• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Борода: растить или не растить?
9.04.2013

Борода: растить или не растить?

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:11067

Много десятилетий подряд привычным утренним ритуалом мужчин, наравне с чисткой зубов, являлось бритье. Убрать лишнюю растительность на своем лице было целым ритуалом, требующим особого подхода. Но сегодня многие представители сильного пола не прочь добавить себе мужественности и брутальности, допуская растительность на лице. Ухоженная и стильная борода вновь возвращается в моду.

 

ИСТОРИЯ С «БОРОДОЙ»

Борода и усы на мужском лице были всегда, но на разных этапах исторического развития им отводилась разная роль. Борода являлась и необходимой защитой от холода, и гордостью мужчины, и сословным отличием. Ее отращивание то поощряли, то запрещали.

 

В Древнем Египте длинная борода была непременным атрибутом высшей власти. Ее носили даже женщины-фараоны, они привязывали к подбородку особым образом завитую фальшивую бороду. Древние греки свои бороды и усы окрашивали цветной глиной, покрывали раствором щелочи, высветляя таким образом растительность на лице. У евреев борода и усы являлись признаком свободы и крепкой веры.

 

В XVI веке английские клубы ввели специальную надбавку, которую платили обедающие бородатые клиенты, во Франции обладателей бороды и усов не пускали в залы заседаний судов, а Петр Первый вел налог и даже выдавал паспорт на бороду и усы в виде медного медальона с изображением этих мужских достоинств.

 

Греки носили бороду до времен Александра Великого, а он, в свою очередь, ввел в моду обычай бриться, который переняли и римляне. Только при императоре Адриане (2 век н. э.) снова начали носить усы и бороду.

 

Первые бритвы были найдены на месте доисторических поселений, из чего следует, что мужчины брились уже в древнейшие времена.

 

Известный наш полярник Отто Юльевич Шмидт носил окладистую бороду. Однажды его спросили, куда он кладет бороду – под одеяло или поверх, когда ложится спать. Отважный исследователь Арктики признался, что с той поры буквально потерял сон, поскольку решил себя контролировать, куда же действительно он засовывает бороду…

 

Замечено, что в эпохи, когда в моде длинные волосы, борода укорачивается и, наоборот, в период увлечения короткими прическами появляется более сложная форма бороды и усов. Вот, например, в бургундский период (15-й век), как и в эпоху барокко, к длинным завитым волосам носили только маленькую бородку и усики. Действительно, того же мушкетера трудно представить с бородой в форме лопаты.

 

Между тем, чаще всего именно борода и усы служили мерилом силы, ума, зрелости и мудрости. А после периодов забвения эти мужские "аксессуары" вновь возвращались в моду, чтобы не только украсить лицо, они также служили "зеркалом" мужской силы своего обладателя.

 

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ БОРОДЫ

Если Вы решили отпустить бороду, то Вы накладываете на себя определенную ответственность. Не думайте, что поддержание опрятной бороды легче, чем каждодневное бритье. Борода – вещь весьма капризная, которая требует определенного ухода. Чтобы борода выглядела стильной и ухоженной, необходимо не просто выбрать подходящую форму стрижки, но и поддерживать ее.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА БОРОДОЙ

1. Вам необходимо приобрести такой прибор как триммер. С помощью триммера можно просто подровнять бороду, придав ей желаемую форму, или же добиться оригинальной стрижки в домашних условиях. Профессиональные брадобреи советуют подрезать волоски против их роста, вплоть до последнего взмаха лезвия, для получения равномерного контура стрижки.

 

2. Периодически следует мыть бороду с шампунем, который Вы используете для мытья головы. Некоторые предпочитают мыть бороду с мылом. Рекомендуется мыть бороду через 1-2 дня. Ежедневное мытье бороды и усов делает их жестче, потому что вымываются природные масла, которые делают волосы послушными.

 

3. Вытирайте бороду полотенцем. Как правило, сушка бороды не требуется и не рекомендуется.

 

4. Обучайте бороду и усы расти правильно. 10-15 минут в день расчесывания в заданном направлении придаст им нужную форму.

 

Размеры бороды следует выбирать пропорционально своей фигуре и комплекции.

1. Низкорослым мужчинам стоит подумать, нужна ли им вообще борода или нет. Если вы твердо решили, что вы будете ее носить, постарайтесь обойтись символической необъемной бородкой. Массивным же и высоким мужчинам рекомендуется окладистая борода, которая зрительно увеличит голову и сделает более гармоничными пропорции тела.

 

2. Аналогичный эффект визуального уменьшения или увеличения пропорций можно наблюдать также в зависимости от цвета волос. Брюнетам лучше ограничиться не очень солидной растительностью, а вот блондинам рекомендуется носить более густые и широкие бороды.

 

3. Треугольное лицо поддается визуальному корректированию при помощи округлой и широкой бородки. У круглолицых и полнощеких мужчин есть возможность зрительно вытянуть лицо с трапециевидной и угловатой бородой. Также можно с этой целью использовать усы с кончиками, направленными вниз.

 

4. Длинный узкий нос зрительно можно изменить узкими короткими усиками «щеточкой», как бы прочертив горизонтальную линию на лице. Если же ваш нос, наоборот, большой, массивный, внимание от него с успехом отвлекут густые пышные усы. Полные губы можно попытаться прикрыть при помощи длинных усов. Правда, лучше все-таки не отращивать сильно длинные и большие усы. Стоит подумать о гигиене.

 

5. Решать, какая растительность на лице вас устроит, конечно, вы будете сами. Однако нелишним будет узнать мнение вашей возлюбленной или хотя бы хорошей подруги. Быть может, женское мнение понравится и вам.

 

Борода и усы у мужчин вырастают в день на 0,0375 сантиметра, или на 13,75 сантиметра в год?! Они состоят примерно из 15 500 волосков. И ежедневно почти каждый мужик сбривает 65 миллиграммов волос, что по весу за 16 лет набегает до полкило! При этом он добровольно тратит на это занятие 3350 часов! Поэтому самые рачительные решили сберечь дорогое время на ежедневной повинности и оставить растительность в покое.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация