7.12.2012

Дед Мороз существует!

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3423

Я помню, как ребенком, в первый день нового года, еще как следует не проснувшись, мчалась к нарядной елке, чтобы узнать, какой подарок положил для меня Дед Мороз под нарядную красавицу. И каждый раз удивлялась его непостижимой догадливости, потому что обязательно получала то, о чем давно мечтала. А еще я помню, как вместе с мамой писала Деду Морозу письмо, разучивала стишки к новогоднему утреннику и старательно зачеркивала дни в настенном календаре, радуясь приближению волшебной ночи, чтобы под бой курантов загадать заветное желание. И почему-то меня совсем не удивляло, как Дед Мороз за одну только ночь умудряется обойти все дома, где есть ждущие его маленькие дети, и подобрать для каждого неповторимый подарок.


 

А потом наступил тот день, когда я поняла, что Дед Мороз в детском саду – это наша воспитательница Вера Ивановна, а подарки под елку кладут мои родители, и что вся эта история о добром старичке, раздающем подарки – это волшебная сказка, в которую хочется верить, несмотря ни на что.

 

И до сих пор, с приближением новогодней ночи в моей душе появляется что-то непостижимо магическое и прекрасное, и где-то на задворках моего взрослого, пропитанного прагматизмом сознания возникает мысль, а что если… Если все-таки Дед Мороз действительно существует. И, укладывая в очередной раз подарки малышам под елку, как когда-то делали мои родители, я спрашиваю себя, а нужно ли поддерживать ли в своих детях веру в Деда Мороза или открыть им правду.

 

Все маленькие дети верят в чудо! Нет такого ребенка, который бы не смотрел на мир доверчивыми глазами маленького ангела, свято верящего, что любое желание может быть исполнено. Но проходит время, и наивный малыш превращается в угрюмое существо, которое прекрасно знает, как подключить DVD к телевизионному приемнику, но давно не верит в деда Мороза. И от этого становится почему-то особенно грустно нам, взрослым. Потому что существу-то всего 7 лет...

 

Ведь даже взрослым хочется хотя бы на одну ночь в году вернуться в детство, снова поверить в сказку и вместе с детьми ждать появления Деда мороза, который обязательно придет и исполнит самое заветное желание.

 

Вера в сказки, чудеса и волшебство – это главный символ детства, который, несмотря на всю иррациональность, является одним из самых важных адаптационных механизмов психики.

 

Способность ребенка верить в чудо формируется еще в дошкольном возрасте. Год за годом этот механизм откладывается на подкорку головного мозга и постепенно уходит в подсознание. Ребенок вырастет и рано или поздно перестанет верить в сказку, но способность уже сформирована.

 

Возникает резонный вопрос, а для чего она нужна. Объясню. В жизни каждого человека, к сожалению, бывают критические моменты, когда, кажется, все средства использованы и останется надеяться только на чудо. Самое интересно здесь то, что зачастую это чудо свершается. Магия, волшебство? Можно и так сказать. Но если говорить профессиональным языком, то вера в чудо помогает человеку не опускать руки, не склоняться перед проблемой, придает сил пережить жизненные трудности. По мнению психологов, именно вера в чудо может стать трамплином, который позволит человеку выбраться из омута и найти выход из сложной ситуации.

 

К тому же, сам новогодний праздник и подготовка к нему – открытки, костюмы, разучивание стихов и ролей к праздничному представлению дарят всем массу положительных эмоций, которые, удобренные верой в Деда Мороза, только приумножаются. А как известно, позитивный настрой благотворно влияет на здоровье. Медики отмечают, что в канун нового года резко уменьшается количество заболеваний среди детей. Да и в самом деле, как можно болеть, когда вокруг столько радости и волшебства.

 

Кроме того, вера в Деда мороза – это отличный стимулятор для развития творческого мышления и воображения, чего так не хватает современному миру с его логическим восприятием действительности. А современная система образования с упором на подготовку ребенка к сдаче ЕГЭ и вообще отодвигает правое творческое полушарие на задний план.

 

Конечно, все дети разные. Есть мечтатели, а есть реалисты. Но и тем и другим нужна сказка, хотя во втором случае рекомендуется не переусердствовать с фантазиями, иначе ребенок может воспринять их как ложь, то есть родители могут подорвать веру в них как в авторитет.

 

Однако, не зависимо от того, какой характер у вашего ребенка, где-то годам к десяти он поймет, что Дед Мороз – это, пусть и чудесная, но сказка. Только не спешите признаваться ребенку, что обманывали его на протяжении стольких лет. Вместо этого постарайтесь дать рациональное объяснение существования Деда Мороза.

 

В один из декабрьских вечеров пофантазируйте вместе с крохой о том, где живет Дед Мороз, чем он занимается целый год, как путешествует. Наверное, добрый дед живет в ледяной избушке, а занят он тем, что читает письма от ребят и готовит для них новогодние подарки. Дед Мороз носит длинную красную шубу, расшитую серебряными звездами и отороченную белым мехом. На голове его красная шапка, на ногах – шитые серебром сапоги с приподнятым носком. В руках Мороз обычно держит посох. Путешествует пешком или на тройке белых лошадей, а подарки оставляет под елочкой. Вспомните вместе с малышом, в каких сказках есть персонажи, очень похожие на Деда Мороза. Это "Морозко", "Мороз Иванович", "Двенадцать месяцев". Перечитайте вместе эти сказки.

 

Вы можете рассказать ему историю о Николае Чудотворце, ставшего прототипом Деда Мороза и Санта Клауса. Объясните, что давным-давно на земле жил человек по имени Николай, который очень любил детей и часто делал им подарки, а также был знаменит своими добрыми делами, за что был причислен к лику святых и назван Чудотворцем. При желании можно вместе с ребенком найти подробную историю жизни Святого Николая и прочитать ее в канун праздника. Самое главное, постарайтесь, чтобы в душе ребенка осталось место для чуда.

 

Ведь что и греха таить, у многих из нас в новогоднюю ночь нет-нет да и закрадется сомнение, а вдруг все-таки Дед Мороз существует. И тогда, если отбросить привычный материализм, можно услышать, как звенят в морозном воздухе бубенцы его, запряженных в тройку, саней!

 

Гавришева Н.Н.

Педагог-психолог высшей квалификационной категории, руководитель городского методического объединения педагогов-психологов г. Пятигорска

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация