17.09.2012

Бальзам

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2708

Бальзам – это крепкоалкогольный напиток, вобравший в себя множество ароматных настоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Именно натуральные добавки придают бальзаму своеобразный коричневый цвет, невероятно широкую гамму вкусовых оттенков и богатейший, гармоничный аромат. Насыщенные множеством ценнейших натуральных ингредиентов, бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости, многие благоприятно действуют на иммунную систему. Слово«бальзам» пришло с греческого (Balsamon) и переводится как лечебное средство.

 

 

В рецептуры многих бальзамов входят такие компоненты, как лимонник, элеутерококк, женьшень, левзея, аралия. Эти растения облегчают адаптацию организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и повышают жизненный тонус. Однако следует учитывать, что растения типа женьшеня или элеутерококка не показаны при некоторых заболеваниях (например, при новообразованиях). Бальзамы могут быть полезными при легких желудочно-кишечных расстройствах, так как в их составе всегда есть набор вяжущих средств и антисептиков. Специалисты полагают, что тенденции в развитии бальзамов очевидны - в будущем они будут разрабатываться с определенной лечебной направленностью. В любом случае перед употреблением бальзама стоит внимательно ознакомиться с его составом, чтобы эффект от его употребления действительно оказался целебным. Чаще всего бальзамы добавляют в чай или кофе – одну- две чайные ложки на чашку.

 

БАЛЬЗАМ БАЛЬЗАМУ – РОЗНЬ

Бальзамы бывают двух видов. Одни из них представляют собой крепкие алкогольные напитки, получаемые настаиванием ароматических растительных веществ. Бальзамы второго вида – это также крепкие спиртные напитки и тоже получаемые настаиванием разных ароматических и пряных веществ, но порой с добавлением эфирных масел, животного сырья, бальзамов первого вида и красящих веществ. Их отличительными признаками являются темно-коричневый и даже черный цвет, горький жгуче-пряный вкус и высокая экстрактивность.

 

Крепость современных бальзамов составляет 40 - 50 градусов, ряда зарубежных – до 65 градусов; содержание сахара незначительное. В России с середины XVIII века изготавливали бальзамы первого вида, представлявшие собой прозрачные жидкости зеленого цвета. С 1789 года их производство регулировалась особым указом Сената.

 

Исходное сырье бальзамов первого вида – эфирные масла с растворенными в них смолами, ароматическими и иными органическими соединениями. Их извлекают из древесины и коры отдельных видов тропических и субтропических деревьев. Добавленные в состав других напитков, бальзамы первого вида придают им тонкие нюансы аромата, чаще всего ванильного и ванильно-коричного.

 

Бальзамы второго вида, сложной структуры, состоят из множества экстрактов и эфирных масел, число которых в отдельных рецептурах может доходить до 40 и более. Кроме них, во многих бальзамах могут использоваться в небольших количествах ром, коньяк, сахар, лимонная кислота, красители. Детали и особенности способов приготовления таких бальзамов держатся в секрете их производителями. Технология их производства довольно сложна и включает настаивание ингредиентов, дистилляцию отдельных настоев, раздельную их выдержку, купажирование, фильтрацию, выдержку купажа и ряд других процедур.

 

ИЗ ИСТОРИИ...

Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет на Руси такую же древнюю историю, как и производство водок. Русским словом «водка» уже в XVI веке стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные лекарства. Довольно быстро простой народ на Руси признал в водке универсальное медицинское средство - чудодейственный бальзам. Она продавалась в аптеках и отличалась от других медицинских средств непомерно высокой стоимостью, так как еще в первой половине XVII века на Руси, в Москве была всего одна аптека, отпускавшая водку исключительно по челобитным. «Вели, государь, – пишет один из просителей, – дать мне для моей головной болезни из своей государственной аптеки водок - свобориновой да финиколевой...» 

 

За рубежом напитки, по сути являющиеся бальзамами, называют биттерами, от английского Bitter- Горький. Самый знаменитый из зарубежных бальзамов – венгерский «Уникум» (Unicum), изготавливаемый с 1790 года, – производители именуют его вообще горьким ликером (Bitter Liqueur). Он вырабатывается с использованием чистого этилового спирта, ликера, сахара, карамели и настоя, приготовленного из более чем сорока целебных трав. 

 

«РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ»

В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам «Рижский» («Кунце») крепостью 16% об. В его состав входило 75% ароматической воды, 22,5% спиртовой настойки и 2,5% настойки шафрена. Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта и воды и настаивали 24 часа, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды. «Рижский» черный бальзам до сих пор выпускают и по-прежнему разливают в керамические бутылки, которые удачно защищают содержимое от света и резкого перепада температур.

 

С 1860 по 1935 гг. на международных выставках Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали. Удостоен Гран-при на московской выставке «Продэкспо- 2006».

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация