28.02.2013

Кто поможет врачу?

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:6266

Стоматология стала отдельной медицинской специальностью лишь в начале 18 века. Начало было положено благодаря труду «Руководство по хирургии и лечению зубов» французского хирурга Пьера Фошара, 1728 года.

 

Мало кто задумывается, насколько тяжелым является труд стоматолога. Как часто врач сам нуждается в медицинской помощи, страдает от различных заболеваний, связанных с его профессиональной деятельностью. Врачи – стоматологи занимают 3-е место по уровню профессиональной заболеваемости. К списку болезней стоматолога относится ухудшение зрения (а при неосторожной работе с галогеновой лампой – отслойка сетчатки), ухудшение слуха, варикоз, хронический гастрит (связанный с неравномерным и неправильным питанием), хронический стресс, приводящий к неврозу и депрессии, аллергические заболевания и многие другие. Но главной проблемой для стоматолога, из-за которой многие врачи, к сожалению, даже меняют специальность, являются заболевания опорно-двигательного аппарата.

 

К профессиональным заболеваниям стоматологов относятся:

  • костно-мышечные деформации,
  • заболевания периферической нервной системы,
  • остеохондроз,
  • нарушение осанки,
  • поражения соединительной ткани.

Установлено, что у врачей-стоматологов высокая заболеваемость приходится на возрастные интервалы 30-39 лет (31,7%) и 40-49 лет (39%), т.е. периоды наибольшей работоспособности.

 

При работе стоматолога в положении стоя мышечная нагрузка возрастает в 1,6 раза, сидя с наклоном – в 4 раза, стоя с наклоном – почти в 10 раз по сравнению с мышечной нагрузкой в спокойной позе сидя, что вызывает быструю утомляемость, уменьшает скорость и точность движений стоматологов.

 

Профессиональным заболеванием стоматологов является болезнь под названием "силикоз", которая возникает и развивается из-за вдыхания мельчайшей зубной крошки. Кроме того, что зубную крошку небезопасно вдыхать, она еще, попадая в глаза, раздражает слизистую и является причиной конъюнктивитов.

 

Большую часть своего рабочего времени врач-стоматолог манипулирует инструментами. Общепризнанно, что нерационально тонкие ручки инструментов ведут к перенапряжению и спазмам мускулатуры.

 

Неблагоприятные профессиональные условия могут способствовать развитию у врачей-стоматологов полиартритов, которые характеризуются субъективными симптомами (болями в суставах, костях), а также объективными изменениями в пальцевых фалангах, локтях, плечах и т.д.  

 

Согласно исследованиям Seyfjarth, у 70% молодых специалистов-стоматологов через 6-30 месяцев после начала их деятельности отмечены те или иные симптомы, свидетельствующие о заболеваниях скелетной мускулатуры.

 

Контрактура Дюпюитрена фасций на внутренней стороне ладони является профессиональным заболеванием для людей, которые постоянно работают с твердыми инструментами. Это заболевание диагностируют и у стоматологов, потому что большая часть инструментов (щипцы для удаления зубов, различные технические щипцы и т.д.) постоянно давят на одно и то же место ладони, что приводит к перегрузкам местного характера и способствует развитию указанного заболевания. Длительно, часто повторяющееся напряжение отдельных мышечных групп, тем более в неестественно вынужденном положении, может при некоторых смещениях или резкой нагрузке давать осложнения в виде тендовагинита или заболевания суставной сумки в местах прикрепления сухожилия или мышцы.

 

КОМПЛЕКС НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ

В условиях массового стоматологического приема врачи-стоматологи испытывают воздействие комплекса различных неблагоприятных факторов. С одной стороны, это специфика лечебной работы (высокая зрительная нагрузка, точные мануальные действия, сопровождающиеся стереотипными движениями и статико-динамическим напряжением мышц плечевого пояса, вынужденная рабочая поза, значительное нервно-эмоциональное напряжение), а с другой – не всегда отвечающее современным требованиям эргономики оборудование – в связи с этим шум, вибрация, а также побочные действия технологических процессов при работе с медикаментами, пломбировочными материалами, зуботехническими материалами (лекарственные аллергии, токсические пары и газы) и, наконец, прямое инфицирование от пациентов, которые больны или являются носителями вирусов и других микроорганизмов.

 

Большинство стоматологов, имеет заболевания верхних дыхательных путей, которые протекают в легкой, стертой, атипичной формах или находятся в стадии инкубации. Риск заражения возрастает с появлением новых заболеваний, таких как СПИД, так называемых “прионовых” болезней и ранее известных, но в последнее время получивших распространение, таких как гепатит В, С и т.д.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Для ослабления повреждающих факторов в профессиональной деятельности следует придерживаться следующих принципов:

  • максимальное удаление источников шума и вибрации от рабочего места (организация централизованной компрессорной и вакуумной);
  • контроль яркости излучения фотополимерных ламп, использование персоналом стоматологического офиса светозащитных очков во время работы с фотополимерными материалами;
  • соблюдение мер профилактики распространения инфекции в стоматологическом кабинете, вакцинация персонала против гепатита В;
  • переход на работу с пациентом, находящимся в положении лежа, в том числе “в четыре руки” с ассистентом – для наилучшей эргономии рабочей позы стоматолога (сидя в этом положении 10-12 часов относительно продольной оси кресла).
Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация