• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Зорбинг или экстримальное приключение
12.11.2012

Зорбинг или экстримальное приключение

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3213

СПОРТ ИЛИ ЭКСТРИМ?

Зорбинг  это отличное экстремальное приключение! Только представьте – на вершине холма Вы заберетесь внутрь большого прозрачного шара и через мгновение кувырком покатитесь вниз с горы!

 

Зорбинг  один из практически очень новых видов экстремального спорта, смысл которого заключается в быстром и интенсивном спуске человека с горы в большом надутом прозрачном шаре, который называется зорб. Сам спорт называется зорбинг.

 

Зорбинг “Экстрим” – это длинная трасса, рассчитанная на быстрое качение и драйв. Зорб подпрыгивает, как мячик, трясет и вращает своего пассажира, но все это – только в радость, потому что внутри зорба – абсолютно безопасно! Его невозможно проткнуть, воздух в камере гасит любые резкие толчки, а заботливый инструктор пристегнет Вас по всем правилам воздушных десантников – за пояс, бедра, плечи, руки и ноги. Поэтому расслабьтесь, получайте удовольствие и попробуйте сосчитать, сколько раз перевернется мир!

 

ЗОРБ И ЗОРБОНАВТ

Что же представляет из себя этот зорб? Это размещенные одна в другой 2 резиновые сферы из очень прочного ПВХ, и пространство между которыми под определённым давлением заполняется воздухом, который служит для смягчения самого процесса скатывания с больших возвышенностей, амортизирует получаемые удары, возникающие в процессе скатывания. По диаметру зорбы имеют целую линейку моделей. Внешний шар часто более 3-х м, внутренний - в районе 2-х метров. Сферы скреплены между собою с помощью специальных строп. Внутри зорба располагаются крепления для иммобилизации зорбонавта, они очень напоминают скалолазное снаряжение и по большому счету представляют собою ремни, поддерживающие человека за бедра, плечи и талию, и петли для ног и рук. В одном зорбе одновременно могут пребывать и до 2-х человек.

 

Для занятий зорбингом не требуется ни специальной одежды, ни каких-то специальных знаний. Одежда должна быть удобной, но не балахон, и не должна сковывать. Обувь должна быть обыкновенной. Но никаких шпилек!

 

Перед спуском любой участник проходит инструктаж о том, как себя вести в зорбе. Это весьма важно, точное соблюдение всех требований техники безопасности в зорбе исключит возможность повреждения и травмирования в ходе спуска. После получения всех основных инструкций зорбонавт помещается внутрь зорба, его фиксируют во внутреннем шаре, проверяют все крепления и скатывают, отправляя в путешествие...

 

Первый оборот чаще всего шар делает довольно медленно, по ровной поверхности и возможно примерно понять, когда под ногами пребывает земля, а когда висишь вверх ногами и подпираешь стопами небо. А позже начинается спуск! И вот все зависит от рельефа местности - гора для спуска может оказаться как пологой, так и весьма крутой, гладкой и с небольшими трамплинами, кончаться спуск может просто качением по обычной гладкой поверхности, торможением об особые надувные конструкции или же мягким приземлением на воду.

 

ПЕРВЫЙ ЗОРБ

Право создания зорба принадлежит французу Жилю Эберсолю. Именно он создал, испытал на себе и запатентовал первый зорб под названием La Ballule в 1973 году. Долгие эксперименты с объемом и самой конструкцией привели к нынешней форме зорба, но до нее были и промежуточные.

 

Изначально, зорб создавался с целью прохождения сложных рельефов местности и даже путешествий и преодоления гео- и гидробарьеров.

 

Но, когда Жиль Эберсоль осознал, что придумал… В итоге, он и с десятиметрового водопада спускался и с горы Фудзияма в Японии где высота в 3 тысячи 776 метров. Жиль Эберсоль экспериментировал с габаритами, увеличивая радиус зорба с трех метров до четырех, потом шести и позже - десяти.

 

Внутренняя полость зорба заполняется сжатым воздухом, реже - гелием (гелий легче воздуха).

 

Когда Жиль Эберсоль все еще экспериментировал, зорбинг потихоньку стал распространяться в Новой Зеландии. А уже оттуда зорбинг распространился по всему миру.

 

Сейчас этот экзотичный вид спорта лишь набирает собственную популярность, соревнования по зорбингу пока ещё не проходят, и используется он только в качестве экстримального аттракциона. Возникает немало разновидностей зорбинга: это и великолепный спуск с водопадов, и ходьба или бег внутри зорба по ровной горизонтальной местности (в этом случае человек внутри не крепится к шару), интересное сбегание с возвышенностей, бег и ходьба по воде, по снежной поверхности, по льду. Для ещё большей зрелищности устраиваются спуски ночью, при этом зорб сияет в ходе движенья.

 

ЗОРБИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Одним из самых популярных вопросов, касающихся зорбинга – безопасен ли данный вид спорта для детей. Люди, посвятившие свое время этому виду спорта могут с уверенностью ответить, что одной из главных особенностей зорба есть его стопроцентная безопасность. Этим занятием могут заниматься дети в возрасте от 12 лет и старше. А для более маленьких (до 12 лет), создаются специальные детские шары. Такие шарики в европейских странах получили название киндер-зорбы. Разница между детскими и взрослыми сферами только в их размере. Если обычный полиуретановый шар для взрослых имеет размер около триста двадцати сантиметров, то детский зорб по размерам не больше двух с половиной.

 

Еще в странах, где зорбинг очень популярен, для детей часто используют гидрозорбы. Сам по себе гидрозорб – это огромный надутый шар. Через специально сделанное отверстие малыш забирается внутрь, и закрывается снаружи на специальную водонепроницаемую змейку. После гидрозорб опускают на воду, и в нем можно и бегать, и прыгать, и кувыркаться, просто лежать, наслаждаясь водой.

 

Не все люди могут попробовать этот экстремальный спорт, существуют в нем и ограничения. Если вы весите более 90 килограммов или ваш рост меньше 1,5 метра, тогда вас не допустят в зорбинг. Не рекомендуется так же людям, которые перенесли недавно травмы, ушибы, а так же кто болеет эпилепсией. Но лучше подходить к этом аттракциону полностью здоровым, и тогда вы получите незабываемые ощущения после спуска в шаре с горы.

 

Удачного вам экстрима!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация