• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Потливость стоп? Потливости — STOP!
18.05.2012

Потливость стоп? Потливости — STOP!

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2529

Казалось бы, неприятности, вызванные обильным потовыделением, не требуют особого внимания, а причина их скорее гигиеническая, нежели скрытая в патологии. Потоотделение — нормальная физиологическая функция человеческого организма, имеющая большое значение для охлаждения при повышении температуры тела, физической нагрузке или во время эмоционального напряжения, стресса.

 

Пот представляет собой вещество, на 98-99 процентов состоящее из воды. Также в его состав входят ненужные организму азотистые соединения, холестерин, жирные кислоты и другие микроэлементы. И у мужчин, и у женщин потоотделение происходит с одинаковой интенсивностью.

 

Интенсивность потоотделения зависит от многих факторов – немалую роль играют особенности анатомии конкретного человека и его обмена веществ (как наследственные, так и приобретенные в ходе различных болезней), состояние вегетативной нервной системы, качество гигиенического ухода, условия внешней среды (обувь и одежда, в частности), диета и масса других факторов. Стопы, ежедневно помещаемые нами в неестественные температурные условия (носки, чулки, обувь), вынуждены компенсировать это повышенной теплоотдачей, что и делают потовые железы. Собирающаяся в отлогих местах обуви теплая потовая жидкость испаряется очень медленно и при этом создает оптимальные условия для колонизации кожи стоп различными микробами – от бактерий до грибов. Кроме того, хождение во влажной и тесноватой обуви обеспечивает механическое травмирование поверхностных тканей стопы – за счет трения и давления. Происходит массивное отмирание и слущивание клеток эпидермиса, которые скапливаются в межпальцевых промежутках, своде стопы, других «укромных местах» и служат питательной средой для микробов. Микробы же, перерабатывая клеточный материал, выделяют различные вещества с острым запахом – например, бутандион, придающий сильный (но не всеми приветствуемый) запах сырам типа рокфора.

 

ДЕЗОДОРАНТ ИЛИ АНТИПЕРСПИРАНТ?

В медицине потоотделение – естественное выделение здорового организма, которое проходит через потовые железы, обозначено термином перспирация. Отсюда и средства от пота называют – антиперспиранты и дезодоранты.

 

Пот человека не имеет запаха, однако является хорошей питательной средой для различных бактерий, которые развиваясь в этой среде, выделяют неприятный запах. При нарушениях деятельности организма или по ряду других причин, происходит дисфункция в работе потовых желез, в результате чего выделяется слишком много пота и неприятный запах появляется в считанные минуты, это и называют повышенное потоотделение или гипергидроз.

 

Разница между дезодорантом и антиперспирантом

Дезодорант препятствует процессам, в результате которых возникает потоотделение. Кроме того, он маскирует неприятный запах при помощи специальных средств, которые «перебивают» его. В состав дезодоранта могут входить антибактериальные фенолы, а также эфирные масла (мяты, лаванды, гвоздики). Обязательный компонент любого дезодоранта – этиловый спирт – отличное противомикробное средство.

 

Антиперспирант препятствует выделению пота на начальных стадиях. Это происходит при помощи солей цинка, свинца, циркония, которые содержатся в антиперспирантах. Эти вещества, вступая в реакцию с потом, уменьшают размер пор и мешают потоотделению. Если вы страдаете повышенной потливостью, вам лучше пользоваться антиперспирантом.

 

      СОВЕТЫ

  • Правильно выбирайте обувь. 
  • Не покупайте обувь из твердой резины или из синтетических материалов, потому что она не пропускает воздух, и способствует размножению бактерий. 
  • Вычищайте обувь изнутри; тапочки или полотняные туфли, обрабатывайте прямо в стиральной машине. Сушите и проветривайте их на воздухе. Туфли и ботинки также проветривайте, сушите на солнце, расшнуровав и раскрыв.
  • Меняйте обувь, не носите одну и ту же пару несколько дней подряд.

В ходе борьбы с «неприятно пахнущими» стопами крайне желательно помнить о том, что более или менее правильно установить главную причину этого явления может только специалист. Обычные «народные» средства типа «ножных ванн» в слабо заваренном чае и продающиеся в каждом магазине дезодоранты и антиперспиранты помогают далеко не каждому человеку. Иногда гипергидроз стоп может потребовать вмешательства эндокринолога или невропатолога. К счастью, это бывает редко, в большинстве случаев состояние ног человека – в его руках!

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация