Дисгидроз (dyshidrosis; греч. dys + hidr[os] пот+ osis; син. водяница) – кожное заболевание, характеризующееся образованием внутриэпидермальных прозрачных пузырьков в результате закупорки протоков потовых желез; иногда этот термин применяется для обозначения расстройства потоотделения.
Дисгидроз как заболевание описан еще в 1873г., однако этиология и патогенез его еще не выяснены. Большинство авторов рассматривает дисгидроз как аллергическую реакцию у больных микозом стоп, пиодермией, экземой или как проявление пи- щевой, медикаментозной токсидермии. Дисгдроз часто развивается у склонных к потливости людей, после нервных потрясений, волнений, испуга, являясь проявлением расстройства иннервации потовых желез, особенно в жаркое время года.
СИМПТОМЫ ДИСГИДРОЗА
Обусловлен дисгидроз закупоркой выводных протоков потовых желез и задержкой их секрета с образованием внутриэпидермальных пузырьков.
Пузырьки появляются приступами, что сопровождается жжением или зудом. Постепенно нарастает отек, прогрессирует гиперемия, пузырьки трансформируются в пузыри различной величины. Расчесы способствуют присоединению пиогенной инфекции – вначале прозрачные пузырьки мутнеют, их содержимое приобретает желтоватый цвет.
Дисгидроз проявляется появлением на боковых поверхностях пальцев рук, ладонях, подошвах, иногда Дисгидроз на обратной стороне кистей, пальцев рук и стоп многочисленных пузырьков, которые располагаются глубоко в кожном слое. Они наполнены жидкостью и напоминают своим видом прозрачные, плотные на ощупь зернышки. Эти пузырьки могут меняться в размерах от булавочной головки до горошины. При их появлении больного может беспокоить зуд и жжение. При этом пораженные места краснеют и отекают.
Пузырьки часто сливаются друг с другом, их содержимое рассасывается, они становятся плоскими и исчезают, оставляя после себя желтоватые корочки. В противном случае отек постепенно увеличивается, а скопления пузырьков сливаются в пузыри различной величины.
Если человек, страдающий данным недугом, расчесывает пораженные участки кожи, они могут воспалиться. Тогда содержимое пузырьков мутнеет и приобретает желтый оттенок. На коже появляются гнойнички. В жаркую погоду такие высыпания могут покрывать всю поверхность тела. При этом воспаляются лимфатические узлы и могут присоединиться другие воспалительные заболевания (например, панариций).
Во влажном жарком климате дисгидротические высыпания могут поражать все тело (народное название «звар»). В сухом климате иногда наблюдается абортивная форма – так называемый сухой пластинчатый дисгидроз; при этом отсутствуют пузырьки, на ладонях и ладонных поверхностях пальцев – поверхностное шелушение в виде дуг, гирлянд, колец, как правило, не сопровождающееся зудом.
Течение дисгидроза довольно длительное – от нескольких дней до 2-3 недель. Весной и летом нередко заболевание возобновляется.
Лечение дисгидроза требует тщательного обследования и консультации грамотного специалиста. При этом лечить нужно не только сам дисгидроз, но и болезни тех органов и систем, которые послужили причиной его появления. Кроме того, характер терапии зависит от размера пузырьков, стадии заболевания и местоположения пораженных участков.
Лечение дисгидроза как общее, так и местное. Обычно назначают успокаивающие и противоаллергические средства, препараты кальция, гормональные мази, горячие ванночки с марганцовкой, примочки свинцовой воды и мочегонные препараты.
Кроме того, показана диета с исключением алкоголя, аллергенов и ограничением соли.
В лечении данного заболевания огромную роль играет образ жизни человека. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, исключить контакт с агрессивными моющими веществами и стрессы.
ДИСГИДРОЗ У ДЕТЕЙ
Все перечисленные симптомы дисгидроза проявляются и у детей. Предвестниками высыпаний является зуд и жжение. Приступ дисгидроза продолжается не менее 10 дней. Потом пузырьки уплощаются и покрываются корочками. Затем они исчезают. Иногда приступы этого заболевания повторяются через непродолжительные периоды времени.
|
Даурова Марина Аслановна
врач трихолог, дермато-венеролог
|