3.08.2013

Одним словом, ринит!

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:4426

Примерно так выглядел рецепт личного врача великого французского писателя Оноре де Бальзака, который не знал действенного средства от частого насморка своего пациента, и поэтому честно прописывал в качестве лекарства от трех до пяти носовых платков.

 

С той поры минуло сотни лет и сегодня в нашем распоряжении широкий ассортимент препаратов от ринита. И это понятно, ведь, являясь самым распространенным заболеванием в мире, насморк был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

 

НАШ НОС – БОЛЬШОЙ ТРУЖЕНИК!

Все, безусловно, знают, что в носовой полости происходит очистка, увлажнение, согревание воздуха, обеззараживание от микробов и вирусов, чтобы чистый, не холодный воздух поступил в дыхательные пути и в легкие.

 

Полость носа соединена с полостью среднего уха через евстахиеву трубу. Предназначение слуховой трубы – в стабилизации давления в полости среднего уха: внешнего атмосферного и внутреннего давления. Полость носа соединяется так же и с другими полостями, расположенными в черепе, придаточными пазухами носа (гайморова, лобная и др.). Сообщаясь с полостью носа, пазухи, слуховая труба и полость среднего уха как бы проветриваются, воздух в них не застаивается, не давая размножаться в них вредным микробам.

 

Поэтому организм человека рассчитан на дыхание через нос, ведь при нем грудная клетка рефлекторно расширяется больше, нежели во время ротового дыхания.

 

Кроме того, полость носа – это резонатор голоса, от ее состояния зависит тембр голоса. Во время насморка затрудняется или отсутствует носовое дыхание. Человек начинает дышать ртом.

 

Это приводит к тому, что в легкие поступает плохо очищенный, недостаточно увлажненный, холодный воздух. Повышается риск воспаления нижележащих дыхательных путей (трахеи, бронхов, легких). Снижается вентиляция пазух носа, слуховой трубы и полости среднего уха – растет риск развития в них воспаления. Также снижается вентиляция легких, недостаточное количество кислорода попадает в кровь, отчего, прежде всего, страдает мозг и сердце. Ухудшается обоняние, человек перестает различать запахи.

 

ПРИЧИНЫ РИНИТА:

  • Аллергия.
  • ОРВИ.
  • Другие инфекционные заболевания: корь, коклюш, дифтерия, хламидиоз и т. д.

Предрасполагающий фактор развития насморка – переохлаждение, способствующее ухудшению местного иммунитета в носовой полости и проникновению инфекции.

 

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РИНИТА

Острый насморк начинается резко и поражает сразу обе половины носа. Чаще всего насморк вызывают риновирусы, а также другие вирусы возбудители респираторных инфекций. Насморк может быть одним из симптомов ОРВИ и сопровождаться соответствующими проявлениями (повышение температуры, слабость, озноб, головная боль и др.), а может протекать самостоятельно (называется «простой насморк», или «острый ринит»).

 

Евстахеит (воспаление слуховых труб), отит (воспаление среднего уха) или тубоотит (воспаление слуховых труб и среднего уха). Отек тканей в результате воспаления перекрывает слуховой проход, чем создаются самые благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе.

 

Синусит (воспаление придаточных пазух носа). Отек тканей закрывает входы придаточных пазух носа, в которых проникшая инфекция и размножается.

 

СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ ХРОНИЧЕСКОГО НАСМОРКА:

  • Гиповитаминоз (недостаток витаминов A, Е, C).
  • Период полового созревания.
  • Особенности конституции.
  • Наследственная предрасположенность.

В результате постоянного раздражения, слизистая носа меняется. В одних случаях она значительно разрастается и частично перекрывает носовые ходы, в других – наоборот, сильно истончается. Бывают и ситуации, когда клетки слизистой начинают постоянно и бесконтрольно продуцировать слизь.

 

ЛЕЧЕНИЕ РИНИТОВ

При признаках ринита на фоне нормальной температуры тела назначают домашний (не постельный) режим, обильное теплое питье, тепловые процедуры (горячие ножные ванны и теплые компрессы на тыльную поверхность кистей рук). Но главное – правильно сморкаться, так, чтобы, во-первых, очищать полость носа, а во-вторых, чтобы отделяемое из полости носа не попадало в придаточные пазухи и полость среднего уха. Для этого сморкаться надо без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину, поочередно прижимая крыло носа к перегородке.

 

Берегите нос, ведь по данным исследователей в среднем взрослый человек болеет насморком до десяти раз в год, а за всю жизнь проводит с заложенным носом в совокупности до трех лет!

 

Газированный напиток Coca-Cola в свое время был популярным средством лечения заложенности носа.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация