7.08.2012

Дисгидроз

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:4300

Дисгидроз (dyshidrosis; греч. dys + hidr[os] пот+ osis; син. водяница) – кожное заболевание, характеризующееся образованием внутриэпидермальных прозрачных пузырьков в результате закупорки протоков потовых желез; иногда этот термин применяется для обозначения расстройства потоотделения.

 

Дисгидроз как заболевание описан еще в 1873г., однако этиология и патогенез его еще не выяснены. Большинство авторов рассматривает дисгидроз как аллергическую реакцию у больных микозом стоп, пиодермией, экземой или как проявление пи- щевой, медикаментозной токсидермии. Дисгдроз часто развивается у склонных к потливости людей, после нервных потрясений, волнений, испуга, являясь проявлением расстройства иннервации потовых желез, особенно в жаркое время года.

 

СИМПТОМЫ ДИСГИДРОЗА

Обусловлен дисгидроз закупоркой выводных протоков потовых желез и задержкой их секрета с образованием внутриэпидермальных пузырьков.

 

Пузырьки появляются приступами, что сопровождается жжением или зудом. Постепенно нарастает отек, прогрессирует гиперемия, пузырьки трансформируются в пузыри различной величины. Расчесы способствуют присоединению пиогенной инфекции – вначале прозрачные пузырьки мутнеют, их содержимое приобретает желтоватый цвет.

 

Дисгидроз проявляется появлением на боковых поверхностях пальцев рук, ладонях, подошвах, иногда Дисгидроз на обратной стороне кистей, пальцев рук и стоп многочисленных пузырьков, которые располагаются глубоко в кожном слое. Они наполнены жидкостью и напоминают своим видом прозрачные, плотные на ощупь зернышки. Эти пузырьки могут меняться в размерах от булавочной головки до горошины. При их появлении больного может беспокоить зуд и жжение. При этом пораженные места краснеют и отекают.

 

Пузырьки часто сливаются друг с другом, их содержимое рассасывается, они становятся плоскими и исчезают, оставляя после себя желтоватые корочки. В противном случае отек постепенно увеличивается, а скопления пузырьков сливаются в пузыри различной величины.

 

Если человек, страдающий данным недугом, расчесывает пораженные участки кожи, они могут воспалиться. Тогда содержимое пузырьков мутнеет и приобретает желтый оттенок. На коже появляются гнойнички. В жаркую погоду такие высыпания могут покрывать всю поверхность тела. При этом воспаляются лимфатические узлы и могут присоединиться другие воспалительные заболевания (например, панариций).

 

Во влажном жарком климате дисгидротические высыпания могут поражать все тело (народное название «звар»). В сухом климате иногда наблюдается абортивная форма – так называемый сухой пластинчатый дисгидроз; при этом отсутствуют пузырьки, на ладонях и ладонных поверхностях пальцев – поверхностное шелушение в виде дуг, гирлянд, колец, как правило, не сопровождающееся зудом.

 

Течение дисгидроза довольно длительное – от нескольких дней до 2-3 недель. Весной и летом нередко заболевание возобновляется.

 

Лечение дисгидроза требует тщательного обследования и консультации грамотного специалиста. При этом лечить нужно не только сам дисгидроз, но и болезни тех органов и систем, которые послужили причиной его появления. Кроме того, характер терапии зависит от размера пузырьков, стадии заболевания и местоположения пораженных участков.

 

Лечение дисгидроза как общее, так и местное. Обычно назначают успокаивающие и противоаллергические средства, препараты кальция, гормональные мази, горячие ванночки с марганцовкой, примочки свинцовой воды и мочегонные препараты.

 

Кроме того, показана диета с исключением алкоголя, аллергенов и ограничением соли.

 

В лечении данного заболевания огромную роль играет образ жизни человека. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, исключить контакт с агрессивными моющими веществами и стрессы.

 

ДИСГИДРОЗ У ДЕТЕЙ

Все перечисленные симптомы дисгидроза проявляются и у детей. Предвестниками высыпаний является зуд и жжение. Приступ дисгидроза продолжается не менее 10 дней. Потом пузырьки уплощаются и покрываются корочками. Затем они исчезают. Иногда приступы этого заболевания повторяются через непродолжительные периоды времени.


Даурова Марина Аслановна

врач трихолог, дермато-венеролог

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация