• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Бородавки. Это должен знать каждый!
9.05.2012

Бородавки. Это должен знать каждый!

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:4232

Бородавки – вирусное инфекционное заболевание кожи. Это, по сути, заразные эпителиальные опухоли, вызываемые более чем 60 типами папилломавирусов человека. Встречаются очень часто. И, хотя появляются в любом возрасте, но чаще всего встречаются у детей старшего возраста. У людей преклонного возраста они появляются крайне редко.

 

Внешний вид и размеры бородавок зависят от их локализации и от степени раздражения и травматизации, которым они подвергаются. Сама инфекция может проявиться единичными или многочисленными бородавками. Иногда они со временем полностью исчезают – как в результате лечения, так и самопроизвольно; однако бывает, что бородавки сохраняются годами или вновь появляются на тех же самых и на других местах.

 

Наиболее распространен вирус, вызывающий бородавки обыкновенные – простые бородавки, которые являются доброкачественными. Это небольшие (2-10 мм в диаметре), плотные опухоли с четкими границами, неровной поверхностью, округлой или неправильной формы, светло-серого, желтого, бурого или серовато-черного цвета. Чаще всего они появляются в местах, подверженных травматизму (например, на пальцах, локтях, коленях, волосистой части головы), но могут быть и в других участках тела.

 

Подошвенные бородавки, обычно образующиеся на подошвах ног, уплощаются под давлением и окружены ороговевшим эпителием. Они могут быть весьма болезненными; от мозолей и натоптышей их можно отличить по крошечным, как от укола булавкой, капелькам крови, которые выступают, если срезать верхушку бородавки. Сначала мелкая блестящая, впоследствии ороговевающая папула или бляшка желтовато-серого цвета с грубой неровной поверхностью. Образование обычно одиночное, но встречаются 3-6 и более бородавок. Мелкие элементы могут сливаться с образованием «мозаичной» бородавки. Локализация – подошвы в проекции головок плюсневых костей, пятки, подушечки пальцев, другие опорные участки стопы.

 

Нитевидные бородавки – небольшие длинные и узкие выросты – образуются обычно на веках, на лице, шее, губах.

 

Плоские (юношеские) бородавки – гладкие плоские желтовато-бурые узелки – встречаются обычно на лице и вдоль следов от расчесов, чаще у детей и в молодом возрасте.

 

Бородавки необычной формы, например сидящие на ножке или напоминающие цветную капусту, наиболее часто возникают на голове и шее, особенно на волосистой части и в области бороды.

 

Остроконечные бородавки (кондиломы) поражают влажные теплые поверхности тела: наружные половые органы мужчин и женщин. Имеют вид мелких мягких и влажных пузырьков розового и красного цвета. Они быстро растут и при этом в основании может сформироваться узкая ножка.

 

Бородавки вирусные полости рта – доброкачественные новообразования вирусного происхождения. Бородавки обычно локализуются в переднем отделе полости рта: боковые поверхности кончика языка и углы рта. Значительно реже их обнаруживают на красной кайме губ или на наружной поверхности углов рта. На слизистой оболочке полости рта выявляют бородавки двух видов – плоские и остроконечные. Остроконечная бородавка имеет вид острого сосочка бледно-розового цвета; элементы могут сливаться, образовывать вегетации, напоминающие цветную капусту. Плоская бородавка имеет вид уплощённой папулы, незначительно выступающей над уровнем неизменённой окружающей слизистой оболочки, с чёткими округлыми очертаниями, более яркой окраски.

 

В последнее время широкое распространение получил папилломатоз гортани, трахеи и бронхов у детей. Причиной этого является инфицирование дыхательных путей новорожденных в процессе прохождения плода через родовые пути женщин с ВПЧ-инфекцией. Лечение заболеваний, обусловленных ВПЧ, является важным этапом профилактики злокачественных новообразований у женщин, а также в профилактике вышеперечисленных заболеваний у детей.

 

Сам процесс поражения организма вирусом, вызывающим бородавки довольно прост. Вирус попадает в организм, внедрившись в кожу или слизистую оболочку. Затем оказывается в подэпителиальном слое и проникает в нервную ткань. Теперь вирус – неотъемлимая часть организма на всю жизнь, и его местопребывание объясняет связь кожных высыпаний с состоянием нервной системы: чтобы бородавка материализовалась, достаточно бывает любого стресса: испуга, расстройства, волнения.

 

Передается вирус от больного к здоровому при прямом контакте – рукопожатии, например. Или через инфицированные предметы: игрушки, поручни в общественном транспорте. Двух-трех часов жизни вируса во внешней среде достаточно, чтобы кто-то заразился: инфекция довольно распространенная.

 

Предрасполагающие к заражению факторы – потливость (что, кстати, тоже зависит от состояния нервной системы) и микротравмы на коже. Микротравмы есть всегда, они неизбежны при домашней работе: стирке, готовке, уборке, а у детей возникают даже при таких невинных занятиях, как лепка из пластилина.

 

Особенно располагает к развитию вируса папилломы человека, вызывающего подошвенные бородавки – уплотнения, часто болезненные и создающие дискомфорт при ходьбе, – теплая влага. Обувь из синтетики, чешки у малышей и несменные кроссовки создают идеальные условия для вируса: ноги потеют, нагреваются. Если обувь к тому же тесна – вероятность появления подошвенных бородавок резко возрастает.

 

Профилактика этого заболевания заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены. Кроме того необходимо исключить травматизацию кожных покровов. В отношении подошвенных бородавок – ежедневное мытье стоп и смена носок, следует исключить ношение тесной обуви. Необходимо проводить регулярную дезинфекцию обуви и смену стелек. При повышенной потливости проводить лечение у дерматолога.

 

Врач, определив, что у вас именно безобидная бородавка изберет и подходящий способ ее убрать. Методов достаточно. Криотерапию (разрушительное действие холода) проводят снегом угольной кислоты. Химиотерапия использует специальные препараты (ферезол, резорцин). Есть еще методы диатермокоагуляции и лазеротерапии. Определить какой именно метод предпочтительнее для вас и вашей бородавки – дело врача. Способ и средство лечения дерматолог всегда подбирает индивидуально.

 

Остается добавить, что все методы удаления бородавок совершенно безболезненны, и потому лучше не прибегать к советам «капнуть кислотой или расплавленным сахаром». Это очень болезненно и малоэффективно.

Даурова Марина Аслановна

врач трихолог, дермато-венеролог.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация