24.07.2012

Мужской кризис

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2066

С самого рождения мы то и дело вступаем в конфликт с окружающим нас миром и начинаем испытывать дискомфорт, когда чувствуем, что существующие условия нам уже не подходят. Мы растем, нам становится тесно в прежних рамках и для того, чтобы вырасти, нужно сломать границы. Такие периоды нашего бурного роста не проходят безболезненно, однако именно в эти периоды нашей жизни мы можем овладеть своей силой.

 

 

Возрастные кризисы универсальны их сложно разделять на мужские и женские, однако есть кризисный период, который мужчины переживают наиболее остро. Это кризис среднего возраста, или кризис середины жизни.

 

Кризис среднего возраста наступает в возрасте примерно 40-45 лет, однако последние исследования показали, что возраст вхождения в этот кризис снижается и все чаще психологи наблюдают мужчин переживающих кризис середины жизни уже в возрасте 30 лет. К этому возрасту человек уже прожил достаточно большую часть жизни, у него уже достаточно опыта, достижений и неудач, есть семья, карьера и тут встает вопрос «А правильно ли я живу? А это действительно то, чего я хотел?»

 

В этот период мужчинам свойственно переживать:

  • недовольство от жизни, от собственного стиля, притом что всю жизнь они были всем довольны и счастливы; 
  • скуку, усталость от всего и от всех; 
  • обиду и сомнения там ли они, с тем ли они, горечь от прожитого супружества; 
  • желание новой любви или связи; 
  • понимание необходимости в переменах; 
  • ощущение неловкости от себя, работы и жизни; 
  • не способность к принятию конкретных решений.

Мужчина понимает, что полжизни уже прошло, молодость уже не вернуть. Он задается вопросами по поводу того, чего же он добился, чего достиг, что сделал полезного. И, зачастую, человек не доволен ответами на эти вопросы, так как он понимает, что много не достиг из того, что ему хотелось бы, и, что самое печальное, уже не достигнет.

 

Например, человек в сорок лет уже не станет летчиком-испытателем, или известным архитектором, вот в этом и заключается кризис – человек считает, что многие двери для него уже закрыты.

 

Кризис середины жизни это период, когда мы сравниваем свою нынешнюю жизнь с теми мечтами, которые были у нас раньше. Женщинам проживать этот процесс гораздо легче – если она реализовала себя как мать, она смотрит на своих детей, и понимает, что ее жизнь прожита не зря. А вот на мужчин этот «родительский инстинкт» почему-то не действует.

 

На мужских плечах лежит груз обязанностей, которые навязало ему общество. Те самые пресловутые – дерево, дом, сын. В реальности это зарплата, должность, квартира, то есть состоятельность и статусность. От женщины этого, в принципе, никто особенно не ждет, она должна быть «за мужем» – и довольно. Поэтому в один из моментов мужчина, сравнивая себя реального и себя идеального, начинает испытывать чувство неудовлетворенности. Роль защитника, добытчика и так далее начинает подвергаться сомнению.

 

Успешное разрешение кризиса сорокалетия обычно включает в себя переформулирование идей в рамках более реалистичной и сдержанной точки зрения, а также осознание ограниченности времени жизни каждого человека. Семья, друзья и дети приобретают для мужчины все большую ценность, тогда как собственное «я» все больше лишается исключительного положения. Все более усиливается тенденция довольствоваться тем, что есть и меньше думать о вещах, которых скорее всего никогда не удастся достичь.

 

Дополнительная трудность в проживании кризиса для мужчин состоит в том, что в общественном сознании существуют стереотипы женственности и мужественности, в соответствии с которыми женщине «разрешено» показать себя слабой, делиться своими проблемами и даже просить помощи в их решении. Подобное же поведение мужчины не одобряется и даже осуждается обществом. Стереотип мужественности предполагает способность самостоятельно справляться с ситуацией, независимость. Следовательно, мужчина вынужден совершать внутреннюю, «невидимую» работу над кризисной ситуацией.

 

Общество вынуждает мужчин следовать единому образцу успеха и мужественности, большинство мужчин действительно пытаются ему соответствовать. Ряд проблем у мужчин в середине жизни возникают как раз из-за того, что они пытаются свыкнуться с мыслью, что они не соответствуют этому стандарту, или из-за того, что они вынуждены отказываться от многих собственных желаний, пытаясь достичь соответствия ему. Когда вы переживаете кризисный период, главное помнить, что вы вовсе не обязаны справляться со всеми трудностями в одиночку. Это совершенно естественно – нуждаться в поддержке, и что самое важное – вы всегда сможете найти того, кто будет готов помочь вам справиться. Для этого просто нужно разговаривать и обозначать ваши потребности.

 

Практикующий психолог-консультант, член объединенного сообщества психологического консультирования Анна Григорьян




Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация