27.11.2012

Не зевай

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:4622

Почему и зачем мы зеваем? Этот вопрос задают себе многие. Зевота – это дыхательное движение, чаще всего непроизвольное, состоящее из глубокого вдоха и энергичного выдоха. Это рефлекторная реакция организма, направленная на улучшение снабжения органов кислородом. Считается, что зевать начинают, когда в крови накапливается углекислый газ.


Обычно зевок длится 6 секунд. Зевание происходит с периодичностью в 68 секунд. Мужчины и женщины зевают одинаково часто, но мужчины реже прикрывают рот. Вы вряд ли будете зевать, если на вас смотрят. Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы.

 

Этот примитивный акт присущ не только человеку. Многие животные тоже умеют зевать. Зевают даже дети, находящиеся ещё в утробе матери.

 

Замечено, что когда кто-либо зевает, то начинают зевать и все окружающие. Для ответа на вопрос, почему это происходит, учёные одного из американских университетов провели эксперимент, в котором приняли участие 10 студентов. Им показали запись зевающих людей. К мозгу каждого участника эксперимента был подключён магнитно-резонансный томограф. Было отмечено, что зевают только те студенты, у которых наблюдается особая активность в областях мозга, отвечающих за сопереживание. На основании этих данных был сделан вывод, что, смотря на зевающего человека, начинают зевать более чувствительные люди, способные сопереживать.

 

Что происходит во время зевоты

1.Широко раскрываются дыхательные пути и напрягаются мышцы лица, шеи, головы, плеч, живота и диафрагма.

 

2.Зевание активизирует кровообращение, проясняет разум, снабжает клетки мозга и тела кислородом. Оно способствует деятельности слезных желез, в результате склеры глаз увлажняются.

 

3.Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку, стимулирует работу мозга. Считается даже, что рефлекс способствует нормализации артериального давления и профилактике сердечных заболеваний.

 

Существует несколько версий возникновения этого рефлекса:

Версия первая: кислородное голодание

По мнению ученых, гипоксия (кислородное голодание) – основная причина зевоты. Это попытка организма избавиться от излишков углекислого газа и насытить органы и ткани кислородом.

 

Чаще всего первой на недостаток кислорода реагирует центральная нервная система. Вслед за ней – сердечно–сосудистая и дыхательная система. При гипоксии замедляется частота сердечных сокращений, дыхание становится медленнее. Затормаживаются обменные процессы. Нервная система запускает механизм зевоты и «заводит» системы по-новой.

 

Версия вторая: информационно-эмоциональная усталость и монотонность

Причиной снижения активности нервных клеток часто является получение большого объема информации. Это требует от организма огромных энергетических затрат, что приводит к возбуждению, за которым неизменно следует торможение.

 

В этом случае зевота – знак, что мозг утомлен и нуждается в отдыхе. Специалисты считают, что не стоит сдерживаться, когда хочется зевать, поскольку этот рефлекс помогает снять усталость, психическую нагрузку, стресс.

 

Зачастую однообразие нарушает работоспособность нервных клеток. Для того, чтобы они восстановили прежнюю активность, необходима перестройка.

 

Зевота и здесь срабатывает как защитный механизм. Вот почему возникает зевота перед сном или после пробуждения. Иногда зевота наступает перед ответственными моментами в жизни, когда надо мобилизовать жизненные силы.

 

Специалисты не сомневаются, что зевотой можно заразиться и, как выяснилось, в любых ее проявлениях: в недавно проведенном исследовании 75% испытуемых достаточно было прочесть о ней, чтобы зевнуть.

• • •

Самое продолжительное зевание документально зафиксировано в 1888 году. Согласно книге рекордов Гиннесса, некий доктор Ли сообщил, что 15-летняя девушка делала это непрерывно в течение пяти недель.

• • •

Австрийский художник Лампий возвращался однажды с другом со спектакля. «Меня удивляет, заметил его спутник, что такую скучную вещь не освистали!» Ничего удивительного, ответил художник, когда зеваешь, невозможно свистеть.

 

Версия третья: неравномерное распределение крови

Между зевотой и недостатком крови в головном мозге существует более или менее тесная связь. Это происходит при длительном нахождении мышц тела в однообразном положении – наступает замедление кровотока и неравномерное его распределение.

 

Другой пример – обильный обед, после которого обычно клонит в сон и появляется зевота. Объясняется это состояние тем, что для переваривания пищи кровь приливает в сосуды брюшной полости. Из-за такого временного перераспределения крови в мозге возникает недостаточное кровенаполнение сосудов. Отсюда – зевота.

 

Версия четвертая: изменение давления

Часто причиной зевоты являются перепады внешнего и внутреннего давления. Давление, которое поддерживается в аппарате среднего уха, в норме равно давлению окружающей среды.

 

Если меняются внешние условия – возникает дисбаланс. Это выражается в чувстве заложенности ушей. Неприятные ощущения обычно наблюдаются в самолетах, поездах, горах.

 

При зевоте открывается евстахиева труба, соединяющая полость среднего уха с носоглоткой (а значит, с окружающей средой), давление в них выравнивается, и заложенность пропадает. Артериальное давление при его возрастании в конечном итоге также приводит к компенсаторной реакции организма – зевоте.

 

Версия пятая: рефлекс подражания

По наблюдениям, часто зевота начинается при виде картинок и видео с зевающими людьми и животными. За компанию зевают 40-50% взрослых, но на детей младше четырех лет этот рефлекс не распространяется.

 

Точных объяснений данному явлению нет, но причина, скорее всего, психологическая. Поэтому заразительность зевоты считается больше рефлексом подражания, а поддаются этому рефлексу чаще всего люди с тонкой душевной организацией, склонные к внушению и самоанализу.

 

Древние верили, что душа способна покинуть тело не через уши, не через нос, глаза или другие отверстия, а именно через рот. И именно через рот туда могут проникнуть демоны. Удивительно, но поэтому современный вежливый человек, руководствуясь суеверием, прикрывает рот, когда зевает!

• • •

Некто Мон – житель Парижа – однажды очень удивился, когда, прослушав радиопередачи, он выключил приемник, но продолжал слышать радио как будто внутри себя. Не проходил этот феномен через несколько секунд, минут, дней. Бедняга обращался ко всевозможным врачам, объясняя что единственное облегчение приходит только тогда, когда он зевает! Лишь спустя 2 месяца Мону помог знакомый инженер-электрик. Он посоветовал сменить золотые зубы на фарфоровые: 2 детали из металла друг напротив друга создают миниатюрное магнитное поле!!!

 

Версия шестая и, скорее всего, не последняя: болезни

Слишком часто возникающая и длительная зевота, которая при этом сочетается со слабостью и сонливостью, может указывать на некоторые заболевания: гормональную перестройку, синдром хронической усталости или синдром эмоционального выгорания.

 

Кроме того, она может свидетельствовать об эпилепсии, энцефалите, опухолях мозга, рассеянном склерозе, мозговом параличе, вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни. Страдающим приступами частой необоснованной зевоты следует показаться врачу.

 

До сих пор ни одна из гипотез относительно причин, вызывающих зевоту, не доказана окончательно.

 

Однако если при раздражении рецепторов полости носа возникает чихание и оно считается защитным механизмом, то и зевоту можно тоже отнести к своеобразной защитной функции, в результате которой стимулируется кровообращение в головном мозге и обновляется работа жизненно важных систем организма.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация