Более 2 млрд. человек во всем мире в какой-то момент своей жизни контактировали с вирусом гепатита В (HBV). Большинство из них об этом контакте с вирусом даже не подозревают, так как перенесли гепатит В в острой форме, который протекал бессимптомно, организм поборол вирус и не дал перейти ему в хроническую форму. О перенесенном остром вирусном гепатите В мы можем узнать с помощью специальных маркеров из анализа крови, который можно сдать в любой лаборатории.
Гепатит - это воспалительное поражение печени, вызванное различными этиологическими факторами. Он может быть инфекционным и неинфекционным. Неинфекционные гепатиты можно подразделить на лекарственные (при использовании некоторых антибиотиков и других лекарств) и токсические (при употреблении алкоголя, ядовитых шляпочных грибов).
Инфекционные гепатиты могут быть вызваны различными группами микроорганизмов - простейшими (токсоплазмы), бактериями (лептоспиры, иерсинии), вирусами (вирус Эпштейна-Бара, цитомегаловирус). К возбудителям вирусных гепатитов относятся также вирусы гепатита А,В,С,Д,Е,F. Эти 6 специфических возбудителей, которые составляют основной удельный вес в инфекционной патологии печени.
Существует 3 формы поражения печени :
1. Бессимптомная
2. Безжелтушная - с симптомами ОРЗ или поражения ЖКТ (диарея, тошнота)
3. Желтушная форма.
До недавнего времени гепатиты А и В дифференцировали точно, все остальные установить было практически невозможно. Однако, сегодня лабораторно можно дифференцировать гепатиты до уровня F.
Гепатит А. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Механизм передачи - фекально-оральный. Источником инфекции является больной, вирус выделяется с испражнениями. Больше всего выделяется вируса в конце инкубационного периода (до появления клинических симптомов).
Крупные вспышки наблюдаются при водном пути передачи (“военная желтуха”) и при употреблении различных моллюсков, которые фильтруют органические остатки в воде. Гепатит является самой распространенной после ОРЗ инфекцией, встречается в России в 90-100 случаев на 100000 населения.
Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжелом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.
Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери - плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.
Гепатит С - наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, которую называют еще посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени.
Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.
Гепатит D — «болезнь-спутник», осложняющяя течение гепатита B.
Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.
Последний в семействе гепатитов, гепатит G, похож на C, но менее опасен.
Гепатит F только начинает изучаться, поэтому сведений о нем в достаточном объеме пока не накоплено, а имеющиеся данные достаточно противоречивы. В результате клинических исследований был выявлен факт, что кровь некоторых людей, явно перенесших гепатит после переливания крови, остается серонегативной по отношению ко всем известным маркерам вирусного гепатита, что дает возможность предположить о существовании других его видов. В разных странах количество таких людей достигает 15-20%. Кроме этого некоторые лица, перенесшие лабораторно подтвержденные гепатиты хорошо изученных групп и выработавшие к ним иммунитет, вновь заболевали желтухой, которую невозможно было связать с группами A, B, C, D, E и G.
Существует 3 типичных симптома, характерных для любого вирусного гепатита:
1. Желтуха (желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек);
2. Темная моча;
3. Светлый кал.
Другие проявления болезни могут быть весьма разнообразными - повышение температуры, рвота, тошнота, понос, боли в животе, головная боль. Нередки относительно легкие, безжелтушные формы болезни, когда только анализы могут позволить врачу правильно поставить диагноз.
Ни один врач, даже самый опытный, и даже располагающий результатами самого наилучшего обследования, не может прогнозировать течение болезни - и сроки выздоровления, и тяжесть заболевания, и вероятность осложнений, вплоть до развития цирроза печени, в очень малой степени зависят от усилий медицинских работников и определяются всего лишь тремя факторами:
- Активностью вируса.
- Способностью организма "постоять за себя".
- Точностью, с которой больной выполняет врачебные назначения.
Запомните: лечение гепатитов необхдимо только в стационаре под наблюдением врача! Это связано с тем, что возможности медицины в лечении вирусных гепатитов очень невелики. Больные с тяжелыми формами заболевания и с выраженной печеночной недостаточностью лечатся в реанимационных отделениях инфекционных стационаров. Лечение это очень сложное, очень дорогое и, как это ни печально, часто не очень эффективное. Способов борьбы непосредственно с вирусами еще не придумали, поэтому цель лечения - уменьшение нагрузки на печень и коррекция тех расстройств, которые имеют место при печеночной недостаточности (токсикоз, нарушения свертывания крови, расстройства пищеварения и т.д.).
При легких и среднетяжелых формах вирусных гепатитов главные и практически единственные способы лечения - это соблюдение диеты и покой.
Очень важно после выздоровления соблюдать диету, обычно это лечебная диета №5, которой нужно придерживаться как минимум полгода.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Осложнениями вирусных гепатитов могут стать функциональные и воспалительные заболевания желчных путей и печеночная кома. И, если нарушение в работе желчевыводящих путей поддается терапии, то печеночная кома является грозным признаком молниеносной формы гепатита, заканчивающейся летальным исходом практически в 90% случаях. В 80% случаев молниеносное течение обусловлено сочетанным действием вирусов гепатитов В и D. Печеночная кома, как таковая, наступает из-за массивного некроза (омертвения) клеток печени. Продукты распада печеночной ткани попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы и угасание всех жизненных функций.
Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу, а иногда и раку печени.
Самое тяжелое течение гепатита вызывает сочетание двух и более вирусов, например В и D или B и С. Встречается даже B+D+C. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный.
ПРОФИЛАКТИКА
Вирусный гепатит — очень распространенное и опасное заболевание, предупредить которое заранее во многих случаях оказывается намного проще, чем вылечить.
Гепатиты А и Е, передающиеся фекально-оральным путем, можно достаточно легко предупредить, если просто соблюдать элементарные правила гигиены – то есть мыть руки после посещения туалета и перед едой, не есть немытые овощи с фруктами, не пить сырую не очищенную воду из непонятных источников.
Для входящих в группы риска детей и взрослых существует специальная прививка против вируса гепатита А, однако, в календарь обязательных прививок она не входит. Вакцинация проводится по желанию и в случае эпидемической ситуации или перед поездкой в неблагополучные районы. Также прививку от гепатита А рекомендуется делать медикам и работникам дошкольных учреждений.
Что касается гепатитов типов B-D-C и G, которые передаются через инфицированную кровь человека, то профилактические меры в данном случае нужны несколько иные. Во-первых, следует избегать любых возможных контактов с кровью больного человека. Следует помнить, что для передачи вируса гепатита достаточно самого минимального количества крови и заражение может произойти даже при пользовании одной бритвой, одними маникюрными ножницами и т.д., поэтому все эти приспособления обязательно должны быть индивидуальными. Половой путь передачи инфекции хоть и менее вероятен, но все же возможен.
Врачи древности полагали, что секрет выздоровления человека скрыт в нем самом. Большинство заболеваний может быть побеждено, если человек, обладая сильной волей, внимателен к себе и окружающим и готов соблюдать определенные правила в повседневной жизни. Гепатит не является исключением, поэтому всегда следует помнить самое главное правило борьбы с этим заболеванием — жизнь не прекращается, даже если у вас обнаружен гепатит.
Более 350 млн. человек во всем мире являются хроническими носителями вируса гепатита В (Goldstein 2005).
* * *
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от заболеваний, обусловленных HBV, умирают в среднем 1 млн человек, а среди всех причин смерти данный вирус занимает 9-е место в мире.
* * *
С массовым введением вакцинации против гепатита В во многих странах отмечено снижение выявления новых случаев острого гепатита В. Так, в Германии в 2006 г. было выявлено 2524 случаев острого гепатита В, что соответствует частоте заболеваемости 1.4 на 100.000 населения, в 1997 г. число документированных случаев острого гепатита В равнялось 6135. Такая же картина наблюдается в США, где число выявленных случаев острого гепатита В уменьшилось на 78% за период с 1990 г. по 2005 г. (Wasley 2008).