• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » О пигментации замолвим слово....
3.08.2012

О пигментации замолвим слово....

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2282

Если вы заметили, что на вашей коже появились темно-коричневые пятна различной формы, то речь, скорее всего, идет о пигментных пятнах. Намного чаще их появление замечают именно представительницы прекрасного пола, что связано с особенностями женского организма и влиянием гормональных перестроек. Кроме того, существуют и другие причины, которые влияют на неравномерное вырабатывание меланина на отдельных участках кожи.

 

Цветовой диапазон пигментных пятен колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Что касается их очертаний, то чаще всего пигментные пятна имеют неправильную форму, четкие границы и гладкую поверхность. Если пигментные пятна носят возрастной характер, то их расположение можно заметить на нижней части щек, шее, коже рук. Довольно часто пигментные пятна располагаются на лбу, над бровями, но могут наблюдаться и на щеках, носу, плечах и коже декольте.

 

Самой же распространенной причиной появления пигментных пятен является старение: в сорока – пятидесятилетнем возрасте и старше люди часто жалуются на то, что на коже возникает большее количество пятнышек. Почему это происходит? В основном потому, что клетки постепенно теряют способность прерывать производство пигмента.

 

Возможные причины возникновения пигментных пятен:

  • при женских болезнях (дисфункции яичников, воспалительных) и беременности; 
  • при заболеваниях печени; 
  • вследствие применения гормональных контрацептивов; 
  • в результате хронических воспалительных процессов в мочеполовой сфере; 
  • при нарушении функции щитовидной железы; 
  • при неполадках в работе печени или желчевыводящих путей; 
  • у лиц нервных, ослабленных хроническими болезнями, работающих при высокой температуре с химическими веществами; 
  • дефиците витамина С; РР 
  • в следствие применения сильно раздражающих мазей и кремов; 
  • как последствие травм: после выдавливания угрей, самостоятельного применения прижигающих средств для удаления каких-либо новообразований на коже; 
  • на туловище – от давления и трения подвязками, поясами и т. д.

 

ЛЕТО, АХ ЛЕТО...

Еще одна распространённая причина возникновения пигментных пятен – продолжительное пребывание на солнце. Кожу необходимо защищать, начиная с первых дней активации солнечной энергии (конец марта – начало апреля). В это время солнце достаточно агрессивно, и при неправильном с ним обращении, может вызывать образование свободных радикалов и повреждения липидов кожи. Солнечное облучение дестабилизирует коллаген, способствуя нарушению его структуры. Следовательно, применение защитных кремов с УФ-фильтрами просто необходимо, особенно в весенне-летний период.

 

ЭТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА!

Вызвать пигментацию может и косметика или неправильные процедуры за уходом лица. Неправильная чистка лица, пилинг (без учета времени года) с применением скрабов и пилинг-кремов, нанесение на открытые участки тела духов и одеколонов, содержащие эфирные масла могут сыграть коварную роль и повысит чувствительность кожи к солнечным лучам. Результат – фотодерматит, далее пигментация. Химический состав румян или губной помады тоже может не найти общего языка с вашей кожей.

 

ОТБЕЛИВАНИЕ

При употреблении отбеливающих средств надо помнить: все они сильно высушивают кожу. Поэтому их надо применять осторожно и не злоупотреблять ими.

 

Отбеливающими свойствами обладают лимон, грейпфрут, квашеная капуста, редька, петрушка, огурец, молочнокислые продукты, яичный белок, овсяная мука, соки одуванчика и молочая. После их применения надо быстро умыться водой и нанести на лицо питательный крем.

 

Отбеливающими свойствами обладают также каолин, магнезия пергидролевая, салициловая кислота, перекись водорода, молочная кислота и др.

 

Для отбеливания пигментных пятен в первую очередь рекомендуются маски. Отбеливающие маски следует принимать по вечерам, так как после этого вредно появляться на солнечном свете. Независимо от свойств кожи (сухая, жирная, нормальная) ежедневно в течение месяца после масок применяют фотозащитные кремы.

 

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ МАСКИ

 

Натрите огурец на терке. Кашицу нанесите на лицо. Держите ее 20-30 минут.

 

Дрожжевая маска

Чтобы избавиться от пигментных пятен размешайте 15-20 г дрожжей в полутора чайных ложках сока лимона или грейпфрута. Наложите на лицо. Через 15-20 минут маску снимите, лицо высушите и смажьте кремом. Смесь содержит витамины группы В и полезна для любой кожи.

 

Отбеливает кожу протирание настоем петрушки

Порежьте 2 столовые ложки зелени и залейте половиной стакана кипятка. Через час процедите. Cмазывайте лицо соком петрушки, смешанным с молоком.

 

Свежий ягодный сок и водный настой ягод земляники лесной используют как средство для удаления пигментных пятен на лице. Во врачебной косметике маски из мякоти земляники применяют против старения кожи.

 

При возникновении пигментных пятен, чтобы определить вызвавшую их причину и начать лечение, необходимо обратиться к косметологу. Следует помнить, что веснушки и пигментные пятна легче предупредить, чем избавиться от них.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация