15.11.2012

Не все то золото…

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2101

Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий – одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Бактерии – один из видов микробов («микроб» – от греч. «микрос» – малый и «биос» – жизнь), правда, самый многочисленный.

 

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе – видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) – «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные – кокки, палочковидные – собственно бактерии и извитые – спириллы и вибрионы.

 

«ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК»

Впервые он был обнаружен в 1880 году в Шотландском городе Абердине Александром Огстоном в гное из хирургических абсцессов.

 

Шаровидные бактерии – болезнетворные кокки (от греч. «коккус» – зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления. К такому виду бактерий и относятся стафилококки (от греч. «стафиле» – виноградная гроздь и «коккус» – зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы – скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации.

 

В первые два года жизни только 20% детей являются носителями золотистых стафилококков в полости носа. В 4–6 лет золотистые стафилококки имеются в носу у 30–50 % детей. Золотистые стафилококки обнаруживаются в полости носа у 12–50 % взрослых, не связанных с больницами.

 

Эта бактерия может вызывать довольно широкий диапазон заболеваний начиная с легких кожных инфекций, таких как угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром (англ.) и абсцесс до смертельно опасных заболеваний, таких как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний при золотистом стафилококке простирается от кожных, мягкой ткани, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Золотистый стафилококк до сих пор является одной из четырех наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послехирургические раневые инфекции.

 

Входными воротами для проникновения инфекции в организм являются микротравмы кожи, а так же слизистой оболочки дыхательных путей. Развитию стафилококковой инфекции способствует ряд факторов:

  • хронические заболевания (патологии щитовидной железы, а так же сахарный диабет), 
  • ослабленный иммунитет (на фоне лечения определенными группами медикаментов: антибиотиков, иммунодепрессантов), 
  • воздействие на организм неблагоприятных условий окружающей среды.

Наиболее тяжелые формы инфекции, вызванные стафилококком, развиваются обычно у пожилых людей и маленьких детей. После перенесенной инфекции стойкого иммунитета не развивается. При встрече представителя из другого подвида стафилококков, который вырабатывает совершенно иные токсины, все ранее приобретенные иммунные «накопления» защитной роли не играют.

 

ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Основным резервуаром золотистых стафилококков у здоровых людей является полость носа. Однако золотистые стафилококки также могут обитать и в гортани, в области промежности, в подмышечных областях, на волосистой части кожи головы и в желудочно-кишечном тракте.

 

ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК У ДЕТЕЙ И НОВОРОЖДЕННЫХ

Золотистый стафилококк у детей и новорожденных может проявляться в любом виде – начиная от поражений кожи, фурункулов, нагноения ран, и заканчивая серьезными общими заболеваниями – пневмонией, менингитом, сепсисом – общим заражением крови. Высокая патогенность золотистого стафилококка у детей связана с тем, что он, во-первых, имеет специальный фермент для расплавления верхнего слоя кожи, что облегчает его проникновение внутрь ее, во-вторых, вырабатывает сильный эндотоксин – вещество, отравляющее организм ребенка, в третьих, иммунитет к нему полностью отсутствует. То есть, излечившись от какого-либо заболевания, вызванного золотистым стафилококком, можно заболеть снова – таким же или другим.

 

ЛЕЧЕНИЕ СТАФИЛОКОККА

Лечение стафилококка задача сложная, но реальная. После анализа на антибиотикочувствительность врач назначит Вам комплексное лечение. При стафилококковых поражениях применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты.

 

Очень важно: лечением стафиллококковой инфекции должен заниматься врач!

 

Лечение стафилококковых инфекций – сложная задача, так как стафилококк занимает лидирующую позицию по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Врачи всегда рекомендуют пациентам принимать весь курс антибиотиков до конца. Если пациент не заканчивает курс лечения, то большинство стафилококков умирает, но не все. Стафилококки, выжившие в таких условиях, приобретают резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам. Каждая последующая мутация стафилококка только увеличивает способность бактерий к выживанию.

 

Дерматовенерологи обеспокоены увеличением количества стафилококковых инфекций и смертельных случаев из-за стафилококка.

 

Возможно формирование вида стафилококка, УСТОЙЧИВОГО КО ВСЕМ АНТИБИОТИКАМ. Обнаружен стафилококк-ванкомицин-резистентный – Saphylococcus Aureus, устойчивый к ванкомицин, гликопептидам.

 

Для лечения стафилококков такого вида необходимо применение более высоких доз антибиотиков, увеличение длительности лечения или использование альтернативных антибактериальных средств, к которому данный вид стафилококка чувствителен. Стафилококки чуствительны к некоторым анилиновым красителям, особенно к бриллиантовому зеленому, который успешно применяют при лечении поверхностных гнойных поражений кожи, вызываемых стафилококками.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация