• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » «Все бегут, бегут, бегут…» или как успеть все и выжить
4.07.2013

«Все бегут, бегут, бегут…» или как успеть все и выжить

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:1453

Все мы чего-то боимся. Кто-то меньше, кто-то больше. Есть страхи, которые помогают нам избегать опасности, а есть и такие, которые подстегивают нас, заставляют прилагать колоссальные усилия, чтобы избегать пугающие ситуации и опустошают нашу личность.

 

Большинство наших страхов и фобий скрывают под собой страх смерти. Для того, чтобы выжить в опасных условиях нам нужно бояться умереть. Справляться с таким мощным страхом постоянно – чрезмерно для нашей психики и тогда она трансформирует этот базовый страх во множество других, менее сильных страхов и фобий.

 

На сегодняшний день можно выделить несколько основных страхов, которые проживает практически каждый. Откуда берутся эти страхи? Как они выглядят и функционируют? Как с ними справляться? Думаю, ответы на эти вопросы помогут вам, читатели, начать осваивать свои страхи.

 

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и безопасно нам нужно признание и принятие. Это выглядит как договор ребенка и родителя, в котором родитель обеспечивает защиту и безопасность, а ребенок платит тем, что соответствует ожиданиям родителя. Позднее, когда мы становимся взрослыми и перестаем так сильно нуждаться в родительской защите, эту функцию подхватывает социум, как главная родительская фигура.

 

Сегодняшнее общество пропагандирует успех. Чтобы стать успешным человеком, нужно многое сделать и соответствовать ряду требований. И какими бы ни были эти условия, в их основе лежит одно утверждение – делай очень много и очень быстро. Вознаграждение за такое старание – жизнь в достатке и уважении, и тогда мы станем счастливы. Эта идея – большой приз, который на самом деле отдаляется от нас тем быстрее, чем быстрее мы спешим его достичь.

 

Современный человек боится не успеть. Не успеть выстроить карьеру, не успеть создать семью и родить детей, не успеть погасить кредиты, не успеть на самолет…. Я бы могла бесконечно продолжать этот список. Темп жизни продолжает расти и для того, чтобы успеть сделать все, нам нужно приложить просто нечеловеческие усилия. Вырисовывается безрадостная картина – нам даже увидеть свой страх некогда. Мы загоняем себя в ловушку, в которой спешка с одной стороны изматывает, а с другой стороны помогает все дольше не замечать того, как сильно мы боимся жить свою жизнь. Реальность и правда не радужна – наша жизнь не так уж длинна, и игнорирование этого факта может нам дорого стоить.

 

Порой для того, чтобы увидеть и оценить масштабы катастрофы, в которую нас загнал наш страх, нужно остановиться. А мы знаем, что даже небольшая остановка чревата грандиозными последствиями. Похоже на замкнутый круг, правда? И пока мы торопимся все быстрей и быстрей, внутренний дискомфорт нарастает. В какой-то момент, когда все ресурсы исчерпаны и бежать за Чудесным Главным Призом нет больше сил, мы начинаем болеть. Порой болезнь, подчас очень разрушительная, единственный способ, которым наша психика может сообщить нам о том, что мы перегружены в этой гонке.

 

Единственный выход из сложившейся ситуации – провести инвентаризацию целей. Все ли из того, что вы делаете, действительно вам нужно? А если то, чем вы занимаетесь, вам не нужно, то для кого вы так вкладываетесь в достижения? Конечно, увидеть реальность бывает очень больно и горько.

 

Но в этой бочке дегтя есть место и маленькой ложке меда. Мы можем поддерживать темп и быть удовлетворены процессом и результатом нашей деятельности и жизни вцелом, когда мы делаем то, что действительно хотим. Когда мы выстраиваем нашу жизнь в соответствии с нашим ритмом и нашим внутренним планом, который был сформирован еще в нашем детстве.

 

Практикующий психолог-консультант, член объединенного сообщества психологического консультирования  

Анна Григорьян

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация