• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Препараты «Гастенорм форте» и «Ортанол» в гастроэнтерологической практике
27.07.2012

Препараты «Гастенорм форте» и «Ортанол» в гастроэнтерологической практике

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:5693

В настоящее время заболевания желудочно – кишечного тракта, связанные с нарушением выработки и активации основных ферментов желудка, печени, поджелудочной железы встречаются довольно часто, особенно важно предотвращать ферментные нарушения поджелудочной железы у людей в пожилом и старческом возрасте. Одна из главных функций поджелудочной железы – это выработка панкреатина – фермента, который участвует в процессе пищеварения для поставки к тканям и системам «кирпичиков» строительного и энергетического материала через стенку тонкого кишечника внутрь человеческого организма. Поджелудочная железа с возрастом подвергается воздействию различных патологических факторов, таких как, инфекции (вирусы, бактерии и другие микроорганизмы), интоксикации (никотин, алкоголь и др.), да и сама ткань поджелудочной железы имеет свой определенный жизненный цикл. Для сохранения полноценной функции желательно в сезоны перестройки биологических ритмов (осенью и весной), с целью профилактики применять лекарственные средства, содержащие панкреатин. Однако, на сегодняшний день специалисты считают, что применение ферментных препаратов поджелудочной железы следует применять 1-2 раза в сутки в периоды, когда человек принимает наибольшее количество пищи, например завтрак и обед. Если наибольший прием пищи приходится на обед и ужин, то следует принимать ферментные препараты в обед и ужин. Один из приемов пищи должен происходить без применения препарата. К основным ферментным препаратам относятся средства, содержащие панкреатин. Рассмотрим эффекты лекарственного средства на примере препарата гастенорм. Гастенорм комплексный препарата содержащий в 1 таблетке панкреатина 225мг, липазы 10000ед, амилазы 750ед, протеаз 375ед.

 

Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Входящие в состав панкреатина ферменты липаза, амилаза и протеаза облегчают переваривание жиров, углеводов и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.

Показания к применению препарата ГАСТЕНОРМ ФОРТЕ:

 

1. Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительно иммобилизации, малоподвижном образе жизни;

 

2. Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз и пр.);

 

3. Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушением переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии);

 

4. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

 

Режим дозирования: доза определяется индивидуально в зависимости от степени нарушения пищеварения. Взрослые (при отсутствии других предписаний): по 1-2 таблетки во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. У детей препарат применяется по назначению врача. Продолжительность лечения может варьировать от однократного приема или нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

 

В редких случаях при приеме препарата возможно развитие аллергических реакций в виде чихания, слезотечения, кожной сыпи. Препарат не применяют детям до 3 лет. В период лактации применение панкреатина не противопоказано. При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последних. Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности панкреатина. Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Срок годности – 3 года.

 

Стрессовые ситуации и их количество могут привести и приводят к наиболее частой патологии желудка – это гиперсекреция соляной кислоты в желудке и, естественно, к патологии, как слизистой желудка, так и слизистой стенок пищевода (клинический симптом – изжога) и двенадцатиперстной кишки (клинический симптом – боли под «ложечкой»). Для устранения повышенной выработки соляной кислоты в нашей стране рекомендуют прием группы препаратов, которые носят название ингибиторы протонной помпы. Эти лекарственные средства эффективно контролируют количество выбрасываемой соляной кислоты в просвет желудка и повсеместно применяются для лечения и профилактики возникновения эрозий и язв по ходу желудочно – кишечного тракта. Одним из применяемых препаратов является лекарственное средство под названием ОРТАНОЛ. Ортанол выпускается в капсулах кишечнорастворимых и в таблетках покрытых оболочкой. Ортанол является ингибитором протонового насоса, снижает кислотопродукцию – тормозит активность H+/K+-АТФ-азы в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию секреции HCl. Очень важно, что препарат является пролекарством и активируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток. Антисекреторный эффект после приема 20 мг наступает в течение первого часа, максимум – через 2 ч. Ингибирование 50% максимальной секреции продолжается 24 ч. Однократный прием в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции, достигающее своего максимума через 4 дня лечения и исчезающее к исходу 3-4 дня после окончания приема.




Препарат ортанол показан в следующих случаях:

 

1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в т.ч. профилактика рецидивов).

2. Рефлюкс-эзофагит.

3. Гиперсекреторные состояния (стрессовые язвы ЖКТ).

4. Гастропатия после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Эрадикация Helicobacter pylori у инфицированных больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (в составе комбинированной терапии).

 

Режим дозирования заключается в приеме через рот, внутрь; капсулы обычно принимают утром, капсулы нельзя разжевывать, запивая небольшим количеством воды (непосредственно перед едой или во время приема пищи) 20 – 40 мг 1 раз в сутки от двух до восьми недель, по назначению врача.

 

В редких случаях возможно развитие таких побочных явлений как: нарушения вкуса, сухость во рту, нарушение функции печени.

 

Не исключаются и аллергические реакции: крапивница, лихорадка.

 

Противопоказания препарата: детский возраст, беременность, период лактации.

 

Прием одновременно с пищей не влияет на его эффективность. Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.

 

Препарат Ортанол входит в схемы лечения поражений слизистой пищеводы, желудка и двенадцатиперстной кишки, которые рекомендованы ведущими гастроэнтерологами нашей страны и Европейского сообщества терапевтов «Маастрихтские соглашения по лечению язвенной болезни желудочно–кишечного тракта.

 

Таким образом, в этом сообщении доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой клинической фармакологии М.Н.Ивашевым представлена информация о двух актуальных лекарственных средствах – Гастенорм форте и Ортанол, которые должны применяться при патологии поджелудочной железы и нарушении выработки соляной кислоты в желудке.

 

Товар сертифицирован. Реклама.


Ивашев Михаил Николаевич

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии Пятигорской государственной фармацевтической академии

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация