25.07.2013

БЕТАДИН

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:4738

Есть лекарства, знакомые каждому буквально со времен «детства». И одно из таких средств – это 5%- спиртовой раствор йода. Или в просторечии – йод. Пузырек йода с очень тугой пробкой свое время имелся, наверное, в каждой семье.

 

И, наверное, тоже в каждой семье остались где-то, на полу или на мебели, следы «успешного» открытия этого пузырька. А уж сколько порезов и ссадин было им смазано, сколько «рассасывающих сеток» нанесено на ушибы и «прострелы». Что ни говорите, но при всей своей простоте и дешевизне, а может, и благодаря им, йод спас, наверное, больше жизней, чем любое другое лекарство. Недаром вокруг него всегда было большое количество мифов. А уж с появлением новых современных препаратов йода оно только увеличилось.

 

МИФ

Йод вообще нельзя наносить на раны – потому что он сжигает все, принося больше вреда, чем пользы.

ПРАВДА

Действительно, нанесение спиртового раствора йода непосредственно на раневую поверхность нежелательно: стерильность он, конечно, обеспечит, но и незащищенные кожей ткани сожжет. Но сейчас появилось современное cредство – Бетадин (повидон-йод), который не вызывает жжения кожи и может наноситься непосредственно на рану, поскольку не содержит спирта. Бетадин можно использовать даже у грудных детей (с возраста 1 месяц).

 

МИФ

Йод выпускается только в жидкой форме.

ПРАВДА

До сравнительно недавнего времени подобное мнение имело право на существование. Но с момента получения уникальной молекулы повидон-йода, действующего вещества препарата Бетадин, появилась возможность создавать практически любые лекарственные формы препарата. Например, препарат Бетадин выпускается в форме не только раствора, но и мази, и даже суппозиториев.

 

МИФ

Йод – он йод и есть. И неважно в какой он лекарственной форме.

ПРАВДА

Новая лекарственная форма (повидон-йод), где йод присутствует в виде комплексного водорастворимого соединения йода и поливинилпирролидона (ПВП), в корне отличается по своим свойствам от привычного йода. Поливинилпирролидон обеспечивает отток раневого экссудата из раны (за счет осмотического эффекта) и доставку йода в глубь тканей, а также постепенное (не разовое) высвобождение атомов активного вещества. В результате Бетадин не жжет при применении, не оказывает раздражающего действия на кожу и другие ткани. Его можно наносить на открытые раны и слизистые, не боясь ожога.

 

МИФ

Препараты йода эффективны только против микробов, с грибками и вирусами они не справляются.

ПРАВДА

Нет, не так. Тот же Бетадин будучи весьма эффективным в отношении любых бактериальных поражений, в то же время активно воздействует и на грибы, и на вирусы. Бетадин может быть использован в лечении местных поражений кожи и слизистых оболочек вирусом герпеса, не говоря уж о других менее стойких вирусах.

 

МИФ

Йодом раны да царапины обрабатывать, для другого он не годится.

ПРАВДА

Йодсодержащий препарат Бетадин, благодаря свойствам молекулы повидон-йода и разнообразию лекарственных форм, помогает защитить поврежденную кожу от патогенных возбудителей у пациентов с пиодермиями, осложненными дерматитами, раневыми инфекциями, ожогами и пролежнями.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация