• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Ароматерапия. Запахи на страже здоровья!
23.07.2012

Ароматерапия. Запахи на страже здоровья!

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2080

Принято считать, что обоняние в жизни современного человека играет намного меньшую роль, чем, например, зрение или слух. Мол, этим мы отличаемся от животных, для которых запах является основным регулятором как полового поведения, так и поведения вообще. Но все мы – дети природы. Поэтому тот факт, что мир запахов с точки зрения управления нашим поведением часто недооценивается, можно считать странным. Например, давно установлено, что обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой. Женщины, которым в роддоме приносят чужих младенцев, по запаху определяют подмену. Аналогично и новорожденные, не видя и не слыша матери, отличают ее от любого другого человека по запаху.

 

Ароматерапия – это наука о воздействии запахов на человека и искусство владения ароматами на грани с волшебством. Ароматерапия – это не только лечение с помощью эфирных масел, но и использование их в различных сферах жизни и деятельности человека.

 

Быстрый темп современной жизни часто приводит к усталости, тревогам, депрессии, проблемам со сном и эмоциональной неустойчивости. С одной стороны, конечно это неизбежно. А с другой – необходимо четкое осознание того, что психическое здоровье ничуть не менее важно, чем физическое.

 

Существует множество факторов, влияющих на психическое здоровье. Это люди, с которыми вы общаетесь, звуки, которые вы слышите и даже запахи, которые вы вдыхаете. Запахи – это мощнейшие провокаторы эмоций. У нас поднимается настроение, когда мы чувствуем запахи, связанные с какими-нибудь приятными воспоминаниями. Запах выпечки напоминает нам о каникулах у бабушки, запах попкорна – о походе в кино, запах дождя – о весне и т. д.

 

Но существуют также запахи, которые не связывают нас с воспоминаниями, но при этом все равно вызывают позитивные эмоции. Вот некоторые из них:

 

Цитрусовые. Последние исследования показали, что аромат цитрусовых, например, лимона или апельсина, уменьшает беспокойство и депрессию. Он напоминает о лете, заставляя вас чувствовать себя более энергично. Освежающий стакан лимонада после тяжелого трудового дня поможет вам взбодриться и прийти в себя. Также вы можете зажечь у себя дома ароматические свечи с запахом цитрусовых.

 

Масло розмарина. Аромат розмарина стимулирует работу мозга и помогает сосредоточиться. Это идеальное решение при депрессии или усталости. Масло розмарина можно использовать при подготовке к экзамену или при работе над важным проектом. Его запах мгновенно поможет вам ликвидировать скуку.

 

Масло лаванды. При вдыхании запаха лаванды выделяется серотонин – гормон счастья, который производит на наш организм успокаивающий эффект. Этот аромат помогает избавиться от страха, беспокойства, волнения, гнева, раздражительности и других отрицательных эмоций. Он поднимает настроение и заставляет расслабиться. Вы можете принять успокаивающую ванну с добавлением масла лаванды.

 

Кофе. Аромат свеже сваренного кофе поможет вам взбодриться и подарит вам заряд хорошего настроения.

 

Мята – отличный помощник при заложенности носа, гриппе и простуде. Просто добавьте несколько капель эфирного масла в миску с теплой водой, накройте голову полотенцем и, держа лицо над миской, дышите от одной до пяти минут. Также запах масла мяты может снять головную боль. Капните им на носовой платок или салфетку и сделайте несколько глубоких вдохов.

 

ИЗ ИСТОРИИ АРОМАТЕРАПИИ

С давних времен человечество обращалось к лечебным средствам из царства природы – целебным растениям. Еще за 2000 лет до нашей эры были известны лечебные свойства эфирных масел, что и обусловило многообразие возможностей их применения в медицине, психологии, косметологии, парфюмерии, быту.

 

Однако, значение, которое придавалось использованию ароматических средств, менялось от эпохи к эпохе. Ароматерапия начиналась со сжигания ароматических трав и растений. Постепенно были выработаны и другие формы, позволяющие «удерживать» ароматы и пользоваться ими по мере надобности.

 

В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека. Очень много сделано для изучения состава и свойств эфирных масел, выявлены тончайшие механизмы действия запаха на организм человека. Найдено несколько белков-одорантов, ответственных за связь молекул пахучего вещества. Выявлена связь между восприятием запаха и системой иммунитета.

 

Современная ароматерапия – это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов. Мощное и глубинное действие ароматов связано с тем обстоятельством, что многие компоненты эфирных масел родственны важнейшим составляющим тела человека – стероидам, гормонам, витаминам.

 

 

Ароматерапия – это не альтернативная медицина и не панацея. Она является как вспомогательной, так и самостоятельной медицинской дисциплиной, занимающей положение наравне с фитотерапией, гомеопатией, акупунктурой и прочими методами. Эфирные масла представляют минимальную угрозу возникновения возможных осложнений при их применении.

 

Пионером исследования запахов в современной психологии стал американский психиатр А. Хирш. Он установил, что определенные запахи вызывают конкретные действия и поведение человека. Начинал он с простого, но очень выгодного для бизнеса дела. Он распространял специально разработанную эссенцию в розничных отделах магазинов и установил, что там резко возрастает продажа товаров по сравнению с «неопыленными» секциями. Потом он набрал 3 тыс. добровольцев, страдающих избытком веса и заставил их за полгода похудеть в среднем на 12,7 кг. Все было очень просто – как только люди чувствовали голод, Хирш разрешал им есть, но предлагал при этом понюхать специальный ароматизатор. Чем чаще испытуемые нюхали его, тем больше веса они сбрасывали. Некоторые худели настолько интенсивно, что их пришлось выводить из эксперимента.

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АРОМАТЕРАПИИ

Ароматические масла не следует применять в домашних условиях для лечения серьезных заболеваний или снятия психологического напряжения. Прежде чем использовать новое масло, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по его безопасному применению, особенно относительно токсичности и воздействия на кожу. Помните, что самостоятельное изготовление ароматических масел, как и любого другого лекарства, может быть опасно для здоровья. Доверьте эту процедуру профессионалам и покупайте только готовые формы.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Фенхель, иссоп и шалфей противопоказаны эпилептикам; мускатный шалфей несовместим с приемом алкоголя; укроп не следует принимать тем, кто страдает от депрессии; при высоком кровяном давлении избегайте масла иссопа, розмарина, шалфея (всех видов) и тимьяна; прием гомеопатических препаратов несовместим с маслом черного перца, камфары, эвкалипта и мяты.

 

Во время беременности ароматические масла следует использовать в концентрации в два раза меньшей, чем обычно. Не используйте масла, которые противопоказаны беременным. Для грудных младенцев и детей младшего возраста используйте масла осторожно и в соответствующей концентрации:

Младенцам (0-12 месяцев) для массажа или ванн требуется одна капля ароматического масла (лавандового, розового, ромашкового или мандаринового), разведенная в одной столовой ложке основного масла;

Детям 1-5 лет для массажа или ванн достаточно две-три капли «безопасного» ароматического масла (нетоксичного и не вызывающего раздражение кожи), разведенные в одной столовой ложке основного масла;

Детям постарше (6-12 лет) помогут те же ароматические масла, что и взрослым, но вдвое меньшей концентрации; для подростков (старше 12 лет) используйте те же ароматические масла, как и для взрослых.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация