Дальтонизм — часто встречающееся нарушение зрения, характеризующееся неспособностью глаз различать один или несколько основных цветов. Дальтонизм является наследственным заболеванием и связан с дефектом Х-хромосомы, при этом в некоторых случаях дальтонизм может стать следствием различных глазных или нервных болезней. Мужчины, в силу генетических особенностей, страдают врожденным дальтонизмом в 20 раз чаще, чем женщины. Важно отметить, что это состояние неизлечимо вне зависимости от причины его возникновения.
В центральной части сетчатки человека расположены цветочувствительные нервные клетки, которые называются «колбочки». Они содержат три типа цветочувствительных пигментов белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой - к зеленому, третий - к синему. Точнее, они чувствительны к длине волны, соответствующей красному, зеленому и синему цветам в нашем понимании.
У человека пик дневной чувствительности этих пигментов (максимум спектральной чувствительности глаза) приходится на длину волны 555 нм для красного, 530 нм для зеленого и 426 нм для синего цвета. Видение всех красок мира обеспечивается «складыванием» этих трех цветов в нашем мозге.
Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зеленый и синий) и называются трихроматами (от слова «хромос» - цвет). Небольшая часть населения планеты различают только два цвета — их называют дихроматоми.
Люди, у которых отсутствует красный пигмент, - это протанопические дихроматы, а те, у кого отсутствует зеленый пигмент, - дейтеранопические дихроматы (принято называть красный цвет «протос» (греч. - первый), а зеленый цвет назвали «дейтерос» (греч. - второй), соединив эти названия цветов со словом «анопия» (отсутствие зрения), образовались слова «протанопия» и «дейтеранопия» для обозначения цветослепоты на красный и зеленый цвета. Встречаются также люди, у которых все три пигмента в колбочках в наличии, но активность одного из пигментов снижена. Эти люди - аномальные трихроматы. Дефект красного пигмента в колбочках встречается чаще всего. По статистике, 8% белых мужчин и 0,4% белых женщин имеют красно-зеленый дефект цветного зрения, три четверти из них - аномальные трихроматы. Люди с дефектом синего пигмента в колбочках встречаются крайне редко, так же как и люди, у которых полностью отсутствует цветное зрение, т.е. когда человек плохо видит все три цвета.
СЕРЫЙ ПИДЖАК
Довольно часто человек лишь в зрелом возрасте совершенно случайно узнает о собственном дальтонизме. Именно так данное нарушение зрения было открыто английским ученым Джоном Дальтоном, не подозревавшем до 26 лет о том, что он не различает красный цвет, попутно узнав что его серый пиджак — бордовый. При этом его сестра и двое из трех братьев страдали дальтонизмом. Термин «дальтонизм» впервые прозвучал в 1794 г., когда вышел в свет труд Дальтона, посвященный зрительному недугу своей семьи. Со временем этот термин стал применяться не только к неспособности различать красный цвет, но и ко всем остальным нарушениям цветового восприятия.
НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДЕФЕКТ ЗРЕНИЯ
Такое явление, как дальтонизм никак нельзя назвать заболеванием в полном смысле этого слова. Правильнее будет остановиться на формулировке «наследственный дефект зрения», при котором человек не должен опасаться дальнейшего ухудшения своего состояния. Человек с аномальным цветовым восприятием часто обладает очень хорошим зрением, правда, при этом видит он окружающий мир несколько по-другому.
Как известно, в качестве причины любого вида нарушения цветового зрения выступают нарушения в генах, которые несут на себе ответственность за синтез цветочувствительных пигментов в сетчатке глаза. Сегодня в любой специализированной лаборатории будущая мать может пройти генетические тесты, результаты которых с большой точностью смогут ответить на вопрос, грозит ли ее будущему ребенку дальтонизм.
ДИАГНОСТИКА
Для диагностики дальтонизма используют специальные полихроматические таблицы Рабкина. 27 таблиц содержат разноцветные изображения цифр и геометрических фигур, состоящих из маленьких кругов и точек одинаковой яркости, но разных оттенков. Для дальтоника (полного или частичного) таблица кажется однородной.
КАК ВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЬ ДАЛЬТОНИЗМ?
Дальтонизм часто ограничивает профессиональные возможности людей, поскольку от правильности цветовосприятия зависят многие жизни – особенно если речь идёт о водителях, лётчиках, моряках или врачах. Дальтоников так же не обучают компьютерным или радиотехническим специальностям. В России людям с деффектами цветоощущений выдают водительсткие права только категории A или B (без права работы по найму), в Европе ограничений не существует, но в Румынии и Турции подобных документов вообще не выдают. На такие суровые меры пришлось пойти после крушения в 1875 году поезда, которым управлял швецкий машинист, не различавший красный цвет. И неспроста железнодорожники используют синий цвет на светофоре – его видит большинство людей.
ЛЕЧЕНИЕ
Для полного лечения расстройств восприятия цвета на сегодня нет никаких эффективных лекарств. Однако использование некоторых видов тонированных фильтров и контактных линз могут помочь человеку лучше различать цвета. Врач оптометрист может рекомендовать использование контактных линз с особым, красным оттенком. Это позволит их владельцам пройти несколько диагностических тестов, но для практического применения они не очень полезны. Эффект от одевания таких устройств является подобным одевания красно/синих 3Д очков и часто требует некоторого времени для привыкания, поскольку определенная длина волны может «выпрыгивать» или быть чрезмерно представленной.
ФАКТ ЕСТЬ ФАКТ
Британские исследователи обнаружили, что у людей, испытывающих трудности с различением красного и зелёного цветов, есть механизм компенсации, подобный острому слуху у незрячих: они способны различать множество других оттенков, среди которых цвет хаки – для обычных людей все они кажутся абсолютно одинаковыми. И кто знает, не возникла ли такая мутация «осознанно», помогая людям далёкого прошлого различать пищу в сухих листьях и траве?
Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван». Однако, окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения, Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать.