• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Бифидобактерии - друзья иммунитета!
12.02.2013

Бифидобактерии - друзья иммунитета!

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:210501

Все мы знаем и давно наслышаны о пользе бифидобактерий, но что это за бактерии, для чего они нам нужны или, может быть, они не нужны нам вовсе? И правда ли, что бифидобактерии - друзья иммунитета?

 

Бифидобактерии — это апатогенные микробы, то есть неспособные вызывать заболевание. Более того, они, можно сказать, сотрудничают с организмом, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке витаминов и ферментов. Наконец, они активно продуцируют кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии.

 

Бо́льшая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии бифидум, бифидобактерии лонгум и бифидобактерии лонгум инфантис в общей сложности достигают 108—1011 колониеобразующих единиц на 1 г содержимого толстой кишки.

 

Интересно, что до момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии E. coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу, а различные штаммы бифидобактерий появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения.

 

Будущим мамам и настоящим мамам следует знать, что вскармливание грудным молоком защищает малышей от дисбактериоза с самого рождения. Только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем.

 

ЗНАЧЕНИЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

1) Бифидобактерии, наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры, выполняют или регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника.

 

2) Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, регулируют определенный количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактом защиты организма, особенно раннего возраста, от развития кишечных инфекций. Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.

 

3) Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием. Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма (укрепляют иммунитет).

 

4) Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов.

 

Бифидобактерии (лат.Bifidobacterium) — род грамположительных анаэробных бактерий. Бифидобактерии не образуют спор, имеют форму немного изогнутых палочек длиной 2–5 мкм, концы клеток бифидобактерий могут быть раздвоены, утончены или утолщены в виде шаровидных вздутий. Расположение клеток одиночное, парами, V-образное, иногда цепочками или розетками.

 

ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ БИФИДОФЛОРЫ

Организм человека подвергается губительному воздействию вредных факторов каждый день! Это и изменения происходящие в окружающей среде, бесконтрольное употребление антибиотиков и других лекарственных средств, несбалансированное питане, все это влияет на так называемый «микробный пейзаж». Некоторые микробы смогли приспособиться к воздействию химических препаратов и антибиотиков, они способны размножаться быстрее, и в итоге вытесняют микробов с более низкой приспособляемостью.

 

Важное обстоятельство - это высокая чувствительность бифидобактерий к воздействию антибиотиков, что и привело к нарушению гармонии в микрофлоре у миллионов людей. Тем не менее, человека всегда окружает огромное количество условно патогенных и болезнетворных микробов, которые живут на предметах обихода, на руках ребёнка или взрослого человека. При попадании в кишечник с малым количеством бифидобактерий, эти бактерии без особого труда заселяют кишечник. Следовательно, профилактика дисбактериоза — процесс ежедневный!

 

Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие бифидо и лактобактерии. При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры.

 

ПРОДУКТЫ С БИФИДОБАКТЕРИЯМИ

Продукты, обогащенные бифидобактериями, характеризуются высокими диетическими свойствами, так как содержат ряд биологически активных соединений: свободные аминокислоты, летучие жирные кислоты, ферменты, антибиотические веществ, микро- и макроэлементы.

 

В настоящее время все бифидосодержащие продукты условно можно разделить на три группы.

 

В первую входят продукты, в которые вносят жизнеспособные клетки бифидобактерий, выращенные на специальных средах. Размножение этих микроорганизмов в продукте не предусматривается.

 

Ко второй группе относятся продукты, сквашенные чистыми или смешанными культурами бифидобактерий, активизация роста которых достигается обогащением молока бифидогенными факторами различной природы.

 

Третья группа бифидосодержащих продуктов включает продукты смешанного брожения, чаще всего сквашенные совместными культурами бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация