• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » ТКАНИ: Живые и мертвые
9.07.2013

ТКАНИ: Живые и мертвые

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2218

Ткани, ткани... Без них жизнь в цивиллизованном обществе немыслима: мы в них одеты, ими укрыты. Нет сферы жизни нашей, где бы не было хоть малого кусочка ткани. Они окружают нас повсюду, но что мы знаем о качестве и свойствах текстильных изделий? И какие из них для какой сферы нашей жизни предназначены?

 

ХЛОПОК

Самый популярный и всеми известный материал для создания одежды. Это гигиеничный материал, который отлично пропускает воздух, замечательно впитывает воду, обладает согревающим эффектом. Хлопковая ткань является универсальным природным антисептиком, поэтому хлопковую одежду можно носить при серьезных ранах на теле, не опасаясь попадания каких-либо инфекций. Кроме того, хлопок обладает способностью поддерживать естественный температурный режим тела.

 

Хлопок чаще всего используется для изготовления детской одежды и белья, а также спортивной одежды.

 

Недостатком хлопка является то, что он мнется и довольно быстро изнашивается.

ЛЕН

Появляется в обиходе человека примерно в 7-ом тысячелетии. До н.э. рос не везде и не везде его умели хорошо выделывать. Льняная пряжа обладает антиаллергенным свойствами, предоставляя возможность носить одежду из этого материала в любое время года. Также среди способностей льна имеется и гигроскопичность: одежда изо льна не прилипает к телу (даже облегающие модели), обеспечивается идеальный воздухообмен, который позволяет вашему телу “дышать”. Предки приписывали льняной одежде свойства оберега и считали ее ритуально чистой. Возможно, это объяснялось тем, что плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, – была льняной.

ШЕРСТЬ

Натуральное волокно животного происхождения – издревле используется человеком в быту. Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся. Из шерстяных тканей быстро выветриваются запахи пота, еды и дыма. Шерстяная ткань хорошо сохраняет тепло. Легко сваливается, за счет чего становится еще более теплой и ветронепроницаемой. Шерсть обладает неисчислимыми лечебными свойствами. Любому из нас известно, что шерстяные повязки помогают при радикулите и болях в спине. Но шерсть может вызвать аллергию у людей, которые к ней склонны. Единственный выход для чувствительных аллергиков – одежда из шерсти новозеландского мериноса.

ВИСКОЗА

Безусловно, этот тип ткани – исскуственный. Если можно так сказать, ведь вискоза, получаемая из целлюлозы, обладает такими характеристиками натуральных тканей, как воздухопроницаемость и гигроскопичность, удивляя потребителей несминаемостью и практичностью. Еще одним плюсом ко всему вышеперечисленному является тот факт, что вискоза не накапливает статического электричества, а, значит, не возникнет неприятного треска и покалывающего воздействия на вашу кожу. Вискозные ткани изготавливаются в зависимости от назначения, им придают вид шёлка, хлопка, шерсти или льна за счет блестящей или матовой поверхности, толщины и извилистости волокон.

ШЕЛК

Продукт выделения шёлкоотделительных желез гусениц шёлкопрядов. Этот материал имеет нежную структуру, которая станет отличным вариантом для людей с высокочувствительной кожей. Шелковые одежды предупреждают возникновения каких-либо кожных инфекций, обеспечивают комфортные условия для людей, у которых часто мерзнут конечности. Кроме того, регулярное ношение шелка способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию в составе ткани белков, жиров, восков и аминокислот. Благодаря находящемуся в шелковой нити белку сирицину (шелковый клей), в этом материале не заводится пылевой клещ – провокатор аллергических заболеваний.

БАМБУКОВАЯ ТКАНЬ

Структура бамбукового волокна, полученного механическим способом, обусловливает его более ценные качества. Антибактериальная, антиультрафилотеовая защита, дезодорантность, прочность на растяжение у ткани "бамбуковый лен" выше, чем у бамбуковой вискозы.

 

Учеными было установлено, что ткани из бамбукового волокна толщиной всего 200 – 400 нанометров задерживают ультрафиолетовое излучение на пути к телу почти на 100%. Теплоизолирующие свойства натуральной бамбуковой ткани еще выше. Она эффективнее защищает тело от изменений температуры окружающей среды, сохраняя прохладу в жару и тепло в холод. И, что немаловажно, быстро высыхает после намокания.

ТКАНЬ ИЗ СОИ

Одежда из сои удобна в носке: по мягкости не уступает кашемиру и шелку. Волокно белка сои содержит 18 видов аминокислот и растительных активных компонентов, полезных для организма человека. Действуя комплексно, они предотвращают сухость кожи, делают ее гладкой, способствуют нормальному кровообращению. Одежда антистатична, дополнительно обладает антибактериальными свойствами. Обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Такая ткань хорошо выводит влагу, что позволяет бороться с потоотделением, соответственно предотвращая появление неприятных запахов. Это является главным преимуществом сои над хлопком.

ТКАНЬ ИЗ КРАПИВЫ

Одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

 

Одежда из крапивы производится из специального вида этого растения – рами, который не жжется. Такая одежда характеризуется потрясающей выносливостью, антистатичными и антисептичными свойствам. От льняных предметов гардероба крапивную одежду отличает специфический глянцевый блеск, (который лишь становится ярче при очередной стирке) и повышенная износостойкость ткани. Одежда из крапивы незаменима в городских условиях, она обладает терморегулирующими свойствами. Из рами, или китайской крапивы, шили свои одежды члены корейской королевской семьи.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация