16.01.2013

Герпес

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2122

Семейство вирусов герпеса, которых сейчас насчитывается более 100, включает в себя вирусы не только человека, но и различных позвоночных (обезьян, лошадей, свиней, кроликов, кошек, собак, мышей и т.д.). Разумеется, свойства этих вирусов герпеса различны.

 

У людей в семействе вирусов Herpes насчитывается 8 различных видов вируса герпеса человека (ВГЧ):

Наиболее распространенными из них являются вирус простого герпеса 1-го типа, (ВПГ-1 или ВГЧ-1) и по многим параметрам очень близкий к нему вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ- 2 или ВГЧ-2). Следствием инфицирования человека ВПГ-1 являются, как правило, различные поражения кожи лица и верхних конечностей. ВПГ-2 может привести к возникновению поражений половых органов и некоторых заболеваний новорожденных.

 

По некоторым оценкам, вирусом простого герпеса поражено до 90% населения земли. В большинстве случаев, вирусоносительство ВПГ протекает бессимптомно, так как одновременно с инфицированием организм человека начинает вырабатывать антитела, которые не позволяют ВПГ активно размножаться. Специфические антитела к вирусу простого герпеса имеет практически все взрослое население земли. По расчетам ученых, вирусом простого герпеса 2 типа инфицированы около 11% людей, достигших 15 летнего возраста, а к 50-летнему возрасту антитела к вирусу герпеса 2 типа обнаруживаются уже у 73% людей.

 

Вирус простого герпеса попадает в человеческий организм через кожу и слизистые оболочки и остается в нем на всю жизнь. ВПГ существует в клетках организма в скрытой форме, но при возникновении провоцирующих факторов, под влиянием которых снижается иммунитет, вирус простого герпеса может проявить себя через определенные симптомы.

 

При ослаблении иммунной системы вирус герпеса начинает активно размножаться, используя для собственного воспроизводства все ресурсы и компоненты клетки.


Наиболее часто вирус поражает:

  • кожу, глаза (конъюнктивит, кератит);
  • слизистые оболочки лица;
  • слизистые оболочки половых органов;
  • центральную нервную систему (энцефалит, менингит).

 

Рецедивы могут возникнуть на красной кайме губ, крыльцах носа, веках, щеках, в области ушей, на лбу, деснах, внутренней поверхности губ и щеки. Самым распространенным местом рецидивов является в углах рта, но к сожалению имеются случаи, когда воспаления возникают практически во всех вышеперечисленных местах.

 

Простой герпес (Herpes simplex) – группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб, недомогание.

 

Опоясывающий герпес – характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а позже гнойным кровянистым содержимым. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. Невралгические боли могут держаться до нескольких месяцев.

 

СТАДИИ РАЗВИТИЯ

В своем развитии болезнь проходит IV этапа:

 

I-ая стадия – пощипывания. В это время большинство людей чувствуют, что заболевают. Перед тем, как появиться «простуде», кожа в углах рта или внутренней поверхности губ, или на языке, или в другом месте лица начинает чесаться.

 

В месте, где вскоре разовьется рецидив герпеса, появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, зуд. Кожа над местом будущего рецидива краснеет.

 

Развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира. Если вас мучает сильный зуд можно принять таблетку аспирина или парацетамола.

 

II-ая стадия – стадия воспаления. Начинается с маленького болезненного пузырька, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью, которая позднее становится мутной.

 

III-я стадия – стадия изъязвления. Пузырь разрывается, из него истекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц. На его месте образуется язвочка.

 

В этот момент больной человек очень заразен, так как выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду. Из-за болезненности и язвочек на лице людям больше всего досаждает эта стадия.

 

IV-ая стадия – струпообразования. Над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение.

 

Важно! Если в течение 10 дней «простуда» не прошла, обязательно обратитесь к дерматологу, так как «простуда» на губах может быть симптомом других серьезных заболеваний, требующих специализированного лечения.

Стадии развития герпеса генитального

В зависимости от времени инфицирования больного вирусом простого герпеса, генитальный герпес может быть первичным (первый раз в жизни больного) или рецидивирующим (два и более раз). Соответственно, симптомы и признаки генитального герпеса будут немного отличаться.

 

Первичный генитальный герпес, как правило, протекает бессимптомно, приводя впоследствии к скрытому вирусоносительству или развитию рецидивирующего герпеса.

 

С точки зрения распространения вируса простого герпеса, такая бессимптомная форма считается наиболее опасной, так как не находя у себя симптомов герпеса и не зная о нем, человек продолжает вести активную половую жизнь, заражая партнеров. Надо заметить также, что именно в период первичного развития инфекции герпес бывает особенно заразен.

 

Первичный генитальный герпес обычно проявляется после 1-10 дней инкубационного периода и отличается от последующих обострений более тяжелым и продолжительным течением.

 

Места высыпаний. Рецидивы могут возникнуть не только снаружи половых органов, но и внутри уретры или влагалища, а также на бедрах и ногах. У женщин генитальный герпес часто проявляется на ягодицах и бывает связан с приближением менструации. Пузырьковая сыпь в области прямой кишки и внутри неё также относится к симптомам генитального герпеса.

 

Сами симптомы генитального герпеса схожи с симптомами герпеса на губах.

 

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Герпес передается 4 путями. Среди них: воздушно-капельный, половой, контактный (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовой (от матери к ребенку во время вынашивания плода или родов).

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На ранней стадии заболевания (когда еще нет внешних проявлений, но уже есть зуд) можно пользоваться противогерпетическими препаратами – пусть врач поможет вам выбрать именно то, что подходит больше всего. Эфирные масла бергамота, эвкалипта, лаванды также могут быть эффективными – ими можно смочить кусочек ватки и периодически смазывать пузырьки. Ни в коем случае нельзя пытаться отдирать образовавшуюся корочку – будет только хуже: болезнь затянется, могут появиться еще и новые пузырьки, в открытые ранки может попасть вторичная инфекция.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация