25.03.2013

Капсулы

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:9975

Драже, настойки, свечки, порошки, капсулы... Неужели не проще давать одну таблетку на все случаи жизни? Оказывается, нет, потому что не все так просто в фармакологическом королевстве. Мало изобрести лекарственное средство. Нужно еще придумать, как доставить его в целости и сохранности до того мета, где оно должно сработать. Ведь ему предстоит преодолеть по пути массу агрессивных сред. Для этого и придуманы различные лекарственные формы.

Итак, капсулы...

 

С середины 30-х годов XX столетия лекарства в желатиновых капсулах (или, как их иногда называют, капсулированные лекарства) стали все шире применяться в фармацевтической практике, а в 1971 г. общее количество желатиновых капсул, произведенных во всем мире, превысило 20 млрд. шт. По количеству единиц выпускаемой продукции желатиновые капсулы за последние 5 лет вышли среди всех готовых лекарственных форм на второе место после таблеток. Теперь вряд ли найдется аптека, где бы не было лекарств, отпускаемых в желатиновых капсулах, которые все больше соперничают с таблетками и, по оценкам некоторых ученых, в ближайшие 20 лет могут даже потеснить последние на мировом рынке.

 

Первые упоминания о желатиновых капсулах как об оболочке для лекарственных веществ относятся к 1730 г., однако лишь в 1833 г. парижскими аптекарями Мотэ и Дублан был заявлен, а в 1934 г. получен патент на их производство (французский патент № 9690). Предложенный способ приготовления желатиновых капсул заключался в погружении маленьких кожаных мешочков, наполненных ртутью, в нагретый концентрированный раствор желатина. После затвердевания и высушивания желатиновой оболочки ртуть из мешочков выливали, капсулы снимали, заполняли жидким лекарственным веществом, а отверстие заклеивали каплей желатинового раствора.

 

В 1946 г. француз Лёби, а в 1947 г. англичанин Мурдок предложили капсулы, состоящие из двух частей - донышка и крышечки. Поскольку Лёби предложил сначала капсулы из крахмального клейстера с сахаром, а уж потом из желатина, патент на желатиновые капсулы с крышечками был выдан Мурдоку (1865).

 

В 1872 г. парижский аптекарь Лимузье, которому долгое время приписывали первенство в применении ампул для хранения инъекционных растворов, предложил использовать в фармацевтической практике крахмальные облатки и назвал их cachet (франц. - капсула, облатка). Непосредственно вслед за этим массовый выпуск желатиновых капсул (в основном с крышечками) был налажен в США, и лишь в начале XX века к их производству приступили в Европе.

КАК АПТЕКАРЬ ХИТРОСТЬЮ ПОЛУЧИЛ АВТОГРАФ ЧЕХОВА

Заболев, Чехов отправил посыльного в аптеку за касторкой в капсулах. Аптекарь послал ему две больших капсулы, которые Чехов возвратил с надписью «Я не лошадь!». Получив автограф писателя, аптекарь с радостью заменил их на нормальные капсулы.

Медицинские капсулы представляют собой своеобразные оболочки для помещения в них сухих, густых или жидких лекарств, принимаемых внутрь.

 

Однако медицинские капсулы нельзя рассматривать только как форму упаковки для отпуска лекарств, не влияющую на их лечебное действие. Действие лекарств, вводимых в медицинских капсулах, происходит более медленно, так как требуется некоторое время для их распада и растворения в организме. С помощью медицинских капсул может достигаться локализация действия лекарств в различных отделах желудочно-кишечного тракта и т. д. В связи с этим медицинские капсулы более правильно будет рассматривать как специфическую дозированную форму лекарств, имеющих определенные внешние очертания и медицинское назначение.

 

Капсулы бывают

  • твердые
  • мягкие
  • микрокапсулы
  • желудочно-резистентные капсулы (кишечно-растворимые)
  • спансулы — капсулы, содержащие пеллеты

Так же различают капсулы желатиновые и крахмальные:

Капсулы желатиновые (Capsulae gelatinosae) бывают мягкие или эластичные (Capsulae molles s. elasticae), твердые (Capsulae durae) и с крышечками (Capsulae operculatae).

 

Капсулы желатиновые готовят из желатина, воды и глицерина в разных сочетаниях в зависимости от вида капсул: мягкие или твердые. При изготовлении желатиновых капсул могут применяться красящие, ароматизирующие вещества, консерванты и пластификаторы.

 

Мягкие и твердые желатиновые капсулы имеют форму шарообразную, яйцевидную или продолговатую и вмещают от 0,1 до 1,5 г лекарственных веществ.

 

Капсулы с крышечками представляют собой открытые с одной стороны и округлые с закрытого конца цилиндры, свободно входящие один в другой, не образуя зазоров. Желатиновые капсулы, если нет указаний в отношении красителя, должны быть прозрачны, не должны иметь воздушных включений, вмятин и механических загрязнений.

 

Для получения желатиновых капсул, устойчивых к действию желудочного сока и распадающихся в кишечнике, их обрабатывают парами формалина.

 

Капсулы крахмальные, или облатки (Capsulae amylaceae s. oblatae), готовят из крахмала и пшеничной муки. Они имеют форму «низкой цилиндрической чашечки с тонкими стенками диаметром от 11 до 23 мм, плотно закрывающейся крышечкой несколько большего диаметра.

 

Облатки должны быть белого цвета, без вкуса и запаха и не должны быть ломкими. При погружении в воду комнатной температуры они должны быстро размягчаться, не распадаясь. При взбалтывании одной облатки с 10 мл горячей воды образуется мутная жидкость с плаваю-щими в ней хлопьями.

 

Основными целями выпуска лекарств в желатиновых капсулах являются:

1. Обеспечение удобства перорального приема лекарственных веществ, обладающих резким запахом или неприятным вкусом. Говоря об удобстве перорального приема желатиновых капсул, необходимо отметить, что смоченные слюной капсулы свободно перемещаются по слизистой оболочке рта и легко проглатываются даже при незначительных глотательных движениях.

 

2. Защита лекарственного вещества от механического воздействия, света, воздуха и его влажности (если относительная влажность воздуха не превышает 70 %; в противном случае необходима специальная герметическая упаковка).

 

3. Локализация лекарственного вещества в кишечнике (для этого желатиновые капсулы подвергают дублению или покрывают пленочной кишечнорастворимой оболочкой).

КАПСУЛЫ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ, НАПОЛНЕННЫЕ ДУХАМИ

Эти чудо-пилюли, изобретённые биологом Гарвардского университета Шерефом Манси и австралийским креативным дизайнером Люси МакРэй, позволяет человеческой коже издавать генетически неповторимый аромат.

 

Как они работают? Молекулы духов выделяются через поры кожи, когда человек потеет. «Потенциал аромата определяется реакцией каждого индивидуума на температуру, стресс, физическую нагрузку или сексуальное возбуждение… Поглотив духи, кожа становится их платформой, пульверизатором», — написано на веб-странице Люси МакРэй.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация