27 марта 2013 г. одному из старейших в Российской Федерации фармацевтических вузов, ныне Пятигорскому медико-фармацевтическому институту – филиалу Волгоградского государственного университета Минздрава России исполнилось 70 лет.
История вуза началась в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 года на Кавказские Минеральные Воды, в город Пятигорск были эвакуированы преподаватели Днепропетровского фармацевтического института, а позднее преподаватели и студенты Ленинградского фармацевтического и 2-го Ленинградского медицинского институтов.
Следует подчеркнуть, что во вновь созданном вузе из- начально присутствовали классические принципы обучения, ибо волею судеб в Пятигорске оказались известные ученые в области фармации, химии, биологии и медицины, получившие классическое образование ещё в императорских гимназиях и университетах. Поэтому Пятигорский фармацевтический институт с начала его существования характеризовался высоким уровнем учебной, методической и научной работы.
|
Современный Пятигорский медико-фармацевтический институт сочетает традиции и инновации в процессе обучения специалистов и в научной сфере деятельности. Миссия вуза заключается в обеспечении высокого профессионального уровня медицинских и научных кадров, в формировании гражданских и нравственных качеств личности в условиях современного общества и динамично меняющихся потребностей рынка труда. Реализовать данную миссию возможно с помощью эффективной организации и высокого качества образовательного и научно-исследовательского процессов, целенаправленного получения, распространения и внедрения знаний, сохранения и приумножения нравственных, культурных и научных ценностей общества.
В самом вузе большое внимание уделяется сохранению и развитию научных ценностей института. Так, отдавая дань памяти, с 2012 года было решено проводить ежегодные «Беликовские чтения» памяти великого Учителя и реформатора В.Г. Беликова. Ученым советом ПМФИ была учреждена награда трех степеней имени И.А. Муравьева – профессора, заслуженного деятеля науки. Стоит отметить, что сейчас вуз активно ведет научную, профессиональную и стратегическую работу для реализации проекта Фарма-2020.
Особой гордостью ученых академии следует считать разработку и внедрение ряда оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов, а также биологически активных добавок к пище с такими известными производителями лекарственных средств, как ЗАО «Рестер» (г. Ижевск), ЗАО «Эвалар» (г. Бийск), ОАО «Органика» (г. Новокузнецк), ОАО «Фармстандарт Лексредства» (г. Курск). Совместные научные исследования проводятся с учеными Пятигорского курорта и научными центрами из других регионов России.
Ученые Пятигорского медико-фармацевтического института продолжают активное участие вуза в работе по подготовке к выпуску Государственной фармакопеи Российской Федерации XII издания, разработав для этого более 100 проектов общих и частных фармацевтических статей по запросу Росздравнадзора.
В Пятигорской государственной фармацевтической академии наука всегда являлась приоритетным направлением деятельности. Сотрудники академии внесли существенный вклад в развитие отечественной фармацевтической промышленности, тесно сотрудничая с фармацевтическими производителями. Правопреемник традиций и научных школ Пятигорского фармацевтического института и Пятигорской фармацевтической академии – Пятигорский медико-фармацевтический институт – структурное подразделение крупнейшего в современной России медицинского вуза – Волгоградского государственного медицинского университета. Научная работа вуза представлена ведущими ключевым направлениями.
Основателем школы разработки технологии новых лекарственных форм являлся Иван Алексеевич Муравьев, дело которого продолжают такие известные ученые как профессор В.И. Погорелов, Э.Ф. Степанова, А.В. Кузнецов, З.Д. Хаджиева, А.М. Шевченко.
Организатором и руководителем советской школы фармакогностов считается профессор Адель Фёдоровна Гаммерман, а сегодня активными продолжателями традиций научной школы Гаммерман-Муравьёвой являются не только учёные Пятигорского медико-фармацевтического института (профессора – Вячеслав Александрович Челомбитько, Ольга Ивановна Попова и др.), но и научные сотрудники других академических институтов страны.
Еще в 50-е годы на кафедре фармацевтической химии доцентом Владимиром Николаевичем Бернштейном были начаты исследования по применению физико-химических методов (фотонефелометрии и фототурбидиметрии) в анализе лекарственных средств, впоследствии получившие широкое развитие благодаря деятельности его ученика профессора Владимира Георгиевича Беликова. Сегодня разработки в этой сфере продолжают профессора Е.Н. Вергейчик и Е.В. Компанцева.
Профессор А.Л. Шинкаренко основала и развила школу по изучению химии и биохимии флавоноидов. В.А. Бандюкова, Э.Т. Оганесян, А.Л. Казаков, А.В. Симонян, ставшие впоследствии известными учеными, свои первые научные исследования начинали под руководством А.Л. Шинкаренко.
Маркетинговые и организационно-экономические исследования получили свое развитие под руководством профессора Валерия Ивановича Крикова, а сегодня исследования в этой сфере знаний продолжают его последователи: профессор В.В. Гацан, доценты Т.И. Кабакова и Н.И. Гаврилина.
Под руководством профессора Михаила Дмитриевича Гаевого создана научная школа по экспериментальному изучению мозгового кровообращения. Вместе с учениками профессорами В.Е. Погорелым, М.Н. Ивашевым он проводит фундаментальные исследования механизмов регуляции мозгового кровообращения. Исследованиями в области экспериментального обоснования лечебных свойств природных биологически активных веществ занимается профессор Ю.К. Василенко.
В связи с состоявшейся реорганизацией вуза существенно расширилось направление научно-исследовательской работы по изучению новых физиологически активных соединений растительного и синтетического происхождения. Планомерно выполняются исследования, которые возглавляет доктор мед.наук Андрей Владиславович Воронков, по доклиническому испытанию безопасности и специфической активности новых лекарственных препаратов и дженериков. Изучение различных видов рецепторной активности (по отношению к гистаминовым, серотониновым, пуриновым, опиоидным и другим типам рецепторов) новых синтетических веществ, относящихся к различным типам азотсодержащих гетероциклов, проводится под руководством доктора мед.наук Максима Валентиновича Черникова.
Активное участие Волгоградского государственного медицинского университета и его структурного подразделения – Пятигорского медико-фармацевтического института в реализации программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" актуализировало исследования в области повышения эффективности клинических исследований (КИ) лекарственных средств (ЛС). В связи с формированием социального института КИ ЛС, стало необходимым выделение социологии КИ ЛС в качестве нового направления социологии медицины. Прикладные задачи социологии КИ ЛС лежат в плоскости социологических исследований взаимоотношений испытуемого, исследователя, спонсора и системы здравоохранения, на основе которых возможна разработка моделей институциализации и инструментов общественного контроля проведения КИ ЛС в целях обеспечения защиты прав участников КИ ЛС. Развитие взаимоотношений социальных институтов в ходе разработки, распределения и потребления ЛС делает также целесообразным выделение нового направления социологии медицины – фармакосоциологии, в рамках которого активно развивается научная школа, возглавляемая доктором мед.наук, директором Пятигорского медико-фармацевтического института Всеволодом Леонидовичем Аджиенко.
Развитию научных школ в вузе во многом способствует активно работающее научное общество молодых учёных и студентов (НОМУС), которое недавно создано на базе студенческого научного общества (СНО), действующего с первого дня основания Пятигорского фармацевтического института. За прошедшие 70 лет проведено 66 научных студенческих конференций, в каждой из которых принимали участие от 150 до 200 студентов всех курсов. Число студентов – членов СНО составляет ежегодно от 500 до 600 человек.
Наиболее активные члены НОМУС получают рекомендации в аспирантуру и продолжают вести научно-исследовательскую работу. Несомненно, это наш основной резерв для развития уже сложившихся и развивающихся научных школ.
Для реализации Миссии ПМФИ, вуз ведет активную работу в области модернизации образовательного компонента, направленного на сохранение и развитие классического образования в России. Сегодня ПМФИ предлагает новые медицинские специальности, наиболее востребованные в СКФО и курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. Все это позволяет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов по фундаментальным и передовым направлениям, превращая Пятигорский медико-фармацевтический институт в передовой центр образования юга России.
Мы живём во время кардинальных перемен в обществе, которые существенным образом отражаются на развитии науки и научных школ. Можно по-разному оценивать необходимость реорганизации системы высшего образования, которая сейчас проводится, но по факту, сегодня Пятигорский медико-фармацевтический институт, являющийся правопреемником научных традиций Пятигорской фармацевтической школы, – это составная структурная часть Волгоградского государственного медицинского университета, – крупнейшего медицинского вуза России.
Мы с уверенностью смотрим в будущее, наши научные школы получили существенный стимул к развитию благодаря возможности участвовать в осуществлении таких грандиозных федеральных целевых программ, как "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы".
В настоящее время Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета во главе с ректором, академиком РАМН Петровым В.И. и директором ПМФИ Аджиенко В.Л. успешно движутся к поставленной цели – стать научно-образовательным центром мирового уровня, чтобы нести в мир знания и опыт, эффективно реализовывать нововведения в сфере науки и высшего образования, чтобы готовить не просто провизора, не просто врача, а профессионала высшего класса, гармонично развитой личности, специалиста, который умеет работать в команде и способен не только к комплексной исследовательской научной и практической деятельности, но и к постоянному самосовершенствованию.
В связи со столь знаменательной датой хочется выразить слова благодарности за подвижнический труд преподавателей и сотрудников вуза и пожелать всем успехов в дальнейшем развитии и приумножении традиций института, благополучия и процветания, мира и добра.