• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Расти, расти, моя коса: все о выпадении волос по женскому типу
3.10.2013

Расти, расти, моя коса: все о выпадении волос по женскому типу

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3791

Когда лысеют мужчины, то это неприятно. Но с другой стороны, лысые мужчины могут быть весьма привлекательны. А если лысеет женщина?! Это просто катастрофа! Красивые, густые волосы для мужчины всегда считались приятным бонусом, а для женщины – необходимостью.

 

Изначально на голове, еще не подверженной облысению, находится от 100 до 150 тысяч волосяных  фолликул. Эта цифра напрямую связана с цветом волос, так например, блондинки обладают самым большим их количеством, затем идут брюнеты, а у обладательниц рыжих волос их больше всего. Появление волоса и его дальнейшее развитие происходит в волосяном мешочке.

 

Цикл роста волоса состоит из трех фаз:

- Фаза роста, называемая – анаген, фаза роста у волос длиться от 2 до 8 лет.

- Фаза деградации, называемая – катаген, он длиться от двух до четырех недель. В этот период происходит разрушение фолликулы.

- Фаза отдыха, называемая – телоген. Длительность третьей фазы от двух до четырех месяцев.

 

Волосяные фолликулы вырастить невозможно, и на голове их ровно столько, сколько было при рождении.

 

СИМПТОМЫ АЛОПЕЦИИ (ВЫПАДЕНИЯ)

Облысение можно диагностировать уже в том случае, когда во время мытья, сна, расчесывания, волосы интенсивно выпадают, катастрофически редея. Кожа головы явственно просвечивает сквозь волосы, на ней образуются проплешины и дорожки. Вообще, если в течение дня выпадает более ста волос – надо обращаться к врачу, нет смысла начинать пользоваться укрепляющими волосы препаратами, а необходимо проверить общее состояние всего организма в целом.

 

Для этого следует пройти полное обследование, сдать все анализы, проверить состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и на наличие дисбактериоза. Также необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы он проверил систему выработки половых гормонов и щитовидную железу. Женщина обязана пройти обследование у гинеколога, в связи с тем, что любые изменения в мочеполовой системе сразу отразятся на вашей шевелюре.

 

Чаще всего алопеция встречается у людей от тридцати до сорока лет.

 

ПРИЧИНЫ АЛОПЕЦИИ У ЖЕНЩИН

Что же такое женская алопеция и почему она появляется? Причин облысения головы у женщин может быть множество. Если подавляющее большинство случаев мужского облысения связано с андрогенной алопецией, то на долю женщин приходится всего 5% ее случаев. Основные же причины другие. Обычная картина для женщины – это так называемое временное облысение.

 

Чаще всего облысение вызывает стресс и его последствия. Волосы начинают нещадно выпадать, причем не сразу, а примерно через 2-3 месяца, когда причина уже забылась. Такое выпадение волос по всей голове само по себе становится новой причиной для переживаний, и женщина попадает в замкнутый круг из стрессов и новых проявлений алопеции.

 

Выпадение волос у женщин часто бывает связано с гормональными нарушениями самой разной природы: это и жесткая диета, и прием гормональных контрацептивов, и беременность, и вскармливание ребенка, и климактерический период. Гормональных бурь на долю современной женщины выпадает немало, и каждая из них – риск для волос, так что эндокринное облысение у женщин встречается достаточно часто.

 

Пагубно влияют на волосы многие лекарственные препараты. Всем известно, как начинают выпадать волосы после противоопухолевой терапии, но мало кто знает, что даже обычные антибиотики или препараты от герпеса способны вызвать алопецию.

 

Если вы постоянно используете фен, не покрываете голову на солнце или во время дождя, часто делаете химическую завивку и красите волосы дешевыми некачественными красками, к тому же не соблюдая техники безопасности – вопрос женской алопеции, его лечения, не заставит себя ждать.

 

И достаточно редкий, но все чаще встречающийся случай – андрогенная алопеция женщин. Процесс облысения является результатом нарушения равновесия между эстрогенными и андрогенными гормонами в сторону уменьшения первых. Для женщин это патология, которая говорит о неправильном функционировании яичников и надпочечников. Комплекс лечения андрогенной алопеции должен включать восстановление нормального гормонального фона женщины.

 

В 2005 году учёные Боннского университета в Германии доказали тот факт, что алопеция передаётся генетически от обоих родителей.

 

ДИЕТА ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС

Здоровое состояние волос в очень большой степени зависит от правильного питания. Поэтому необходимо соблюдать сбалансированную диету. Питаться следует умеренно, избегая жирных и острых блюд. Рекомендуется есть больше сырых фруктов и овощей, по возможности с кожурой, так как в ней находится много кремния, нужного для роста волос. В рацион должны входить дрожжи, мед, молоко, растительное масло, хлеб c отрубями, огурцы, свекла, спаржа, кочанный салат, петрушка, земляника. Хорошо также для укрепления волос есть слегка обжаренный фундук.

 

1500 до н. э. в первом медицинском справочнике Древнего Египта указан рецепт средства против облысения. В него входили жир льва, гиппопотама, крокодила, кошки и змеи.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение выпадения волос необходимо начинать с определения причины его возникновения. Для выявления факторов, спровоцировавших женскую алопецию, проводится ряд обследований, в число которых входит специальный анализ крови и трихограмма волос.

 

Современная медицина знает множество действенных способов, как избавиться женщинам от выпадения волос, начиная с лекарственной терапии и заканчивая хирургическим вмешательством. Главное – нельзя тянуть с обращением к врачу. И тогда ваши волосы снова получат все шансы стать вашим подлинным украшением.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация