• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Пить или не пить? Вот в чем вопрос!
21.12.2012

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2249

Грядут долгие новогодние праздники. Впереди отдых, веселье, вобщем беззаботные и радостные дни. Каникулы! А самое главное скоро вся страна будет отмечать самый любимый праздник — Новый год! Будет елка, Дед Мороз со Снегурочкой, новогодний стол, ломимый явствами, не обойдется и без шампанского, или другого алкогольного напитка. А «наш народ» любит и умеет пить. На счет любит - точно, а вот насчет умеет — не совсем верно…

 

АЛКОГОЛЬ И ЕГО ПЕРЕНОСИМОСТЬ

Переносимая доза алкоголя у каждого человека своя, и определяется она на генетическом уровне. То, как мы реагируем на алкоголь, во многом зависит от наследственности. У некоторых даже маленькие дозы спиртного вызывают неприятные ощущения: учащение сердцебиения, повышение давления... Ученые обнаружили, что причина такой реакции организма – сниженная активность фермента ацетальдегидрогеназы, которая попросту не успевает переработать выпитое. Эффект получил название «флаш-синдром». Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии. Поэтому ген, ответственный за «ленивую» ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а противоположный вариант, перерабатывающий алкоголь быстро и без последствий, – европейским. Азиатский ген встречается сравнительно редко, всего у 5–8% жителей Земли. В России его носителей очень много – примерно 40% населения. И это не плохо, скорее, даже хорошо: азиатский ген на самом деле может сыграть полезную роль: ведь если человек чувствует себя плохо даже от бокала сухого вина, он попросту не сможет стать алкоголиком – организм не позволит.

 

Алкоголь спасает на морозе? Это миф! Ни в коем случае не пейте спиртное, если замерзли на улице вдали от теплого помещения! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается, но именно вследствие этого эффекта тело и теряет тепло, и очень скоро ощущение согревания сменяется общим переохлаждением.

 

Но не пытайтесь бороться с природой. Научиться «пить много» нельзя по определению. Это прописано в вашей генетической карте и ничего тут не исправишь. Знайте свою норму и не старайтесь перепить всех остальных.

 

РАНЬШЕ БЫЛА ЗАКУСКА…

Уделите закуске самое пристальное внимание! Правильно будет есть и запивать, нежели пить и заедать. Если вы справляете праздник в компании, где принято сначала произносить тосты на голодный желудок, а только потом закусывать, причем «между первой и второй перерывчик небольшой», постарайтесь что-нибудь перекусить перед застольем. Желательно жирное и горячее. Дело в том, что алкоголь расщепляет жиры (сам при этом нейтрализуясь) на углеводы и воду. Поэтому если у вас в желудке будет жирная пища, то первые 2-3 рюмки, пока вы не закусили как следует, будут нейтрализованы.

 

«ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?» - вопрос совершенно бесперспективен...

...Пить, конечно! И, в первую очередь, побольше негазированной минеральной воды и фруктовых соков, в частности, чтобы предотвратить обезвоживание организма от алкоголя. Впрочем, один-два бокала белого или красного вина не только не вредны, но и полезны для здоровья.

 

И, все же, несколько советов как свести к минимуму алкогольные последствия. Крайне важно количество и качество сопутствующей жидкости: отлично, если у вас дома, или в гостях, где вы находитесь, есть соковыжималка, тогда вы можете пить фреши. Они незаменимы, когда предстоит бессонная ночь, а коже потребуются дополнительные силы, чтобы быть в тонусе. Если все же, ложась спать, чувствуете, что перебрали, выпейте как можно больше безалкогольной жидкости: от этого зависит степень тяжести вашего похмелья.

 

Считается, что если ты пьешь крепкие напитки после слабых — похмелье будет слабее, чем когда ты делаешь наоборот. На самом деле, любое смешение алкоголя неприемлемо. И порядок, в котором ты пьешь, не имеет никакого значения.

 

АЛКОГОЛЬ ЕЩЕ ТОТ ХИТРЕЦ

Ученые выяснили, что в среднем опьянение наступает минут через 40-50 после выпитых 150 грамм крепкого алкоголя. Именно столько времени требуется алкоголю, поступившему в кровь, чтобы «наполнить» клетки мозга.

 

Он легко одурманивает мозг, из-за чего мы долгое время не чувствуем себя опьяневшими и продолжаем радостно продолжать потреблять алкоголь. И тогда происходит следующее...

  • Примерно через час наступает первая фаза опьянения: мы чувствуем возбуждение и радость. 
  • Ко второму часу наступает фаза вторая, при которой ощущается вялость, реакции затормаживаются, а координация движений нарушается. В этот момент начинается обезвоживание организма. Остальные степени опьянения лишь усугубляют вторую, полностью лишая человека контроля над собой.

Развитие алкоголизма зависит от вида напитка. Это миф! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили - в пиве, вине или водке.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация