15.01.2013

Сотрясение мозга

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2793

Сотрясение головного мозга - наиболее частая черепно-мозговая травма, возникает при воздействии на голову небольшой травмирующей силы - при падении с высоты собственного роста, несильного удара по голове и т.д. Наблюдается в 70% всех случаев черепно-мозговой травмы. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, которые не приводят к необратимым последствиям.

 

Считается, что в основе проявления сотрясения мозга лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональная. И, хотя остается много спорного и далеко еще не все ясно в развитии сотрясения мозга, преобладает подход к нему как к наиболее легкой степени повреждения. Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма.

 

От подобной черепно-мозговой травмы человек может потерять сознание от пары секунд до нескольких минут. По времени, проведенному без сознания, определяют степень тяжести сотрясения. Крайняя форма – кома. Когда пострадавший приходит в себя, он часто не понимает где он находится и что с ним произошло. Иногда – не узнает окружающих. Судить о тяжести травмы можно также по ретроградной амнезии: чем больший отрезок времени выпал из памяти, тем серьезнее повреждения. Появление этих признаков связано с тем, что задеты жизненно важные центры мозга – регуляции дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ СОТРЯСЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Самые распространённые симптомы сотрясения мозга это:

  • тошнота и рвотный рефлекс,
  • головная боль,
  • вялость, сонливость или, напротив, гиперактивность,
  • нарушение координации, головокружение,
  • потеря сознания: кратковременное или длительное,
  • возможны судороги,
  • если пострадавший в сознании, он может испытывать неприятные ощущения при ярком свете или громком звуке,
  • при разговоре с пострадавшим может наблюдаться спутанность сознания,
  • несвязанная речь.

Через некоторое время все признаки сотрясения мозга слабеют и полностью исчезают. Если же симптомы сохраняются долгое время, это может свидетельствовать о более серьёзных нарушениях происходящих в работе головного мозга. Возможно, это говорит об отёке мозга или же гематоме головного мозга.

 

ВОЗРАСТНОЙ ФАКТОР

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели после удара.

 

Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика при сотрясении может держаться и значительно дольше по разным причинам.

 

Картина сотрясения головного мозга во многом определяется возрастными факторами. У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления проходят через 2-3 суток.

 

У детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга может протекать без утраты сознания. Общее состояние улучшается в течение 2-3 суток.

 

У пожилых и стариков первичная утрата сознания при сотрясении головного мозга наблюдается значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Вместе с тем нередко проявляется выраженная дезориентировка в месте и времени.

 

Головные боли нередко носят пульсирующий характер, локализуясь в затылочной области; они длятся от 3 до 7 суток, отличаясь значительной интенсивностью у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Часты головокружения.

 

В результате исследования, проведенного недавно канадскими учеными, было выяснено, что последствия сотрясения мозга представляют наибольшую опасность для здоровья  подростков в возрасте от 13 до 16 лет.

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Чтобы оценить тяжесть травмы, нужно показаться врачу-неврологу и сделать некоторые исследования, чтобы исключить более тяжелую травму:

  • для исключения перелома костей свода и основания черепа: рентген или компъютерную томографию,
  • для выявления отека мозга или очаговых изменений: ЭЭГ, РЭГ,
  • обязательно исследование изменений глазного дна,
  • при наличии подозрения на гематому желательно – МРТ головного мозга.

Нужно ли лечить легкое сотрясение головного мозга, ведь обычно основные симптомы держатся 3-7 дней? Обязательно! Сотрясение головного мозга опасно не только выраженными нарушениями жизнедеятельности сразу после травмы, но и осложнениями.

 

Для уменьшения осложнений сотрясения мозга раньше рекомендовался длительный постельный режим до 3-4-недель, сосудистая, противоотечная и вегетотропная терапия. Прием анальгетиков исключался, так как они могли скрыть симптомы ухудшения состояния, особенно у детей.

 

Сейчас большинство взрослых и даже детей в лучшем случае побудут дома 2-3 дня, а для уменьшения общемозговых симптомов – головной боли и головокружения принимают средства от головной боли. А ведь сотрясение мозга часто провоцирует развитие эписиндрома у детей и взрослых. Особенно при повторных травмах.

 

У взрослых, особенно, в пожилом возрасте сотрясение мозга обычно вызывает сосудистые осложнения, подъем АД, стойкие неврологические симптомы, вплоть до развития инсульта. Считается, что травма мозга способствует возникновению сосудистой деменции в позднем возрасте и, даже болезни Альцгеймера.

 

Комплекс лечения при сотрясении головного мозга желательно проводить на фоне нормоксической лечебной компрессии, восстанавливающей тканевое дыхание (энергетический обмен) и микроциркуляцию в мозге. При ушибе мозга и наличии сосудистых осложнений курс лечения 10-20 сеансов в сочетании с сосудистой терапией и антиоксидантами.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СОТРЯСЕНИИ

Если есть подозрение на сотрясение мозга, первым делом нужно вызвать врача. После этого обеспечьте пострадавшему покой - уложите его в удобной позе и не давайте ему спать в течение 30-60 минут. В это время очень важно постоянно контролировать его состояние. Если человек потерял сознание, положите его на бок с согнутыми коленями, руки под голову. Даже если пострадавший чувствует себя хорошо, нельзя оставлять происшествие без внимания и разрешать ему активно двигаться.

 

ПОМНИТЕ: даже после незначительного сотрясения могут возникнуть осложнения (головные боли, раздражительность, нарушение сна, неспособность сконцентрироваться), которые потом ещё долго будут беспокоить. В подобной ситуации требуется лечение медицинскими препаратами!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация