• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Выбираем солнечные очки — очень просто!
15.05.2012

Выбираем солнечные очки — очень просто!

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:4266

Летом очки от солнца – вещь обязательная. Это не просто актуальный аксессуар. Очки с затемненными стеклами – необходимость, способная защитить глаза от слепящих солнечных лучей.

 

Солнцезащитные очки были изобретены 200 лет назад во Франции и предназначались для защиты глаз солдат армии Наполеона. Ранее люди стремились защитить свои глаза от солнца широкополыми шляпами – в древнем Китае, повязками с прорезями и вставками из слюды – в Японии, полосками шелка, пропитанного смолой – в Индии. А модными очки стали в 50-е годы прошлого века. До этого такие очки были атрибутом летчиков, которым необходима была защита от яркого солнца. Поэтому первая оправа, созданная не для военных, а для гражданского населения, сильно напоминала очки для авиаторов, тем более что выпустила их компания Bausch&Lomb, которая обслуживала ВВС США.

 

С тех пор технологии совершенствовались из года в год, и к очкам предъявляются все более и более высокие требования.


ЗАЧЕМ НУЖНЫ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ?

Многие воспринимают солнцезащитные очки как модный аксессуар и стильное дополнение к своему имиджу. Но помимо стиля и имиджа солнцезащитные очки приносят немало пользы для защиты глаз от ультрафиолета:

- Во-первых, длительное влияние ультрафиолета вызывает серьезные заболевания глаз – от повреждения хрусталика до рака.

- Во-вторых, яркое солнце быстро утомляют наши глаза, которые находятся в постоянном напряжении. Не стоит забывать, что от прищуривания вокруг глаз появляются мелкие морщинки «гусиные лапки», избавится от которых, к сожалению, весьма проблематично.

 

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

1. Основная задача темных линз – уменьшать количество света, которое попадает вам в глаза. 70-80% солнечных лучей должны поглощаться очками. Важен не только цвет линзы (чем они темнее, тем больше света они поглощают), но и химический состав стекла.

 

2. Редко, но бывает, что темные стекла искажают цвета. Обычно линзы передают цвета без изменений, но среди них есть и такие, которые задерживают лучи определенной части спектра и меняют цветовосприятие того, кто их надел. Для определенных профессий (например, водитель) это может быть опасно. Но есть и «специальные» линзы, которые созданы изменять цвет предметов с определенной целью. Существуют линзы для гольфа, выделяющие зеленый цвет, и линзы для автомобилистов, повышающие контрастность цветов светофора: зеленого, желтого и красного. Очки с коричневыми и янтарными линзами позволяют ориентироваться в тумане.

 

3. Для удобства глаза созданы фотохромные линзы (так называемые очки «хамелеоны») с добавлением серебра, реагирующие на ультрафиолетовое излучение. Линзы-хамелеоны темнеют на свету, смягчая нагрузку на наши глаза при переходе из темного помещения на свет. Среди них есть такие модели, которые способны из светлых становится практически черными за две минуты. 4. Зеркальное покрытие темных очков – это не только эффектная тонировка, но и насущная необходимость при ярком солнце, например на море или в горах, ведь такие линзы усиленно отражают свет. Покрытие может быть не только серебристым, но и цветным (синим, зеленым), но это лишь фасад. Та их часть, которую воспринимает глаз, все равно делается традиционного оттенка. Для того чтобы защититься от слепящих ярких бликов, зеркальные очки не помогут, выбирайте поляризующие линзы.

 

5. Если вы заметили на внутренней стороне очков отражение собственного глаза, значит, на них не нанесен специальный противоотражающий слой, призванный снять этот неудобный эффект.

 

6. Для близоруких (дальнозорких) выпускают все те же варианты линз, только с диоптриями существуют специальные насадки, защищающие от солнца, которые можно надевать на обычные корректирующие очки.

 

КАК ВЫБРАТЬ ОЧКИ ОТ СОЛНЦА ПО ВИДУ МАТЕРИАЛА

Какие солнцезащитные очки – стеклянные или пластиковые – лучше выбрать? Главное достоинство стеклянных солнцезащитных очков – в том, что они не пропускают ультрафиолетовые лучи, даже если не затемнены. Но они достаточно тяжелы, и, в случае повреждения, опасны для глаз. Благодаря развитию технологии производства пластиковых линз сегодня ситуация изменилась.

 

Вопрос о том, какие линзы лучше, пластиковые или стеклянные, в мире оптики на сегодняшний день уже решён. 95% солнцезащитных очков производится с пластиковыми линзами, которые легче по весу, кроме этого они травмобезопасны, что очень важно для водителей и детей, и дают возможность воплотить в жизнь самые буйные фантазии дизайнеров.

 

Применение разных фильтров удобно определять по следующей схеме:

  • при ярком горном, пустынном или заполярном солнце рекомендуются сильно затенённые фильтры, но их использование сильно ограничено (например, они не годятся при вождении автомобиля); 
  • для отдыха в горах, на воде и на пляже удобно использовать очки с зеркальным эффектом, однако за счёт отражения света они дополнительно уменьшают его прохождение; 
  • яркое и средне-яркое солнце позволяют использовать тёмное-серые, коричневые и тёмно-зелёные фильтры, минимально искажая цветопередачу, обеспечивая ясное видение и не вызывая переутомления глаз; 
  • линзы с эффектом градиента лучше использовать во время вождения или чтения при средне-ярком солнце; 
  • при средне-ярком и неярком солнце добавят контрастность и глубину оранжевые, жёлтые линзы. Голубые и фиолетовые подойдут только взрослым; 
  • при любом освещении можно использовать поляризованные цвета, нейтрализующие блики и усиливающие проработку деталей. Такие очки отлично подойдут для водителей.

ДИЗАЙН ОПРАВЫ И ФОРМА ЛИЦА

Первое, на что, конечно же, не стоит надеяться при выборе оправы – это на моду. У каждого из нас – свой индивидуальный тип лица, и отталкиваться следует именно от него.

 

Какие из оправ подойдут именно вам:

  • форме лица, напоминающей квадрат (квадратным лицам) подойдут слегка закруглённые или изогнутые оправы, расположенные достаточно высоко, чтобы сгладить линию челюсти); 
  • форме лица, напоминающей треугольник (треугольные лица) рекомендуются очки с тонкой оправой круглой формы и вертикальными линиями, уравновешивающие нижнюю часть лица и оставляющие открытыми брови); 
  • узкие продолговатые лица – для них идеальны очки прямоугольной и овальной формы, а также плоские очки; 
  • форме лица, напоминающей круглое (круглые лица) подойдет прямая или остроугольная оправа; 
  • овальным формам лица подойдут практически любые оправы.

 

Цвет оправы может определяться как настроением и гардеробом (зелёные, голубые; реже – красные и оранжевые), так и цветом Вашего лица и волос: светлым волосам подходят золотые, серебряные, титановые цвета; рыжим и русым – бронзо- вые, золотые, медные; каштановым и тёмным – оттенки красного и коричневого; жгучим брюнеткам – чёрные и золотые.

 

Переносье очков может быть пустым, а может иметь носовые упоры (подвижные, приспосабливающиеся к форме носа хозяина, и неподвижные), необходимые для более удобной посадки оправы на переносицу. Крепления очков (заушники) бывают жёсткими (обычно для взрослых), гибкими (для детей) и комбинированными.

 

При выборе оправы следует обратить внимание на вес и длину заушников: крючки должны хорошо сидеть на ушах, не сползая при движениях головы или ходьбе и не оказывая давления на виски. Оправа тоже должна быть достаточно прочной и одновременно лёгкой, плотно прилегая к лицу и защищая глаза от ветра, пыли и насекомых.

 

Важно помнить, что удачно подобранная оправа и цвет стёкол, несомненно, придадут человеку стильный вид, демонстрируя вкус и уровень дохода их носителя. И наоборот: неряшливость в выборе очков способна многое рассказать о человеке окружающим ему людям.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация