершенства.

 

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) входит в состав ферментов, которые участвуют в клеточном дыхании и обмене белков, что регулируют нервную деятельность и функционирование органов пищеварения.

 

Не менее важны для организма беременной женщины минералы и микроэлементы. Железо обеспечивает нормальное кроветворение и препятствует развитию анемии, а магний – работу нервной системы. Кальций и фосфор отвечают за развитие костей и зубов у младенца, а также не дают разрушаться зубам беременной. Цинк и медь способствуют нормальному развитию скелета плода. Хром нужен для синтеза инсулина, а также для обмена жирных кислот и глюкозы. Селен ­­– для полноценной работы иммунной системы.

 

СКОЛЬКО НУЖНО?

Будущая мама должна получать витамины и микроэлементы каждый день – с пищей или в составе специальных витаминных комплексов. Количество принятых витаминов определяется потребностью матери и плода, а эта потребность в каждом случае индивидуальна. Современные диетологи, проведя множество исследований и наблюдений, определили минимальную суточную дозу витаминов, необходимую для беременной женщины:

  • Витамин А – 900 мкг, это 100 г говяжьей печени, 200 г печени трески или 80 г моркови;
  • Витамин D – 10 мкг, это 50 г шпрот в масле или полтора куриных яйца;
  • Витамин Е – 10-15 мкг, это 10 г соевого масла;
  • Витамин С – 90-100 мг (в 100 г сладкого красного перца – 250 мг витамина С, в 100 г черной смородины или облепихи – 200 мг, в 100 г зеленого сладкого перца или петрушки – 150 мг);
  • Витамин К – 65 мкг (в 100 г шпината – 4,5 мг, в 100 г томатов – 0,4 мг, в 100 г зеленого горошка – 0,3 мг);
  • Витамин В1 – 1,7-1,9 мг (в 100 г свежего гороха – 0,8 мг, в 100 г овсяной крупы – 0,5 мг; в 100 г гречневой крупы – 0,43 мг);
  • Витамин В2 – 2-2,2 мг (в 100 г печени – 2,2 мг, в 100 г почек или сердца – 1,8 мг, в 100 г сыра, печени трески, яйце – 0,4 мг);
  • Витамин В6 – 2-2,2 мг (в 100 г грецких орехов – 0,8 мг, в 100 г фундука или говяжьей печени – 0,7 мг, в 100 г курятины, сладкого перца или пшенной крупы – 0,5 мг);
  • Витамин В12 – 4 мкг (в 100 г печени – 60 мкг, в 100 г сердца – 25 мкг, в 100 г говядины – 2, 7 мкг, в 100 г сыра – 1,5 мкг);
  • Витамин РР – 19-21 мкг (в 100 г говяжьей печени – 9 мг, в 100 г курятины – 7,8 мг, в 100 г говядины – 4,7 мг, в 100 г гречки – 4,2 мг);
  • Фолиевая кислота – 800 мкг (в 100 г говяжьей печени – 240 мг, в 100 г печени трески – 110 мг, в 100 г шпината – 80 мг, в 100 г грецких орехов – 77 мг, в 100 г сердца или почек – 56 мг).

Конечно, точно рассчитать количество продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей будущей мамы и ее ребенка, практически невозможно. Более того: зачастую просто нереально съесть за день все те продукты, из которых поступают витамины и микроэлементы. Кроме того, определенная их доза теряется в результате тепловой обработки. Это означает, что без дополнительно поступающих витаминов не обойтись – особенно зимой и весной.

 

НЕОБХОДИМЫЙ БАЛАНС ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Даже самое рациональное планирование питания беременной женщины неспособно обеспечить будущую маму и ее ребенка всеми необходимыми веществами. Кроме того, практически все женщины, по данным статистики, вступают в беременность с недостатком в организме большинства витаминов. Поэтому при планировании беременности, а также на протяжении всех 9 месяцев ожидания младенца необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, специально предназначенные для восполнения недостатка столь необходимых женскому организму веществ.

 

Хорошо сбалансированным по составу является Элевит Пронаталь®, который содержит 12 витаминов и 7 минералов и микроэлементов. Элевит Пронаталь® единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных, доказавший* свою клиническую эффективность в снижении риска врожденных пороков развития плода. Было доказано, что Элевит на 100% снижает риск возникновения дефектов развития нервной трубки плода и на 47% снижает риск остальных врожденных пороков*.

 

Элевит Пронаталь® также способствует эффективной профилактике развития анемии и преждевременного родоразрешения во второй половине беременности.

 

Важно помнить, что дефицит некоторых витаминов в организме беременной женщины является фактором риска развития врожденных пороков у плода, преждевременных родов, рождения детей с малой массой тела, возникновения алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста. Прием витаминно-минеральных комплексов – не попытка улучшить хорошее, а доказанная медицинскими исследованиями необходимость.

 

* A.E.Czeizel Применение поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту, в период зачатия Europ. J. Obstetr. Gynecol. Reproductive Biology, 1998, 151-161.

 

Имеются противопокаания. Ознакомьтесь с инструкцией.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация