14.05.2013

Солнце в ладони

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2463

Мы все с нетерпением ждем прихода лета, ведь это одно из самых замечательных и веселых времен года. Однако, дождавшись теплых деньков, нередко страдаем от солнца, которое с каждым годом становится все более невыносимым. Его лучи, как многое на нашей планете, несут в себе и жизнь и смерть в зависимости от того, как мы их используем. Попробуем понять, как можно укратить солнце, чтобы лето оставило в памяти и в организме только приятные впечатления.

 

Справедливости ради прежде всего следует отдать должное благотворному воздействию солнца на человеческий организм в целом. Ведь солнечный свет обладает поистине изумительной целебной силой. Его лучи, прежде всего, ультрафиолетовые, действуют на нервно-рецепторный аппарат кожи и вызывают в организме сложные химические превращения. Под влиянием облучений повышается тонус центральной нервной системы, улучшается обмен веществ и состав крови, активизируется деятельность желез внутренней секреции. Ультрафиолетовые лучи способны не только предупреждать, но и излечивать некоторые болезни: рахит, псориаз, экзема, желтуха.

 

Именно под действием ультрафиолетовых лучей организм человека способен вырабатывать витамин D. Он очень важен для нормального функционирования многих внутренних органов и лучшего усвоения микроэлементов, таких как кальций и фосфор.

 

В целом солнечный свет - мощное лечебное и профилактическое средство, исключительно важное для сохранения здоровья. Недаром старая пословица гласит: "Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач". Действие волшебных ультрафиолетовых лучей на организм неодинаково и зависит от длины волны. Одни из них оказывают витаминообразующее действие; наиболее короткие ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное, убивающее микробы действие. Датский физиотерапевт Н. Финзен в 1903 г. использовал солнечные лучи для лечения туберкулеза кожи. За эти исследования ему была присуждена Нобелевская премия.

 

Облучение солнцем увеличивает умственную и физическую работоспособность, укрепляет вегетативную нервную систему, улучшает обмен веществ, кроветворение, эндокринную деятельность, повышает адаптационные возможности организма.

 

Солнечные ванны оказывают особый эффект при лечении вялотекущих ран, язв и костного туберкулеза. Отмечено положительное влияние солнца при остаточных явлениях после пневмоний и плевритов, при переломах костей, остеомиелитах, миозитах, невритах, анемии, остеопорозе, зимней форме псориаза, экземе, угревой сыпи.

 

Кроме того, солнечный свет способен благотворно влиять на его психоэмоциональное состояние. Ведь неспроста большинство из нас в отпуск едет на юг.

 

ЗАГАРАЕМ НЕ СГОРАЯ

Все хорошо в меру - это справедливо и в отношении и к солнечным лучам. Ведь не только недостаток, но и избыток солнца ведёт к ослаблению иммунной системы, так как организм посылает все силы на защиту от обжигающего воздействия солнечных лучей. Что же нужно знать и предпринять, чтобы чувствовать себя защищенным.

 

Прежде всего, разберемся в видах и свойствах УФ-лучей, ведь именно УФ-лучи влияют на кожу, хотя они и составляют всего 7% от всего излучения. УФ-лучи делятся на 3 вида: УФА, УФВ, УФС.

 

УФА-лучи (320-400нм) проникают в глубокие слои кожи.

УФВ-лучи (290-320 нм) повреждают верхний слой кожи, что приводит к покраснению, получению солнечных ожогов и волдырей. Именно этот тип УФ-лучей дает загар коже, придает коричневый оттенок, если правильно предпринимать меры предосторожности.

УФС-лучи задерживаются озоновым слоем, но при сегодняшней скорости его разрушения, и эта проблема скоро станет актуальной.

 

КАК ЗАГАР ВОШЕЛ В МОДУ

Именно случайность сделала загар трендовым: во время отдыха на Средиземноморье Коко Шанель не позаботилась о защите кожи от солнца и приехала в Канны с красивым загаром, что и запечатлели папарацци. Коко была законодательницей мод, и её образ надолго определил отношение к загару - модницы подхватили тренд.

 

Наш организм способен сам предотвращать действие солнечных лучей, но в определённых дозах. Как только человек попадает в место, где действие солнца сильно и организм уже не может эффективно противостоять ему, на помощь приходят солнцезащитные средства. Они имеют свой показатель защиты SPF - sun protective factor (солнцезащитный фактор). Он обозначает уровень защиты от ультрафиолетовых лучей А и В типа. Цифра рядом со знаком SPF показывает, во сколько раз дольше по времени вы сможете находиться на солнце без покраснения кожи при нанесении солнцезащитного средства по сравнению с пребыванием на солнце без него.

 

Чаще всего с указанием значения SPF-фактора выпускаются солнцезащитные кремы и лосьоны, а также дневные кремы, тональные основы, пудры, губные помады и бальзамы для губ.

 

Выбор солнцезащитного крема зависит от фототипа кожи.

 

Всего их шесть, но в наших широтах чаще всего встречаются четыре:

 

1. Очень светлые кожа и волосы, часто с рыжим оттенком. На коже веснушки. Глаза голубые или зеленые. Рекомендованы средства с SPF-фактором не ниже 30 в конце летнего сезона и от 40 до 50 – в начале. Безопасное время пребывания на солнце для представителей этого фототипа – не более 5 минут. То есть теоретически солнцезащитный крем с SPF-фактором 50 при условии правильного нанесения защищает кожу в течение 250 минут (5 х 50), а с SPF-фактором 8 – 40 минут. Но не забывайте, что любой, даже самый эффективный солнцезащитный крем защищает не на 100 процентов.

 

2. Светлая кожа, светло-русые волосы, карие или голубые глаза. В начале лета следует пользоваться средствами с SPF-фактором от 30 – 35, к концу лета их можно заменить на средства с SPF-фактором 15. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 15 минут.

 

3. Самый распространенный в средней полосе фототип. Светлая кожа, русые или каштановые волосы, темные глаза. Представители этого фототипа могут пользоваться защитными средствами с SPF-фактором от 8 до 15 от начала до конца летнего сезона. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 20 минут.

 

4. Смуглая кожа, темные волосы и темные глаза. Представители этого фототипа могут не опасаться за состояние своей кожи на пляже даже с кремом с SPF-фактором 8. Безопасное время пребывания на солнце – 30 минут. Ежедневные кремы с активными защищающими от вредного солнечного излучения компонентами – отличная профилактика преждевременного старения кожи (фотостарения). Специальные солнцезащитные кремы для загара помогают избежать крайне неприятных и болезненных солнечных ожогов.

 

Все солнцезащитные средства (то есть те, на которых указан SPF-фактор) наносятся за 20 – 30 минут до выхода на улицу. Через 20 минут нанесение необходимо повторить.

 

Средства с защитой от солнца эффективны только при условии тщательного нанесения в достаточном количестве. Основное правило при использовании косметики с SPF-фактором – ее наносят на завершающем этапе макияжа. Потому что вода, в том числе и содержащаяся в увлажняющих кремах, разрушает защитный барьер. По этой же причине необходимо повторять нанесение солнцезащитного крема на пляже после купания.

 

В 2011 году были созданы первые tan-through купальники. Дословно переводится как «загар-сквозь»: они перфорированы тысячью микроотверстий, которые практически невидимы для невооруженного глаза, но позволяют достаточно большому количеству солнечного света проходить к коже для получения загара без следов от купальника.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация