• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Яна Крайнова. Дневники доктора Зайцевой: от школьного до личного.
20.07.2012

Яна Крайнова. Дневники доктора Зайцевой: от школьного до личного.

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:7843

Родилась 28 сентября 1986г. в Юрмале.

В 2009г. окончила ВГИК (мастерская В. Грамматикова).

Лауреат Премии «Золотой лист – 2009» – Лучшая женская роль (Черубина де Габриак «…Третье…», Надежда «Последние»).

Лауреат премии фонда им. Герасимова и Макаровой за роль в спектакле «Третье».

– Яна, скажите, пожалуйста, для роли в сериале «Дневник доктора Зайцевой» тебе как-то пришлось менять свою внешность? Как, например, Рене Зельвеггер для толстушки Бриджит Джонс пришлось поправиться чуть ли не на 20 кг?

Дааа! (страдальчески). Как всегда, в жизни всё происходит по закону подлости. Я тогда только пришла в форму, стала плотно заниматься йогой, наконец-то организовала себя так, чтобы 2 раза в неделю стабильно на нее ходить. Я наконец-то нашла курсы по современным танцам – это джаз-модерн, такой современный балет, стала ходить туда раз в неделю. Я приобрела хорошую физическую форму и думала – вот она я, готова, снимайте меня в кино! И тут мне звонят и приглашают на первые пробы на проект «Дневник доктора Зайцевой», а по итогам говорят: «Вы нам нравитесь, но тут такое дело… У нас история похожа на Бриджит Джонс… Лишние килограммы. Вы как, готовы потолстеть?». «Да что ж это такое!» – думаю я, – «Худела-худела – и тут вот, на тебе!». Но когда тебе светит главная роль, когда ты так долго к этому шла, ты понимаешь, что готова на всё – и налысо побриться, и растолстеть, и, как Шарлиз Терон в фильме «Монстр», налепить на себя страшный грим. Всё что угодно, но только бы реализовываться в профессии. И я ответила «Да!».

– Сколько времени тебе дали н а приобретение лишних килограммов?

– Месяц! Через месяц после разговора мы должны были снимать пилотную серию, и уже на ней я должна была показаться во всей красе. А за месяц – это, конечно, нереально так раздуться. На пробах меня видели уже похудевшей, но я показала продюсерам свои старые фотографии, на которых я была полнее, и они сказали – «Да, вот так годится! Сколько это килограмм? Давай, действуй!» И я судорожно начала думать, что делать. Телефонов диетологов мне не дали. Звоню своему однокурснику, понимающему в правильном питании для спортсменов, и говорю, что мне нужно за месяц набрать 6 килограммов! «Это нереально!», отвечает он мне. «Ну, посоветуй хоть что-нибудь!» – умоляю я. «Так. На сладкое не налегай ни в коем случае – заработаешь себе диабет, я тебе могу посоветовать углеводные коктейли для качков». «Ты уверен? Я же девочка, я боюсь…». Но он меня убедил, что это лучше, чем объедаться сахаром, дал адрес магазина спортивного питания. Я прихожу туда, а там одни мужчины! (смеется). Я подождала в уголке, когда все уйдут, подхожу к продавцу, показываю, что мне нужно. А он спрашивает: «Для кого? Сколько ему лет? Какой рост?», «Это для меня» – пищу я… Он: «Вы уверены? Вам не худеть, а потолстеть нужно? «Да» – жалобно отвечаю… И он мне выдал 5-литровую банку, на которой был нарисован такой огромный обмасленный качок и написано «3000 колорий»! Продавец рассказал мне, как это всё пить, и я месяц жила на коктейлях: 6 ложек + молоко в блендере. Я бросила все спортивные занятия, абонементы на йогу и джаз-модерн выбросила в помойку. Я пила эти коктейли, я ела, хотя мой организм сопротивлялся, так как уже успел настроиться на здоровый образ жизни. Я постоянно ела пиццу, пасту, какие-то сладости, жирные йогурты, блины со сметаной. В итоге я пропила одну огромную пачку этих углеводных коктейлей и, испугавшись, что это сильно повредит здоровью, решила, что лучше буду есть картошечку и котлеты – и перешла на обычную, но калорийную пищу, ни в чем себе не отказывая. В итоге к первому съемочному дню я поправилась на 8 килограммов.

– Ты сама когда-нибудь вела дневник?

– Да, это было такое детское увлечение где-то лет с 7 до 12. У меня всегда было много друзей, с которыми можно было поделиться тем, что тебя волнует. А сидеть писать – у меня мысли идут быстрее, чем текст, и я не всегда могу их сформулировать. Поэтому и дневник я вела в таком духе: «Сегодня я пошла гулять с подругой Леной, мы пошли туда- то, мы сделали то-то (смеется). То есть никаких душевных переживаний там не было. Когда люди начинают вести дневник? Наверное, зачастую, когда им не с кем поговорить. И моя героиня свои мысли и чувства доверяет только бумаге – ни маме, ни подругам, которых у нее особо то и нет… У Саши Зайцевой есть одна школьная подруга, которая появляется в середине всей истории и начинает ей завидовать. Казалось бы, моя героиня девушка сама по себе не уверенная, чего уж ей завидовать. А та ей завидует! Потому что Саша Зайцева светлая, обаятельная, все плохое к ней не липнет, а отпадает. Очень часто таким людям завидуют. Она пытается очень позитивно смотреть на мир, и многим это не нравится!

– А что ты привносишь в свою героиню от себя самой?

– В каких-то моментах, что касается профессиональных аспектов жизни моей героини, я придаю ей твердость своего характера и волю. Потому что профессия есть профессия. Если ты врач, то должен в любом своем состоянии взять скальпель и сделать операцию, и чтобы рука не дрогнула!

– В чем Саша Зайцева похожа на каждую женщину в этом мире?

– Все мы ищем настоящую любовь. И Саша Зайцева постоянно говорит о том, что ищет именно ее… – настоящую любовь. Потому так долго ее не отпускает эта история школьной любви с Максом Майоровым (актер Илья Любимов – прим. Автора).

– А у тебя у самой была школьная любовь?

– Да, конечно, была! Она тоже была безответная! Я была в 5-ом классе, мне было 11 лет, а он в 8-ом (смеется). Он был безумно красивый, блондин с голубыми глазами (мечтательно). И я ходила в столовую тогда, когда ОН туда ходил, и ходила во все места, где ОН был. Надо мной никто не издевался, как по сюжету над моей героиней. Но любовь была безответная, что дало мне хороший душевный опыт. Конечно же, он знал о моих чувствах, потому что я постоянно стояла и смотрела на него заворожено, вот так (корчит смешную и восторженную гримасу)! А потом были школьные дискотеки, он меня даже один раз пригласил потанцевать…

– В каждой серии ты и твои коллеги по больнице принимаются за новый медицинский случай. В каждой серии он свой. Расскажи, не мечтала ли ты в детстве стать врачом и как готовилась для исполнения именно врачебной части своей роли? Работал ли у вас на площадке медицинский консультант?

– Врачом я никогда не хотела стать! Точные науки не для меня – я гуманитарий. Перед тем, как начать сниматься в «Дневнике доктора Зайцевой», я несколько дней провела в настоящей больнице: я посещала всякого вида операции – и, кстати, очень переживала, как я это перенесу, хлопнусь в обморок или нет. Ты не поверишь! Когда человек бездыханный, то ты, действительно, относишься к нему, как говорят сами врачи, как бы цинично это ни звучало, – как к биомассе! Это не человек, это биомасса, в которой нужно что-то залатать. И когда я видела разрезанный живот, я старалась не думать о том, что это человек и ему больно. Там со мной занимался знакомый профессор, мы попросили его пустить меня в реанимацию, на обходы, на операции, на перевязку – и я за ним хвостиком ходила, наблюдала и всё записывала. Разные выражения, какие-то приметы врачебные. Операции видела, в реанимацию заходила. Самое страшное место в больнице – это перевязочная, потому что там ты видишь РЕАКЦИЮ людей на боль, там за наркоз «не спрячешься». Из операций видела одну открытую на желудке и одну лапароскопическую – удаляли желчный пузырь. Лапароскопическая – это когда такими двумя штуками (показывает) делают проколы в животе, и хирург во время операции смотрит на экран.

– Как давно ты живешь в Москве?

– 6 лет! 4 во время учебы в институте и вот 2 года после окончания.

– А как же вы познакомились с твоим рижанином, если ты живешь в Москве?

– Ну, у меня же там мама, друзья, я постоянно езжу в Ригу. С моим любимым человеком мы знакомы еще со школьных времен, мы познакомились в театральной студии. У нас всегда была взаимная симпатия – знаешь, как когда видишь человека и понимаешь, что это твой человек! Потом я уехала в Москву поступать и мне стало не до любовных историй – всему свое время. Я была озабочена поступлением и переездом в другой город, а потом как-то однажды приехала на родину – и у нас вдруг всё сложилось!

– Кто сейчас тебя ждет на родине? К кому ты возвращаешься?

– У меня семья в плане родственников небольшая, основная родня у меня живет в Украине – это мамина родня. А в Латвии меня ждут мама, любимый человек и друзья. Я поздний и единственный ребенок в семье. Раньше же не было УЗИ, и мои родители до последнего не знали, кто родится, мальчик или девочка. Почему-то мама с папой были уверены, что будет мальчик, уже назвали меня Максимом, и накануне родов маме приснился сон: золотая осень, солнце, сухо, листья, и ей навстречу бежит красивая девочка… Она проснулась, поняла, что у нее будет девочка, и у нее начались схватки…. И появилась Яночка!

– Наверное, они решили, что будет мальчик, потому что ты уже в животе проявляла характер и вела себя, как мальчик?

– Да! Точно! Я девочка с характером. Думаю, то, как я появилась на свет, история достаточно символичная. Дело в том, что у моей мамы отрицательный резус-фактор крови, а у папы положительный. И я в животике оказалась тоже с положительным, а это очень опасная история – когда разные резусы, очень часто кого-то теряют – либо ребенка, либо маму. И тем более поздний и первый ребенок! Врачи за маму очень переживали и предлагали делать кесарево сечение, но она отказалась. Сказала: «Я буду рожать сама!» И, видимо, сказался ее характер – в итоге все были здоровы.

Интервью телеканалу СТС