• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Восстановление после родов
22.07.2013

Восстановление после родов

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1788

Вот и появился долгожданный малыш! Сколько радости он приносит маме и всем близким. Одно только может огорчать маму – изменения, произошедшие в ее теле. Хочется как можно быстрее вернуться к тем формам, которые были до родов, причем – чем быстрее, тем лучше.

 

Начинать восстановление организма после родов можно с коррекции образа жизни. В течение первого месяца распланируйте свой день таким образом, чтобы у вас была возможность часовой прогулки быстрым шагом – с ребенком или без него. Этого вполне достаточно для поддержания организма в тонусе.

 

Следующее, что вам нужно сделать – начать следить за калорийностью продуктов. Ориентировочно, кормящей женщине нужно употреблять ежедневно около 2500 ккал, но этот показатель весьма условный. В идеале нужно знать свой индекс массы тела и, только если у вас нет дефицита или избытка веса, следовать этой рекомендации. Можете ориентироваться на собственные ощущения – если вы чувствуете, что молока достаточно, а ваши формы постепенно изменяются в лучшую сторону, придерживайтесь выбранного режима питания.

 

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ

Молодой маме, если роды прошли без осложнений, можно начинать делать гимнастику уже в первые недели после рождения малыша. Очень полезно танцевать, плавать или хотя бы быстро ходить с ребенком в «кенгурушке» или коляске. Можно делать гимнастические упражнения, направленные на снижение веса и укрепление необходимых групп мышц. Однако необходимо следить за тем, чтобы занятия не вызывали болезненных ощущений в области груди – сейчас это наиболее уязвимый орган молодой мамы.

 

Сочетание здорового и умеренного питания с активным образом жизни и занятиями гимнастикой поможет похудеть после родов примерно к девятому месяцу жизни ребенка.

 

ГРУДЬЮ КОРМИМ!

Именно для кормления организм и накапливал жиры во время беременности, поэтому сейчас, отдавая их, он худеет легко и естественно. Разумеется, речь идет только о тех мамах, полнота которых не зависит от гормональных нарушений, развившихся во время беременности или в послеродовом периоде.

 

Важно учесть, что упругость груди, в первую очередь зависит от состояния соединительных тканей, чтобы грудь выглядела красивой и упругой надо укрепить эти ткани.

 

Кормление грудью, вопреки распространенным среди женщин мифам у многих не препятствует, а способствует похудению!

 

Важно знать, что восстановление после родов не должно быть слишком быстрым – достаточно сбрасывать килограмм в месяц, чтобы не вызвать нарушения обмена веществ.

 

Для этого можно применять:

 

Контрастный душ

Благодаря этой приятной процедуре, укрепляются соединительные ткани и стенки сосудов, отчего форма груди постепенно восстанавливается. Кроме того, контрастный душ придает бодрости и запасает нас энергией на весь день. Поэтому, с утра, принимайте контрастный душ, поливая каждую грудь по 10-15 секунд, чередуя теплую воду с прохладной. Вся процедура не должна превышать 5 минут.

 

Протирание груди кубиками льда

Эта процедура может послужить альтернативой контрастному душу. При растирании груди кубиками льда, происходит стимуляция кровообращения, что благотворно влияет на состояние женской груди.

 

Маска для упругости груди из кефира

Данная маска укрепит мышцы груди и сделает ее более привлекательной. Чтобы приготовить маску необходимо смешать 100 мл кефира с 2 ст.л. меда. Маску наносят на обе груди на 15 минут и по истечении времени смывают теплой водой.

 

О ЖИВОТЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО

Оставшийся животик убрать при помощи только сбалансированного питания почти невозможно. Без применения физических усилий над брюшными мышцами тут абсолютно не обойтись. Непосредственно форма живота зависит от количества жировых клеток,и от того в каком состоянии находились мышцы пресса в дородовом периоде. Недостаточный тонус этих мышц может привести к появлению отвисшего живота. Укрепить их тонус можно при помощи физических упражнений специально разработанных для мышц брюшного пресса.

 

Но, как правило, врачи не допускают серьезных физических нагрузок для мышц брюшного пресса ранее, чем спустя полгода после родов. Так что в процессе восстановления живота после родов – упражнения не всегда выполнимы.

 

Довольно результативным в этот период может оказаться упражнение, не требующее применения больших усилий, например, постоянно втягивать живот, держать пресс напряженным. Это можно выполнять в любое время дня и в абсолютно любом месте. Ведь упражнение совсем незаметно для окружающих. Восстановление живота после родов, с применением только одного бандажа, тоже не реально. Компрессия бандажа идет лишь в помощь дряблым мышцам брюшного пресса на начальном уровне занятий. Он поддерживает мышцы в нужном положении, пока они еще не окрепли.

 

Хороший результат может показать “спортивное” дыхание, или, его еще называют дыхание при участии живота. При выполнении данного упражнения при вдохе нужно максимально втягивать живо, а при выдохе надувать его. Это тоже вполне реализуемо и всем доступно.

 

Очень хорошие результаты дает массаж. Он улучшает циркуляцию крови, при этом кожа массируемого участка получает нужные ей питательные вещества. Массаж производится мягкими круговыми движениями, продолжительность его составляет несколько минут. Проводить эту процедуру лучше ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

 

Не стоит забывать и о пользе водных процедур: контрастный душ чрезвычайно уместен в данном случае. То же можно сказать и о душе Шарко.

 

Все эти манипуляции помогут вам добиться отличного подтянутого живота, но произойдет это не за неделю и не за две. В том или ином случае женщине нужно запастись терпением примерно на полгода.

 

Милые мамы, сколько бы времени вам не понадобилось, знайте, главное терпение и труд, и все у вас будет в порядке. А сейчас вы и так самые красивые мамы на свете! Удачи вам и терпения!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация