• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » СУПРАСТИН: в представлении не нуждается
12.07.2012

СУПРАСТИН: в представлении не нуждается

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2378

Всевозможные аллергические заболевания были известны и сто, и двести лет назад, но никогда они не занимали столь высоких позиций в статистических отчетах, как в настоящий период времени. По некоторым данным аллергическими заболеваниями страдает около четверти всего населения земного шара. Причем количество больных, несмотря на развитие медицины и фармакологии, неумолимо растет. Прогнозы ученых-медиков неутешительны: в недалеком будущем список аллергиков увеличится еще как минимум вдвое.

 

САМЫЕ ЧАСТЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аллергический ринит – наиболее распространенное в этом ряду заболевание. Он бывает как сезонным, возникающим во время цветения растений, так и круглогодичным, в качестве реакции на бытовые аллергены. Характерные симптомы – заложенность носа, насморк, раздражение глаз и слезотечение.

 

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся приступообразным кашлем, выделением мокроты, приступами удушья.

 

Крапивница – это аллергическая реакция, встречающаяся так же часто, как и предыдущие два заболевания. При крапивнице на коже появляются зудящие волдыри, похожие на ожоги от крапивы.

 

Отек квинке – вид аллергической реакции, при которой внезапно появляется отек кожи, подкожной клетчатки губ, щек, век, половых органов. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье из-за отека слизистой.

 

Анафилактический шок – самая тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся стремительно, возникает при повторном попадании аллергена в организм. Случается, обычно, при проникновении в организм сильнодействующих веществ, а также при укусах насекомых.

 

Пищевую аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт питания. Дыхательную аллергию вызывают антигены, находящиеся в воздухе. Это, в большинстве случаев, пыльца растений, частицы шерсти, эпидермиса животных, химические вещества, споры плесневых грибов, домашняя пыль, а также продукты жизнедеятельности «домашних» паразитов, таких как клещи и тараканы.

 

Поллиноз – аллергия, вызываемая пыльцой цветущих растений, выделена в отдельную группу заболеваний.

 

СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Еще в 1819 году английский врач Джон Босток, который сам страдал сенной лихорадкой, в качестве самого действенного средства от данного недуга предложил строгую изоляцию от предполагаемого источника негативного воздействия. Действительно, в таких случаях удается добиться полного выздоровления, только они крайне редки: в реальных условиях можно добиться лишь снижения концентрации аллергена, но не полного его удаления. Поэтому основное направление терапии – профилактика и купирование острых приступов. Для этого используются индивидуально подбираемые врачами-аллергологами антигистаминные препараты.

 

ПОЧЕМУ АНТИГИСТАМИННЫЕ?

Гистамин – это вещество, находящееся в неактивной форме в большинстве тканей организма и активизируется при травмах, аллергических процессах или воздействии ядов.Он вызывает сокращение гладкой мускулатуры (мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов) за исключением гладкой мускулатуры крупных артерий, например, спазм мускулатуры бронхов при бронхиальной астме. Мелкие артерии расширяются, что вызывает снижение артериального давления. Повышенная проницаемость капилляров вызывает отек тканей и волдыри на коже (крапивницу и отек Квинке). Гистамин вызывает также раздражение и зуд кожи.

 

ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

 Можно с уверенностью утверждать, что одним из самых известных антигистаминных препаратов является Супрастин® (действующее вещество хлоропирамин). Популярность этого препарата среди врачей и пациентов основана на том, что он является эффективным противоаллергическим средством, применяемым при многочисленных и разнообразных проявлениях аллергии, который подтвердил свою надежность временем. Показаниями к его применению являются все основные аллергические заболевания: аллергический ринит, поллиноз, крапивница, дерматит, реакция при пищевой и лекарственной аллергиях, укусах насекомых, отек Квинке. Высокий профиль безопасности этого препарата позволяет назначать его детям первого года жизни. Важно помнить, что Супрастин® применяют и для лечения, и для профилактики аллергических реакций. В последнее время его все чаще используют в комплексном лечении ОРВИ, так как доказана важность аллергического компонента в патогенезе заболевания. При этом Супрастин® существенно облегчает такие проявления, как отечность слизистых оболочек носовых пазух, гортани, барабанной полости и околоносовых пазух. Это значительно улучшает состояние пациентов при ринитах, синуситах, ларингитах и отитах, ускоряет выздоровление, снижает вероятность осложнений. Супрастин® оказывает седативное и выраженное противозудное действие. Быстрый и выраженный эффект, а также минимальный список противопоказаний делают его препаратом №1 в каждой домашней, туристической и офисной аптечках.

 

Автор: врач-терапевт, Е.П. Серенчук




 

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация