12.03.2013

Болезнь легионеров

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2222

Legionella pneumophilla. Данный возбудитель представляет собой грамотрицательную аэробную палочкообразную бактерию. В настоящее время насчитывается 22 различных вида легионелл, включающих в себя 35 серотипов. Легионеллы очень чувствительны к составу рН питательных сред, культивирование их представляет собой длительный трудоемкий процесс. Чувствительны легионеллы к эритромицину, рифампицину и в меньшей степени — к тетрациклинам.

 

Легионеллез («болезнь легионеров», питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг) – это остро протекающее инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Legionella. Заболевание характеризуется поражением дыхательной, мочевыделительной, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта на фоне общей интоксикации организма.

 

РЕЗУЛЬТАТ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Легионеллез, как новое заболевание стал известен совсем недавно, чуть больше 30 лет назад. И появление его – в прямом смысле слова дело рук человеческих. Это болезнь, спровоцированная самими людьми, то есть типичная техногенная инфекция, преимущественно распространенная в экономически развитых странах мира. Она может подстеречь человека в гостинице, больнице, крупном универмаге и универсаме, на выставке, в парке у поющего фонтана, в офисе и квартире. Посещение крупного массового мероприятия в закрытом помещении с кондиционированием тоже не исключает опасность. Она везде, где есть водные аэрозоли, в которых могут находиться легионеллы – возбудители легионеллеза.

 

Угроза для здоровья человека связана, прежде всего, с тем, что легионеллез, точнее его болезнетворный возбудитель, распространен повсеместно и, таким образом, повстречаться с ним и заразиться можно практически в любом уголке мира. Опасность заключается и в том, что легионеллез, вызывающий тяжелое воспаление легких (двустороннюю пневмонию), всегда появляется неожиданно, виде вспышек, сопровождаемых несколькими десятками (иногда сотнями) заболеваний и неизбежными случаями смерти.

 

Впервые инфекция была зарегистрирована в 1976 году в США в виде крупной эпидемии среди бывших военнослужащих Американского легиона. Отсюда и название – легионеллез. Во время съезда ветеранов войны, солдат и офицеров упомянутого легиона неизвестной болезнью, вызвавшей тяжелую пневмонию, заболели 220 участников из почти 4,5 тысячи. 34 (более 15%) из них умерли. Причину болезни во время эпидемии установить не удалось. Не был обнаружен и ее возбудитель. На следующий год было установлено, что заболевание вызывают бактерии рода Legionella (от латинского legio-легион) вида pneumophila (от греческого pneumon – легкое и philen – любить).

 

ФАКТОРЫ РИСКА

  • Пользование бассейнами, душевыми кабинами, небольшими водоемами, которые систематически не дезинфицируются, доступными для общего пользования;
  • применение кондиционера;
  • прием препаратов, снижающих иммунную реакцию организма, – иммуносупрессоров;
  • пребывание в гостиницах, медицинских специализированных стационарах (гериатрическом, психиатрическом);
  • пребывание в очаге распространения легионеллеза;
  • курение; употребление наркотиков; злоупотребление алкоголем.

Легионеллез передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем через мельчайшие аэрозоли жидкости или частиц твердых веществ. От человека к человеку заболевание не передается, также практически исключены другие способы передачи.

 

Восприимчивость человека к болезни легионеров очень высока, дети, тяжелобольные и ослабленные, пожилые люди особенно легко заболевают легионеллезом, при этом само заболевание протекает в тяжелой клинической форме.

 

ДИАГНОСТИКА

В диагностике болезни легионеров немалое значение имеет анамнез (особенно у лиц, недавно вернувшихся из поездок, у проходивших лечение в медицинских учреждениях). Но только на основании опроса поставить диагноз невозможно, тем более, что требуется дифференциальная диагностика со многими заболеваниями.

 

Лабораторные исследования, для которых забирают мокроту и кровь покажут полную картину причины пневмонии. Проводят определение антигенов с помощью иммуноферментного анализа и реакции непрямой иммунофлюоресценции.

 

СИМПТОМЫ:

  • Головная боль;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • кашель с гнойной мокротой;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • повышение температуры тела;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение потоотделения;
  • помрачение сознания;
  • нарушения сна, речи, движений;
  • судорожные проявления.

В МИРЕ

Более 20 случаев легионеллеза ("болезнь легионеров"), по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), было зарегистрировано за последние полгода у туристов, которые останавливались в испанском Diamante Beach Spa Hotel, четверо из них скончались. "По данным ВОЗ, в период с 22 ноября 2011 года по 22 мая 2012 года среди туристов, останавливающихся в отеле в Испании, зарегистрировано 23 случая легионеллеза, в том числе четыре закончились летальным исходом. По данным эпидемиологического расследования, заболевшие лица пользовались услугами спа-салона", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Ведомство поручило своим управлениям в регионах при обследовании пациентов с симптомами пневмонии и ОРВИ выяснять, останавливались ли они в этом отеле. "В случае подтверждения данного факта в обязательном порядке проводить лабораторные исследования на легионеллез. При получении положительных результатов лабораторных исследований информацию немедленно сообщать в управления Роспотребнадзора по субъектам РФ", - отмечает ведомство. По данным ВОЗ, в 2011 году были зарегистрированы девять лабораторных подтвержденных случаев "болезни легионеров" среди туристов, отдыхающих в Италии на озере Гарда.

 

ПРОФИЛАКТИКА

К сожалению, на сегодняшний день мер специфической профилактики легионеллеза не разработано, поэтому все мероприятия по предотвращению заражения возбудителем легионеллеза, сводятся к мерам неспецифической профилактики.

 

Меры неспецифической профилактики легионеллеза заключаются в обеззараживании воды, которая подается в водопроводную систему, а также воды, которая используется для работы систем кондиционирования. Что касается природных водоемов, то в них концентрация возбудителя легионеллеза, как правило, не велика, поэтому контакт с такими водоемами следует ограничивать лишь лицам, которые страдают серьезными иммунодефицитами.

 

Поскольку легионеллез может быть нозокомиальной (внутрибольничной инфекцией), то меры его профилактики также предусматривают проведение должной стерилизации всего медицинского инструментария, в особенности того инструментария, который используется для проведения манипуляций на органах дыхания.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация