• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Дорогие мои старики....
25.07.2012

Дорогие мои старики....

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3532

Одно из требований человеческой морали – это уважение к пожилым людям и забота о старшем поколении. В некоторых семьях возникают проблемы в отношениях с пожилыми людьми. Иногда конфликты становятся настолько серьезными, что невозможно бывает совместное проживание.

 

Мудро сказано, что человек никогда не бывает так одинок, как в детстве. Добавлю: и так потерян, как в старости…

 

 

Вы замечали, что маленькие дети и пожилые люди хорошо находят общий язык? Они с удовольствием проводят время вместе: гуляют, играют. Это потому, что малыши позитивно воспринимают пожилых людей.

 

А в юности и более зрелом возрасте отношение к старикам более критично. Иногда даже негативно. Хотя, казалось бы, энергия молодости, опыт и мудрость старости должны дополнять друг друга и идти бок о бок. Но очень часто возникают конфликты между родителями, детьми, внуками и принимают такой оборот, что о нормальных семейных отношениях уже сложно говорить. И очень часто выхода просто нет – нельзя оставить на глазах теряющих здоровье стариков доживать одних, ведь даже, если они будут жить неподалеку, все равно рано или поздно придется брать их жизнь под полный контроль и оказывать постоянную помощь и обеспечивать уход.

 

Но почему так случается? Почему любящие друг друга дети и родители постоянно ссорятся, отравляют жизнь мелочными обидами и придирками? Что тому причиной: старики ли стали чересчур обидчивы и придирчивы, или же молодому поколению не хватает терпения и понимания?

 

Скорее всего, причиной является и то, и другое. Трудно родителям, которые, как им кажется, еще недавно пользовались безусловным авторитетом, могли учить, наставлять и контролировать детей. Теперь им приходится осознавать, что дети выросли, а жизнь их выросших детей для них – чужая жизнь, в которую их или совсем не пускают или же делают это крайне неохотно. И тут родители пытаются хотя бы каким-нибудь способом вернуть себе прежние права, и вызывают их попытки стойкое сопротивление и нежелание детей посвящать во все стороны своей семейной жизни.

 

Как можно наладить нормальную жизнь в такой ситуации, и можно ли это вообще сделать? Конечно, можно, если набраться терпения и запастись пониманием.

 

УВАЖАЙТЕ СТАРИКОВ

Придя с работы, расскажите про свои дела родителям и расспросите, что они делали в ваше отсутствие. Придумайте для них несложные семейные дела, чтобы родители видели, что в них нуждаются. Если есть возможность последовать родительским советам, обязательно сделайте это и подчеркните разумность и уместность такого совета, поблагодарите за него. Обсуждайте семейные планы вместе с родителями, не отделяя их и не заводя от них секретов.

 

Если к вам пришли гости, обязательно пригласите и их за общий стол, дайте возможность произнести тост, пообщаться с вашими друзьями. Постарайтесь уделить время для общения с родителями, хотя бы просто посидите рядом, послушайте их нехитрые новости и рассказы. Празднуйте их праздники и дни рождения, приглашайте в дом гостей и друзей своих родителей. Не забывайте поздравлять и дарить подарки – любой знак внимания для стариков очень важен – он говорит о вашей любви и заботе.

 

У старших членов семьи обязательно должен быть свой уголок, в котором все должно быть так, как нравится им: мебель, вещи, старые книги и альбомы с фотографиями – все, что им дорого и хранит память об их жизни. Пожилые люди в большой степени живут воспоминаниями, и поэтому вы должны бережно относиться к этому.

 

Не ограничивайте общение пожилых родителей и ваших детей. Бабушки и дедушки должны общаться с внуками, такое общение обеим сторонам пойдет на пользу. Ведь у стариков, как правило, бывает много свободного времени, в отличие от молодых. Ведь наши родители привыкли работать, любое бездействие для них недопустимо. И задача семьи – помочь чем-нибудь занять это свободное время. Можно, например, поручить прогулку с внуком (это и полезно, и ребенок будет в восторге от общения с бабушкой или дедом) или попросить связать теплые рукавички или шарфик для детей. А может, просто попросить рассказать сказку, подготовить детей ко сну (согласитесь, иногда хочется, чтобы это сделал кто-то за Вас).

 

С возрастом человека тянет к земле, и работа в огороде или в саду, выращивание овощей или цветов приносит большое удовлетворение нашим старикам.

 

В традициях любого народа, в том числе и русского, – почитание и уважение старших. Пожилой человек должен чувствовать, что он нужен своей семье, детям, внукам. Чаще говорите о том, как Вы их любите, что многое без них не смогли бы сделать. Советуйтесь по некоторым вопросам. Например, как лучше приготовить то или иное блюдо. Или предложите приготовить что-нибудь к семейному ужину. Ведь, если у Вас настоящая семья, значит, обеды и ужины в кругу семьи имеют место быть. Посадите самого старшего члена семьи во главе стола. Расспросите о прошлом – доставьте старикам удовольствие – ведь они очень любят о нем рассказывать.

 

Если ваши родители живут отдельно, не забывайте звонить им. Делайте это каждый день – даже короткий разговор и вопросы о самочувствии и жизни будут важны и приятны пожилым людям. И, конечно, регулярно навещайте их, и не только для того, чтобы занести продукты или лекарства – очень важно побыть с ними, пообщаться, поговорить хоть недолго, но неформально, а заинтересованно и внимательно.

 

Жизнь пролетает очень быстро, и чувствовать это начинаешь, только, прожив большую ее часть. И вы когда-нибудь станете старыми и беспомощными. И только от того, как вы сами относитесь к своим родителям, от того, как вы воспитываете своих собственных детей на личном примере, будет зависеть то, как ваши дети станут обращаться с вами, когда уже вам потребуется их забота и помощь.

 

Хорошо известно, что многие великие ученые и художники сохранили свои творческие способности до глубокой старости (Гиппократ, Платон, Коперник, Тициан, Толстой, Верди и др.).

 

Самым активным защитником старческого возраста был римский политический деятель и философ Марк Тулий Цицерон (106-43 до н. э.), написавший в 44 г. диалог «Катон старший, или о старости», где Цицерон мастерски защищает и восхваляет пожилой возраст, как наиболее ценный для человека и для общества в целом. Он выступает против четырех основных обвинений, выдвигаемых противниками старческого возраста: 1) что старость мешает человеку принимать участие в общественной жизни; 2) что она несет с собой различные заболевания и физическую немощь; 3) что она лишает человека сексуальных радостей; 4) что она пугает его перспективой близкой смерти.

 

Согласно Цицерону, для мудрого человека старый возраст – самый драгоценный период жизни, так как страсти успокаиваются и более не затуманивают рассудок. Кроме того, человек в старости владеет таким сокровищем, как накопленный опыт. Больших высот можно достигнуть путем размышления благодаря силе характера и здравому смыслу; во всем этом старые люди превосходят молодых.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация