13.08.2013

Волосы, вы куда?

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2278

Выпадение волос является довольно распространенным признаком старения у мужчин. Около четверти мужчин начинают лысеть к 30 годам, а около двух третей к 60 годам либо уже лысые или на пути к облысению. Генетика, дефицит питательных веществ, побочные эффекты лекарственных средств, или даже стресс, вызванный болезнью, все это может играть важную роль в выпадении волос.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ АЛОПЕЦИИ У МУЖЧИН:

Наследственные

Андрогенетическое облысение вызывается андрогенами (тестостероном, дигидротестостероном) и наследственным геном потери волос. Такое облысение может начаться у мужчин в любом возрасте после достижения половой зрелости. Волосяной покров в височной области сокращается, уменьшается густота волос и длительность фазы их роста. Количество волос, находящихся в фазе отдыха (телоген), увеличивается, они становятся более подверженными выпадению из-за внешних воздействий. Стержни волос при андрогенетическом облысении уменьшаются в диаметре и длине, тонкие волосы приобретают более светлый оттенок. Облысение наследуется от матери или отца и проявляется тогда, когда андрогены присутствуют в достаточном количестве.

 

Стресс

При длительном сильном стрессе сосуды кожи головы сужаются, спустя 2-3 месяца это может привести к недостатку питания корней волос и облысению. Если нервное перенапряжение возникает редко, облысение несет временный характер: сосуды быстро восстанавливаются. При постоянном стрессе сужение сосудов становится хроническим и усиливает облысение.

 

Побочный эффект приема лекарств

Облысение могут вызывать антидепрессанты, диуретики (мочегонные), аспирин и другие препараты. При появлении такого побочного эффекта необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Аутоиммунный механизм

При аутоиммунном облысении организм воспринимает волосяные фолликулы как инородные тела, пытаясь избавиться от них. Природа возникновения такого вида алопеции до конца не изучена. Существует версия, что предрасположенность к аутоиммунному облысению может передаваться по наследству. Также облысение в данном случае может быть обусловлено интоксикацией организма.

 

Эндокринные нарушения

Облысение наблюдается при нарушении деятельности желез внутренней секреции, в частности, щитовидной железы. При ее гипофункции (недостаточно интенсивной деятельности) происходит облысение в области наружной трети бровей, на лобном и затылочном участках. При слизистом отеке щитовидной железы волосы становятся сухими, тусклыми, истончаются и редеют. Когда происходит атрофия железы, начинается усиленное выпадение волос, характерное для пожилого возраста. Также облысение может быть вызвано увеличением щитовидной железы.

 

Курение

Согласно исследованию Национального Тайваньского Университета, курение вызывает повышенный риск облысения у мужчин. Ученые проанализировали состояние здоровья 740 лиц мужского пола, средний возраст которых составил 65 лет. Результаты исследования показали, что, если пациенты выкуривали 20 и более сигарет в день, это в подавляющем большинстве случаев приводило к значительному или умеренному облысению. Данная закономерность объясняется тем, что при курении folliculus pili (волосяной мешочек), где находится корневая часть волоса, разрушается. Курение нарушает циркуляцию гормонов и крови в коже головы, что повышает выработку эстрогена – «женского» гормона – и приводит к облысению.

 

ТЕСТ НА ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Чтобы выполнить этот тест, ваши волосы должны быть не мыты не менее трех дней. Перед тем как помыть волосы, растопырьте пальцы и аккуратно положите их на кожу головы. Проведите, совместив пальцы, от корня до кончиков волос. Положите выпавшие волоски на лист бумаги и повторите процесс не менее пяти раз так, чтобы охватить и проверить всю область головы.

 

Если у вас выпало:

менее 10 волос: выпадение волос является нормальным на данный момент;

от 10 до 15 волос: скорее всего, у вас начинается процесс сезонного выпадения. Вы можете начать принимать витамины и минералы для их укрепления;

более 15 волос: у вас определенно усилился процесс выпадения волос и требуется принять незамедлительные меры.

 

ВИДЫ АЛОПЕЦИИ:

Андрогенетическая алопеция. Причиной облысения является то, что под воздействием мужских половых гормонов – андрогенов волосы истончаются и выпадают. Дигидротестостерон, проникая в клетки волосяных фолликулов, вызывает их дистрофию, что в результате сказывается на состоянии волос. А уже через несколько лет после первых проявлений заболевания устья пораженных фолликулов зарастают соединительной тканью, блокируя тем самым рост любых типов волос. При данном виде алопеции у мужчин облысение чаще всего происходит в теменной и лобной областях. Именно андрогенетическая алопеция в 90% случаев является причиной облысения мужчин.

 

Диффузная алопеция. При данном виде облысения происходит сильное равномерное выпадение волос по всей волосистой части головы. Так как диффузная алопеция проявляется в результате какого-то заболевания, то иногда ее еще называют симптоматической. Факторов, вызывающих данный вид облысения, множество. Хорошая новость заключается в том, что волосяное покрытие головы можно легко восстановить в течении нескольких месяцев, как только будет устранена причина алопеции. Здесь, в отличие от первого типа заболевания, волосяные фолликулы не погибают. По распространенности, диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции.

 

Очаговая (гнездная) алопеция. Происходит выпадение волос в виде одного или нескольких округлых очагов. Размеры очагов могут быть разными, а при увеличении очаги могут сливаться. Данный тип заболевания имеет странное явление: сначала происходит быстрое выпадение волос в определенных участках, но через некоторое время, в большинстве случаев, волосы восстанавливаются сами, не оставляя при этом никаких признаков облысения. К сожалению, нередко случаются рецидивы данного типа заболевания.

 

Рубцовая алопеция. При данном типе заболевания происходит необратимое выпадение волос, обусловленное гибелью волосяных фолликулов из-за воспаления или другого патологического процесса, который завершается рубцеванием. Иногда рубцы элементарно могут образоваться из-за механического воздействия на кожу голову. Процесс развития рубцовой алопеции всегда одинаков – это образование рубцов на коже, а затем повреждение и полная гибель волосяных фолликулов. Самое главное, чтобы сохранить свои волосы – это вовремя начать лечение болезни, которая поражает кожу головы и вызывает ее рубцевание.  

 

Каждый человек теряет от 50 до 100 волос каждый день. Волос живет на голове от 3 до 7 лет. 90% волос на голове активно растут, остальные 10% находятся в состоянии покоя. Эта фаза длится от 2 до 6 месяцев, после чего волос выпадает. 

 

ЛЕЧЕНИЕ

Народная медицина предлагает немало средств от выпадения волос, однако, нужно помнить о том, что найденные в интернете или в бабушкином дневнике рецепты масок и шампуней были актуальны несколько десятилетий, а то и столетий назад. Состав предлагаемых снадобий существенно изменился (так как меняются и основные ингредиенты), и активно воздействующие факторы окружающей среды, и структура волос типичного жителя мегаполиса, и многое другое.

 

Безусловно, если речь идет не о сезонном выпадении волос, то наиболее правильным решением данной проблемы является обращение за консультацией к специалисту. Только профессиональный взгляд и современные медицинские способы исследования волос позволят выявить любые причины выпадения волос у женщин или мужчин, после чего будет назначено адекватное лечение.

 

Алопеция у мужчин проявляется более агрессивно, нежели у женщин. Представители сильного пола склонны игнорировать проблему ослабления волос из-за неосведомленности в сфере косметологии и, в частности, из-за неуверенности в том, что потерю волос можно остановить.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация