• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Мы теперь не просто дети, мы теперь ученики
31.07.2012

Мы теперь не просто дети, мы теперь ученики

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2276

1 сентября… Какими гордыми и счастливыми идут малыши в первый класс. Их глаза полны надежды и веры в то, что их ждет чудесная новая жизнь с добрыми учителям, веселыми одноклассниками и отличными отметками. Но проходит месяц-другой и мы замечаем, что наш первоклассник уже с понедельника с нетерпением ждет очередной выходной и со все угасающим желанием стремится в школу. Что же произошло?

 

А произошло то, что школа на деле оказалась совсем не такой, какой представлялась малышу-дошкольнику, да и сам он оказался не совсем готов к новым требованиям и условиям, предъявляемым ему «храмом знаний». Ведь для большинства ребятишек школа – это нечто захватывающее и интересное, а поступление в первый класс для них, прежде всего, – праздник. И, к сожалению, мало кто готов принять, что школьная жизнь – это еще и труд. Каждый год, проводя опрос будущих учеников на предмет школьной готовности, я спрашиваю их «Почему вы хотите ходить в школу?», и в 9 случаях из 10 я слышу в ответ не то, что они хотят учиться, скорее стремятся получить новые впечатления, их манит новый статус школьника, предполагающий, по мнению детей, определенные бонусы. Для кого-то школа – это возможность завести новых друзей или отсутствие необходимости спать днем, а еще красивая школьная атрибутика: портфель, новые книжки и тетрадки. Вполне естественно, что для малыша, ожидающего, что школьная жизнь – это только праздник, а не необходимость заниматься делом, порой совсем неинтересным и трудоемким, школа становится тяжкой обузой.

 

По мнению психологов, многое зависит от того, был ли ребенок готов к школе психологически. Психологическая готовность к школе – это как привидение. Вроде бы все о нем слышали, все знают, как оно должно выглядеть, но при непосредственном столкновении пугаются и не могут понять, как нужно себя вести.

 

А тем более, как ухватить руками эту бесплотную субстанцию и заставить работать на себя? Вот с математикой и чтением все понятно – даже, если родители не обучили свое чадо этим премудрым наукам самостоятельно, то пробелы легко восполнятся на подготовительных занятиях в детском саду или в «АБВГДейке» при школе. С психологией все гораздо сложнее. Как и главное – когда нужно начинать работу по формированию психологической готовности к школе? А может она уже давно у ребенка есть, а мы и не знаем.

 

Давайте попробуем разобраться вместе. Прежде всего, психологическая готовность к школе подразумевает готовность к самостоятельной деятельности ребенка, сотрудничеству с незнакомыми взрослыми и детьми без непосредственной помощи и защиты близких людей. К 1 сентября ребенок должен уметь следить за своим внешним видом – мог поправить прическу, одежду, самостоятельно одеваться и обуваться. Приучите его убирать за собой свое рабочее место и бережно относиться к вещам. Важно дать ему понять, как нужно и можно вести себя со взрослыми, а как со сверстниками. Причем, хотя отношения со сверстниками и должны быть равными, но в них нужно находить место и уважению. Приучайте ребенка к добру: читайте ему хорошие сказки, смотрите с ним классические советские и российские мультфильмы, ставьте в пример положительных героев, пойте с ним песни Шаинского, Чичкова и других наших талантливых композиторов. Не стремитесь заранее научить малыша читать и писать. Иногда ребенку, пришедшему в школу с готовыми знаниями, становится на уроках скучно, что в дальнейшем чревато появлением нежелания учиться вообще. А вот знания о мире, его окружающем, весьма пригодятся: о животных, о растениях, о временах года и о городе или селе, в котором он живет. Ведь порой ребенок, отлично знающий счет и великолепно читающий небольшие тексты, бывает не в состоянии внятно рассказать даже о своей семье.

 

Особое внимание уделите здоровью будущего первоклашки. Укрепляйте иммунитет ребенка, занимайтесь его физическим развитием – бегайте, плавайте, выполняйте закаливающие мероприятия, играйте в подвижные игры, развивайте его моторику. Запомните, что если ребенку недостает физической силы и выносливости, то у него обязательно появятся проблемы в учении, когда он пойдет в школу. Минимум за полгода до сентября установите четкий режим дня – часы отдыха, питания, занятий и прогулок.

 

Вырабатывайте у ребенка усидчивость, но не принуждением, а заинтересованностью. Желательно, чтобы он мог спокойно заниматься делом не менее 20-25 минут без перерыва. Однако, не забывайте, что школьная готовность – это способность не только к усидчивому труду, но и к творчеству. Подчас творческое начало в ребенке бывает весьма утомительно для родителей, ведь побочные эффекты достаточно разнообразны – это и въевшийся в палас пластилин, и разрисованные обои и пятна краски на новой футболке. Поэтому, иногда неосознанно, взрослые подавляют ростки творчества в ребенке, не понимая насколько это важно для будущей учебы – уметь не только пассивновоспринимать знания, но и думать самостоятельно.

 

И самое главное – не исказите веру ребенка в себя как в будущего ученика, ни излишним запугиванием, ни пустыми надеждами на то, что все будет легко и просто. Пусть первый класс станет для него важным и интересным этапом жизни, не только дающим ему огромные возможности, но и предъявляющим новые требования.

 

Так что получается, что психологическая готовность к школе – это вся дошкольная жизнь. И начинать готовить ребенка к школе психологически никогда не рано, но и никогда не поздно. Пусть даже в вашем распоряжении осталось лишь несколько месяцев, недель или дней – сделайте все возможное, чтобы первый шаг в новый мир стал для вашего ребенка спокойным и радостным.

 

Гавришева Н.Н.

Педагог-психолог высшей квалификационной категории, руководитель городского методического объединения педагогов-психологов г. Пятигорска

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация