20.09.2012

Просто грипп?

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3666

Диагноз «грипп» уже давно стал привычным. Поднимается температура, льет из носа, болит горло. Ничего не поделаешь, придется дней десять посидеть дома, глотая горькие таблетки и давясь молоком с медом. Но ведь это не смертельно. Вы уверены? Меньше ста лет назад от эпидемии гриппа погибло почти 40 миллионов человек. Есть у врачей такая примета: «Если наступили холода, значит не за горами и эпидемия гриппа». Все медицинские издания начинают публиковать статьи о профи- лактике и вакцинации, а участковые доктора готовить пухлую стопку больничных листков. Это не удивительно. В наши дни каждый год во время эпидемий гриппа заболевает больше 15% всего населения Земли.

 

ИСТОРИЯ И СТАТИСТИКА ГРИППА

В отличие от многих других инфекционных заболеваний, не существует действительно эффективных мер, которые может предпринять человек, чтобы уберечься от заражения гриппом.

 

Грипп известен несколько тысячелетий. Описание болезни, симптомы которой крайне напоминают симптомы гриппа, содержатся в работах Гиппократа (он описал эпидемию, произошедшую в 412 году до н.э.). Первую эпидемию гриппа, вероятно, описал римский историк Тит Ливий – она произошла в 212 году до н.э.

 

В 16 веке знаменитый английский врач Джон Киз первым детально описал механизм развития гриппа (он дал ему название “Потливый недуг”) и даже предложил метод лечения болезни – отдых, а также запрет любых действий, которые могут привести к потливости. Киз предполагал, что потливый недуг поражает человека в результате употребления определенных видов пищи. В Европе грипп был известен давно под названием “итальянская лихорадка”: Италия считалась самой теплой страной Европы, посему температурившие больные считали, что болезнь пришла с Аппенинского полуострова.

 

В Германии обратили внимание, что эпидемии начинались в холодное время года и пришли к выводу, что причиной являются соленья – овощи, рыба и пр., основа зимнего рациона немцев. В 16 веке Европа перенесла, как минимум две крупные эпидемии гриппа – в 1510 и 1580 годы. Тогда болезнь получила название “инфлюэнца” (influenza di freddo на итальянском означает “влияние холода”). Другое название болезни появилось в 20 веке – “грипп” происходит от английского или французского слова grip\grippe, что означает “хватать”, “схватывать”. Примерно 3-4 раза в столетие Европа сталкивалась с пандемиями гриппа (например, подобные эпидемии произошли в 1173, 1580, 1675, 1729, 1742, 1781,1831, 1857, 1874 годы). Грипп лечили так же, как лечили обычные простудные заболевания – больным давали много питья, мед и пытались использовать целебные травы.

 

«ИСПАНКА»

Самая известная и обширная пандемия гриппа в истории произошла в 1918 году. Пандемия инфлюэнцы («Испанского» гриппа, или «испанки», подтип гриппа А, штамм H1N1) продолжалась с 1918 по 1919 год. Не известно точно, сколько человек тогда умерло, но по разным оценкам, от 20 до 100 миллионов человек ( от 2,5% до 5% населения земного шара), при том что обычно смертность от гриппа обычно составляет 0,1%.

 

Болезнь развивалась молниеносно: еще утром человек был здоров, днем поднималась температура, а вечером врач констатировал смерть. Тот, кому повезло выжить в первый день болезни, часто погибал чуть позже от осложнений гриппа, например, пневмонии. Необычная особенность «испанки» проявилась в том, что она поражала в основном молодых людей (более половины смертей пришлось на людей от 20 до 40 лет). Это необычный факт, так как грипп, как правило, наиболее губителен для маленьких детей (в возрасте до 2 лет) и очень пожилых (старше 70).

 

Симптомы гриппа в 1918 году были настолько необычны, что изначально грипп часто ошибочно диагностировался как лихорадка, холера или тиф.

 

ДАЛЬНЕЙШИЕ ЭПИДЕМИИ

Позже пандемии гриппа не были столь разрушительными. В их числе эпидемии Азиатского гриппа 1957 г. (тип А, H2N2 штамм) и Гонконгского гриппа в 1968 (тип А, H3N2 штамм). Но даже эти относительно небольшие вспышки приводили к гибели многих людей.

 

В более поздние времена уже были известны и доступны антибиотики, используемые для лечения вторичных инфекций, что, безусловно, помогло намного снизить смертность по сравнению с пандемией испанского гриппа 1918 года.

 

ТЕОРИЯ «РЕВОЛЮЦИИ»

Революция в медицине произошла благодаря исследованиям француза Луи Пастера и немца Роберта Коха, которые обнаружили прямую связь между микроорганизмами и инфекционными заболеваниями. В 1892 году немецкий микробиолог Ричард Пфейфер, пытавшийся проанализировать причины эпидемии гриппа, поразившей Германию в 1890 году, выделил из мокроты больных бактерию, которая получила название Bacillus influenzae (можно перевести, как “гриппозная бацилла”). Два десятилетия после этого бактерия считалась основной причиной гриппа. Неверность этой теории стала ясна лишь в 1918-1919 годы, когда было обнаружено, что Bacillus influenzae выявляется лишь у немногих больных гриппом. Тогда была выдвинута гипотеза, что эта бактерия ответственна за развитие легочных осложнений, часто возникающих в результате гриппа. Возобладала точка зрения, что возбудитель гриппа обладает сверхмалыми размерами, поскольку его не могли выделить все имевшиеся на тот момент фильтры (экспериментально это доказали французские ученые Николь и Ле Байли в 1918 году). Ситуация изменилась лишь в 1930-е годы, когда были изготовлены более мощные микроскопы (впрочем, увидеть вирус стало возможным лишь в 1950-е годы, после изобретения электронного микроскопа). В

 

1933 году в Лондоне ученые Национального института медицинских исследований Уилсон Смит, Кристофер Эндрюс и Патрик Лейдлоу впервые выделили человеческий вирус гриппа, который был назван «вирус гриппа типа А». История открытия весьма забавна. В 1933 году в Англии произошла эпидемия гриппа, и ученые, воспользовавшись ситуацией, поставили цель найти животное, чувствительное к человеческому гриппу. Экспериментаторы заражали всех животных, которых сумели раздобыть, начиная от змей и заканчивая различными грызунами, а спустя некоторое время проверяли самочувствие своих подопечных.

 

Обходя очередной раз виварий, они обратили внимание, что один из хорьков выглядит нездоровым. Когда сотрудник лаборатории Уилсон Смит взял животное на руки, хорек чихнул. Оказалось, что зверь болен, но чем? Каково же было удивление ученых, когда через два дня Смит сам заболел гриппом. Это был первый в истории случай экспериментального заражения гриппом, именно в ходе этого исследования был выделен возбудитель болезни – вирус гриппа типа А.

 

Казалось бы, возбудитель болезни найден, но в 1940 году научный мир потрясает еще одно открытие – Томас Френсис выделяет еще один вирус гриппа, вирус типа В, а в 1947 году Ричард Тейлор открывает вирус гриппа типа С. На сегодняшний день об этих вирусах известно много. Вирус гриппа типа А чаще всего приводит к заболеваниям средней или сильной тяжести, и вызывает болезнь не только у человека, но и у некоторых животных: лошадей, свиней, хорьков, птиц. Все тяжелые эпидемии и пандемии вызваны этим вирусом. Вирус типа В поражает только человека, чаще всего детей, не вызывает пандемий и обычно является причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вирус гриппа С изучен меньше других. Инфицирует он только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Грипп типа С не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям.

 

НЕУЛОВИМЫЙ ОБЛИК

Казалось бы, переболев хотя бы раз гриппом, можно не бояться его подцепить, но тут-то и проявляется коварство вирусов. Из года в год они меняются! Разумеется, их «содержимое» остается почти неизменным: грипп не перестает быть гриппом. Маскируется только поверхность вируса, но этого достаточно, чтобы иммунитет его «не узнал» и человек заболел. Эти изменения можно объяснить тем, что переходя от человека к человеку, вирус подвергается мутациям. Этот процесс ученые назвали антигенный дрейф, в ходе него незначительно меняются антигены – вещества с поверхности вируса. Результатом такого дрейфа становятся ежегодные эпидемии гриппа.

 

Вопрос: «Откуда берется вирус гриппа и где он прячется между эпидемиями?» задавали себе многие исследователи. Единственное, что им удалось установить: вирус циркулирует из Южного полушария в Северное и обратно. В осенне-зимние месяцы он на севере, в весенне-летние – на юге. И в течение всего года вспышки гриппа случаются в районе экватора. Возможно, там и находится родина гриппа.

 

Некоторые ученые предполагают, что в перерыве между эпидемиями вирус дремлет в организмах птиц и животных. Это только гипотезы, надежных доказательств пока нет. Несмотря на то, что уже в 1940-х годах появились первые вакцины, прививающие человеку иммунитет к вирусу гриппа, лекарства от болезни ученые так и не смогли изобрести. История пандемий гриппа продолжалась.

 

К настоящему времени прошло почти тридцать лет со времени последней пандемии гриппа. Врачи всего мира пребывают в напряженном ожидании и постоянной боевой готовности. Нам же остается только вовремя колоть вакцину от гриппа, надеясь, что ученые из ВОЗ правильно угадали штамм грядущего вируса; запасаться на случай болезни противовирусными препаратами, поднимать иммунитет интерфероном и витаминами и надеяться, что уж в XXI веке лекарство от гриппа обязательно будет изобретено.

 

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения грипп является причиной смерти 250-500 тыс. человек ежегодно. Экономический ущерб от среднестатистической эпидемии гриппа достигает $80 млрд.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация