Незаметно промчалось лето, а вместе с ним и сезон отпусков. Отпуска, как и лета, всегда ждешь с нетерпением, строя планы в полной уверенности, что уж в этот раз обязательно реализуешь все свои мечты о счастливом отдыхе и наберешься сил на будущий год.
И вот вы возвращаетесь с морского побережья, где чудесно провели время, а настроение – хуже некуда. Очень часто после великолепного отдыха люди, приехав домой и вернувшись в рабочие будни, ощущают такой душевный дискомфорт, что уже не удивляешься, услышав в очередной раз, что «лучше вообще не ходить в отпуск».
Итак, если вам знакомо это состояние, и вы, выйдя из отпуска и приступив к работе, испытываете сонливость, нежелание работать, страх перед работой, раздражение и апатию, то, скорее всего, вы столкнулись с так называемой «послеотпускной депрессией».
Послеотпускная депрессия… Да, для данного состояния даже существует специальный термин, ведь подобный внутренний дискомфорт испытывают многие люди. В некоторых случаях бывает и так, что здоровый до отпуска человек, вернувшись на работу, заболевает и долго не может прийти в себя.
Какие же причины заставляют выливаться столь желанный отдых в послеотпускную депрессию? Их список достаточно обширен, но давайте остановимся на главных.
Номер один в этом списке – «чужой отдых». Это отдых, который нам навязывает семья, окружение, реклама. Кто-то идет с приятелями в горы, хотя в действительности хотел бы полежать на горячем песочке, кто-то загорает на черноморском побережье, хотя жара ему в тягость. Поэтому, прежде чем отправляться на отдых, стоит определиться, что именно хотелось бы именно вам и постараться найти компромиссное решение, устроившее бы и ваших близких. Нужно понимать, что не бывает плохого или хорошего отдыха. Просто все люди разные, у каждого свои вкусы и предпочтения. И если один получает удовольствия от большой компании, то другой может расслабиться только в одиночестве. Здесь главное выбрать свой вариант. Наверняка, всем приходилось не раз слышать абсолютно противоположные высказывания, своего рода советы бывалых людей. Например, некоторые убеждены, что невозможно полноценно отдохнуть с коллегами по работе, для других отдых с семьей превращается в каторгу. Кому-то же, только в окружении коллег или родных отпуск бывает в радость. Вы, конечно, можете выслушать все эти советы, но сделать нужно обязательно по-своему.
Еще одна причина, по которой ваш отпуск может провалиться – это попытка за пару недель долгожданной свободы переделать все накопившиеся за год, а то и больше, дела. Ремонт в квартире, строительство дачи, поход по врачам, визиты к дальним родственникам, покупка «очень важных» вещей… Остальное можете продолжить сами. Если вы планируете слишком много дел на сравнительно небольшой отрезок времени, то в 99 случаях из 100 переделать их все вам не удастся, что в свою очередь может вызвать чувство неудовлетворенности или даже вины. В данном случае, предпочтительнее остановиться на чем-то одном и решать дела последовательно и без спешки.
Немалую роль играет и срок отпуска. Как говорят психологи, лучше вообще не отдыхать, чем отдыхать мало. Исследования показывают, что продолжительность отпуска должна составлять самое меньшее две недели. В идеале – три. Именно это время нужно человеку, чтобы привыкнуть к новому режиму, климату или окружению, непосредственно отдохнуть и затем вернуться к прежним условиям жизни. Если продолжительность отпуска меньше, то организм испытывает сильный стресс, ведь он только приспособился к новой среде, а его вновь бросают в прежнюю. И, вследствие подобной дезадаптации, появляется депрессия.
Поэтому важно сделать переход от отдыха к рабочим будням наиболее плавным. Для этого за несколько дней до выхода на работу постарайтесь вернуться к рабочему режиму – просыпаться на полчасика раньше, пересмотреть и подготовить свой гардероб, не засиживаться допоздна перед телевизором или компьютером. И тогда выход на работу будет не таким удручающе тяжелым. Иначе в первые рабочие дни у вас может «съехать крыша», ведь телом вы уже на работе, а психика еще вошла в привычную колею. Она еще там, на далеком юге, в горах или дома за чашечкой кофе. Доказано, что во время отпуска ритм жизни человека замедляется и продолжает замедляться даже по возвращении, а жизнь вокруг кипит и бежит, поэтому у человека появляется ощущение ненужности и никчемности, он как бы выпадает из этой круговерти.
И основная причина послеотпускной депрессии – стремление сразу войти в работу. Здесь спешка ни к чему, и в курс дела нужно входить постепенно, нужно дать организму время и возможность адаптироваться и физиологически и психологически, привыкнуть к новому ритму. Психологи советуют не принимать в этот период важных решений, так как вы еще не до конца влились в работу, и можете совершить ошибку. Известны случаи, когда сразу после отпуска слишком поспешно подписывались контракты, а в дальнейшем оказывалось, что условия сделки были отнюдь не выгодными и компании несли большой урон. Соответственно, чтобы после хорошего отдыха эффективнее включиться в работу, желательно составить свой личный список правил, которые подходят только вам и четко ему следовать.
|
А когда путаница в голове исчезнет, и вы смиритесь с мыслью, что отдых позади, желательно заняться приятными послеотпускными хлопотами, чтобы оставить от отпуска самые лучшие воспоминаниями и черпать из них энергию в ближайший рабочий год. Еще раз разглядите привезенные сувениры, напечатайте особенно удачные фотографии и без стеснения демонстрируйте их всем желающим. Отлично будет, если парочка кадров украсят ваше рабочее место в кабинете. Обязательно красиво их оформите, поместите в живописную рамочку и иногда, когда вас настигнет волна проблем и забот, смотрите на них, возвращаясь в мыслях в то безмятежно счастливое лето, давно сменившееся дождливой осенью.
Но не нужно печалиться! Ведь пройдут осенние дожди, протрещат зимние морозы, прощебечут весенние птицы и снова будет лето. А значит и отпуск.
Гавришева Н.Н.
Педагог-психолог высшей квалификационной категории, руководитель городского методического объединения педагогов-психологов г. Пятигорска