8.05.2013

Жизнь без почки

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:8338

Почки человека это сложный парный орган, представляющий собой уникальный биологический фильтр. Каждая почка состоит из, более чем миллиона, микроскопических функциональных механизмов – нефронов, в каждом из которых выделяют следующие элементы:

  • так называемый, клубочек или гломерула (сплетение мелких кровеносных сосудов), в нём происходит фильтрация (очищение) крови и образование первичной мочи (около 180 л/сутки).
  • каналец, по просвету которого проходит первичная моча и где происходит обратное всасывание жидкости и различных веществ (реабсорбция), что в конечном итоге ведет к образованию вторичной мочи (около 2 л/сутки).

Основное назначение почек – фильтрация крови и выведение из организма продуктов нашей жизнедеятельности (креатинина, мочевины), чужеродных и токсических соединений, а также излишков жидкости. Кроме этого здоровые почки регулируют содержание в организме множества веществ, в том числе солей и минералов (натрия, калия, кальция, хлора и др.), поддерживая водно-солевое равновесие организма на постоянном оптимальном уровне. А также участвуют в образовании биологически активных веществ, регулирующих определённые физиологические процессы. В медицине бывают состояния, которые приводят к потери функции почек, и осложнениям приводят к показания для удаления почки — нефрэктомии.

 

ПОКАЗАНИЯ К НЕФРЭКТОМИИ

Нефрэктомия показана при различных заболеваниях почек, когда их функция или анатомическая целостность не может быть восстановлена, и при этом имеется высокий риск осложнений. Это такие состояния, как:

  • Огнестрельные ранения почки с размозжением ее ткани.
  • Закрытые травмы почки со значительным ее разрушением.
  • Мочекаменная болезнь, которая сопровождается гнойным поражением почки (пионефроз) или гидронефрозом.
  • Опухоль почки.    

Операция нефрэктомия относится к довольно технически тяжелым операциям, при которой имеется риск кровотечения из добавочных сосудов почки. Другим осложнением нефрэктомии может быть повреждение брюшины и нарушение целостности брюшной полости, так как почка находится непосредственно за ней. Кроме того, ввиду анатомический близости, во время операции может быть случайное повреждение поджелудочной железы.

 

В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и обезболивающие. Дренажная трубка из раны удаляется обычно через несколько дней, если по ней уже нет отделяемого. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются через 9 – 10 дней после операции.

 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Как и после любой другой операции, после нефрэктомии могут быть некоторые осложнения. Послеоперационные осложнения отмечаются у 2 % больных после радикальной нефрэктомии.

 

Среди неспецифических осложнений в послеоперационном периоде после нефрэктомии отмечаются:

  • острый инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
  • тромбоэмболия ветвей легочной артерии (ТЭЛА)
  • пневмония (чаще застойная)
  • ателектазы
  • тромбофлебиты.

Профилактика этих осложнений может проводится путем выполнения больным дыхательной гимнастики, ранней активазации больного (раннее вставание, хождение), а также бинтования нижних конечностей эластичными бинтами (или специальным трикотажем), что снижает риск тромбоэмболических осложнений.

 

В редких случаях при повреждении во время операции поджелудочной железы, в послеоперационном периоде может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

 

Другим неспецифическим осложнением после нефрэктомии (как и после других обширных операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства) может быть парез кишечника. Это состояние, при котором перистальтика кишечника становится вялой. Это проявляется отсутствием стула, неотхождением газов, вздутием живота. Профилактикой этого осложнения является ранняя активация больного, так как при хождении движения мышцу осуществляют как бы «самомассаж» кишечника, а кроме того, движения дыхательной мышцы – диафрагмы – так же стимулируют работу кишечника.

 

УЧИМСЯ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

Первый год после операции характеризуется временными тупыми болями в области удаленного органа. Связаны такие ощущения с компенсаторным увеличением здоровой почки. Эту временную боль не стоит считать опасной и со временем она исчезнет. Не рекомендуется принимать блеутолящие средства. Вместо этого некоторые врачи рекомендуют пить отвар полевого хвоща, почечный чай, клюквенный или брусничный морс. Таким образом, спазм гладкой мускулатуры будет уменьшен, также будет иметь место антибактериальное и мочегонное действие.

 

После операции по удалению одной почки, наступает компенсаторная гипертрофия оставшейся почки. То есть, масса оставшейся почки растет, клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза. Если оставшаяся почка здорова, то она может сохранить стабильность состава внутренней среды. Процесс приспособления оставшейся почки к нагрузкам происходит не сразу, после операции должно пройти полтора года. Если больная почка постепенно угасала, а здоровая брала на себя ее функции, то процесс компенсации происходит быстрее.

 

Оставшаяся почка часто работает на грани своих возможностей. Поэтому чтобы продлить жизнь и здоровье оставшейся почке нужно избегать чрезмерных физических нагрузок. Есть свежую, качественную пищу, избегая пищевых отравлений, беречь здоровье, избегая инфекций и вирусов. Не нарушать питьевой режим.

 

Если вы заболели, то не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты. Чтобы сохранить здоровыми все жизненно важные органы, нужно соблюдать режим работы и отдыха.

 

Небольшие физические нагрузки (пешие прогулки, лечебная гимнастика, обливание водой комнатной температуры и т.д.), будут полезны для здоровья. Особенно полезны водные процедуры. Общеизвестный факт, что кожа выполняет выделительную функцию, благодаря наличию потовых и сальных желез. Если тщательно следить за чистотой кожи, она облегчит выделительную работу почки.

 

Что касается диетического питания, то оно должно быть легко усваиваемым. Питание должно быть калорийным, но следует ограничить употребление белковой пищи. Предпочтение отдается вегетарианским блюдам, салатам из свежих овощей, хлеб должен быть безсолевой или черный. В неделю можно употреблять двести грамм мяса (курица, постная телятина, кролик), не жирные сорта рыбы. Все блюда лучше отваривать или готовить на пару. Гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых лучше исключить из рациона. Самым подходящим гарниром будут служить тушеные овощи, картофель, зелень. Кисломолочные продукты можно употреблять в ограниченном количестве. Чистой воды выпивать за день полтора литра. Можно пить не крепкий чай, соки разведенные водой, фруктовые морсы.

 

Не злоупотребляйте копченостями, консервантами, соленьями, острыми соусами. Не пейте часто минеральную воду, так как почке трудно справиться с большим количеством минеральных солей, и появиться риск почечнокаменной болезни.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация