Эликсир (Elixirium) - так обозначаются во многих фармакопеях разнообразные жидкие фармацевтические препараты, большей частью настойки и микстуры, приготовляемые на слабом спирту, вине или спирто-ароматической воде и за немногими исключениями предназначенные для внутреннего употребления. Многие Эликсиры (напр. Elixir, ad longam vitam,Elix. amarum, Elix. Aurantii compos., Elix. pectorale Hufelandii и др.) пользовались когда-то большой славой - ныне они преданы забвению.
«Капли датского короля»
«В раннем детстве верил я, что от всех болезней капель датского короля не найти полезней»
(Слова из пестни поэта Булата Окуджавы)
И эти строчки являются ценным хронологическим свидетельством. В двадцатые годы двадцатого столетия, годы детства Булата Окуджавы, лекарство под названием "капли датского короля" еще изготавливали. В начале тридцатых годов это наименование из официальных фармацевтических руководств исчезло, и через двадцать пять лет в "Большой медицинской энциклопедии" о грудном или лакричном эликсире написали: "Этот препарат прежде назывался "каплями датского короля" (Elixir pectoralе regis Daniae).
Предполагалось, что рецепт этого лекарства попал в Россию в конце девятнадцатого века из Германии. Однако, оказалось, что это не совсем так. Есть несколько документированных подтверждений, сообщающих иные, точные сведения о времени и месте появления этих чудных капель. Собственно, источник здесь один - изданная в 1772 году "Pharmacopoea Danica". Именно в ней, первой датской фармакопее, на латыни значилось:
ELIXIR PECTORALE RINGELMANNI
vuigo REGIS DANIAE
R. Extracti Liquiritiae uncias fex,
Aquae Foeniculi libram,
Spiritus Salis Ammoniaci anifati libras tres.
Per viginti horas digerta colentur.
Эти капли схожи по составу с грудным эликсиром, который способствует разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей. Грудной эликсир содержит нашатырный спирт, масло семян аниса и экстракт солодки. Отхаркивающие действие эликсира складывается из действия его компонентов.
Состав же эликсира - «капель датского короля» - экстракт лакрицы, укропная вода и раствор анисового масла в аммиаке - многие десятилетия в неизменном виде приводился в последующих изданиях датской фармакопеи, а также в многочисленных германских фармакопеях, в которых, как правило, присутствовали ссылки на разные издания "Pharmacopoea Danica".
О том, что в России лекарственный препарат был известен уже тогда, в конце восемнадцатого столетия, свидетельствует следующий факт. В 1787 году Государственная медицинская коллегия издала аптекарский устав и аптекарскую таксу под названием "Оценка лекарствам, при том: Устав аптекарский, Устав повивальным бабкам. Устав о должной плате медицинским чинам". Среди 1684 наименований упомянут и "Elixir Pectoralе Regis Daniae... эликсиръ грудный короля Датскаго". Эту же запись, с вариацией "еликсиръ", можно увидеть в аптекарской таксе, переизданной в 1800 году. Судя по всему, аптекарская такса представляла самый полный перечень использовавшихся в то время лекарственных средств. Между тем о свойствах препаратов, содержащих нашатырно-анисовый спирт, знали хорошо. Надворный советник, медицины доктор и повивального искусства профессор Нестор Максимович Амбодик-Максимович писал в своем сочинении "Врачебное веществословие или описание целительных растений в пищу и лекарства употребляемых, с изъяснением пользы и употребления оных…" (1785): "Нашатырно-анисная водка часто от врачей предписывается, как надежное разбивающее и укрепляющее лекарство". "Грудные капли поелику имеют разбивательную и слегка поощрительную силу; для того оне раздробляют и разводят вязкую мокроту в легких и пособляют извержению вон оной вредной мокроты", - вторил философии и медицины доктор Франц Антон Шлерет, описывая эликсир с похожим составом ("Аптека или Наука составлять разныя, как внутрь, так и снаружи употребляемыя, лекарства…", 1793).
ЭЛИКСИР ГОФМАНА
Фридрих Гофман – немецкий врач и естествоиспытатель, профессор клинической медицины, преподавал физику, химию, анатомию, хирургию и практическую медицину, входил в консилиум придворных врачей короля Фридриха Вильгельма.
Гофману принадлежит "динамическое" учение о движении в организме (крови, пищеварительных соков) как основе здоровья и о прекращении движения как причине заболевания.
В XVIII в. медицинская система Гофмана была популярна среди медиков многих стран. В своей медицинской практике Фридрих Гофман широко применял диету, кровопускание, минеральные воды; ввёл в медицинскую практику ряд новых лекарств, сохранивших имя автора в своих названиях. До нас дошли «бальзам Гофмана», «эликсир Гофмана» и «гофманские капли».
Эликсир Гофмана (сложный померанцевый эликсир) представлял собой прозрачную темно-бурого цвета жидкость ароматного запаха и пряно-горького вкуса. Российская Фармакопея (1866 г.) так описывала приготовление этого эликсира: «померанцевую корку, корицу и углекислый калий настаивали на вине в продолжение восьми дней при обыкновенной температуре в закупоренной склянке. Затем жидкость сливали и в нее добавляли экстракты горечавки, полыни, каскариллы и трилистника. Применялся эликсир как средство для возбуждения аппетита и для лечения поноса.