• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Сельдерей - кладовая зоровья
6.06.2013

Сельдерей - кладовая зоровья

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2902

«...при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью».

Гиппoкрат (V в.до н.э.)

 

В Россию этот овощ попал при императрице Екатерине II. В то время он играл роль декоративного ароматического растения. Когда стало понятно, что сельдерей еще и прекрасное дополнение к мясным и овощным блюдам, он занял почетное место за столом сельских и городских жителей.

 

Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Регулярное его употребление оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Сегодня сельдерей выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

 

В целом этот овощ полезен «от вершков до корешков». В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол. Именно благодаря этому его употребление положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ:

  • нейтрализует и выводит из организма шлаки, токсины;
  • нормализует обмен веществ; помогает при ожирении;
  • помогает выводить из организма соли мочевой кислоты, продлевая молодость и подвижность суставов;
  • препятствует образованию многих видов онкологических заболеваний;
  • помогает снимать стрессы, раздражительность, улучшает самочувствие;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • положительно влияет на состояние человека при заболеваниях нервной системы;
  • укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой;
  • стимулирует память, внимание, умственную деятельность, улучшает общий тонус всего организма; 
  • непосредственно сок сельдерея помогает при лечении офтальмологических заболеваний, очищает кровь, полезен при артрите, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему, помогает восстановить либидо.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей принято считать главным продуктом в рационе питания для тех, кто худеет! А почему?

 

Он очень малокалориен! Да еще есть у него удивительное свойство, при котором наш организм затрачивает больше энергии на его переваривание, чем в нем самом содержится!

 

«СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ»

Существует диета для похудения, которая называется «Суп из сельдерея». Рассчитана она на неделю. Все семь дней рекомендуется питаться любыми овощами, кроме картофеля, и фруктами, кроме бананов и винограда, пить минеральную воду без газа или чистую питьевую воду без ограничений. Но главное — нужно ежедневно съедать по тарелке супа из сельдерея. Этот суп также называют жиросжигающим.

 

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ:

400 г стеблей сельдерея, 6 средних луковиц, 500 г белокочанной капусты, 3 свежих или консервированных помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца, черный молотый перец, соль, 3 литра воды.

 

Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко нарезать. Залить водой, посолить и поперчить по вкусу. Поставить посуду на сильный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощи не станут мягкими.

 

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Вам понадобится: сельдерей - 1кг, яблоки - 5 шт., растительное масло - 5 ст. л., цыплячья грудка (вареная) - 200г, сок 1 лимона, яйцо - 2 шт., соль и перец - по вкусу.

 

Способ приготовления. Вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой корнеплоды сельдерея, побрызгать лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, пока станет мягким. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать также тонкой соломкой и побрызгать лимонным соком. Мясо цыпленка нарубить мелкими кусочками и смешать с яблоками и сельдереем. Заправить салат майонезом.

 

Сельдерей незаменимая приправа для супов, салатов и фаршированных блюд. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

 

СЕЛЬДЕРЕЙ С АПЕЛЬСИНАМИ

Сельдерей (корень) - 1 шт, апельсин - 1 шт, сметана - 3 ст. л., лимонный сок - по вкусу соль, сахар - по вкусу.

 

Очищенный сельдерей натереть на овощной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить дольки апельсина, залить сметаной, посыпать солью и сахаром по вкусу, размешать. Подавать к птице, рыбе.

 

ГОВЯДИНА С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Говядина - 700г, сельдерей - 3 шт, растительное масло - 150 мл, петрушка (зелень) - по вкусу, соль.

Для соуса: растительное масло - 100 м, мука - 50г, сахар - 4 ч. л., репчатый лук - 2 шт., вода - 1 л, томатная паста - 50г.

 

Нарезанное на одинаковые куски мясо посолить и обжарить в разогретом в кастрюле масле. Положить в мясо мелко нарезанный лук, залить теплой водой и тушить на умеренном огне. Очистить сельдерей, тщательно вымыть, разрезать сначала пополам, а потом на ломтики толщиной в 1,5 см, обжарить на сильном огне до получения розового цвета и осторожно переложить в кастрюлю с мясом, когда оно почти готово. Добавить, смешанную со сливочным или растительным маслом, муку и томатную пасту. Чтобы придать соусу красивый цвет, добавить жженый сахар, а для вкуса - 2 чайные ложки сахарного песка.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация