4.05.2012

Что мы знаем об МРТ?

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:3228

Первые томографы для исследования тела человека появились в клиниках в 1980-1981 годах, а сегодня томография стала целой областью медицины. Магнитно-резонансный томограф (МРТ) – один из наиболее эффективных современных инструментов диагностики, позволяющий визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы.

 

МРТ – это сложный, но безопасный и эффективный метод диагностики, не связанный с ионизирующим излучением и введением каких-либо радиоактивных веществ.

 

Современные методики МРТ делают возможным осуществление неинвазивного исследования функций органов – измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов, за которые отвечает данный участок коры (функциональная МРТ). По мнению многих ученых, именно появление КТ и МРТ послужило стимулом для невиданного прогресса современной медицины в последние годы.

 

МР-томография основана на феномене ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Данное явление было открыто в 1946 г. исследователями из Первые томографы для исследования тела человека появились в клиниках в 1980-1981 годах, а сегодня томография стала целой областью медицины. Магнитно-резонансный томограф (МРТ) – один из наиболее эффективных современных инструментов диагностики, позволяющий визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы. Стендфордского и Гарвардского университетов. ЯМР – это возможность поглощать или испускать энергию радиочастотных импульсов ядрами некоторых веществ (чаще всего – водорода), находящихся в магнитном поле, при совпадении частоты импульсов с частотой вращения ядер. В 1952 г. Ф. Блох и Е. Пурсель за это открытие получили нобелевские премии.



В 1973 г. Пол Лаутербур получил первое изображение МРТ. Это было изображение двух трубочек, наполненных жидкостью. В 2003 г. Пол Лаутербур и Питер Мэнсфилд получили нобелевскую премию за создание метода МРТ. Питер Мэнсфилд показал, как радиосигнал, полученный от МР-спектрометра, может быть преобразован в изображение.

 

Первый МР-томограф в СССР был установлен в 1984 г. в институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова. В 1992 г. в кардиологическом научном центре установили первый в России высокопольный МР-томограф с напряженностью поля 1,5 Тл.

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МРТ

Магнитно-резонансная томография назначается лечащим врачом исходя из клинической целесообразности (в целях уточнения диагноза, контроля лечения т.д.). Основными показаниями для проведения магнитно-резонансной томографии являются:

  • Наличие черепно-мозговых травм 
  • Воспалительные процессы головного мозга 
  • Подозрение на артериовенозный аневризм головного мозга 
  • Подозрение на опухоли или поражение, каких либо внутренних органов 
  • Врожденный порок сердца 
  • Наличие, каких-либо патологий внутренних органов

 

ПОДГОТОВКА К МРТ

Специальных подготовительных процедур при проведении МРТ не требуется. Лишь при обследовании органов малого таза специалисты рекомендуют за пять часов до томографии воздержаться от еды и питья.

 

Чтобы избежать некачественных результатов, необходимо снять все металлические аксессуары и украшения, также не рекомендуется надевать одежду с металлическими застежками и пуговицами.

 

Перед магнитно-резонансной томографией не следует прекращать прием лекарственных препаратов, если они были назначены врачом, плюс ко всему рекомендуется умеренный прием пищи.

 

В случае беременности необходимо сообщить об этом врачу. Хотя беременность и не является противопоказанием к магнитно-резонансной томографии, однако пока не совсем ясен эффект от воздействия магнитного поля на плод.

 

ВАШИ ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ МРТ

Все обследование длится от нескольких минут до получаса, но некоторые виды снимков могут потребовать больше времени. Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно. В процессе исследования пациент может общаться с врачом через интерком (система громкой связи). При работе МРТ машина издает разнообразные громкие звуки, сигналы, стуки; пугаться их не стоит, они совершенно безопасны для пациента. По окончании обследования врач изучает полученные снимки, при необходимости процедуру могут повторить.

 

После томографии пациент может в этот же день вернуться к повседневным делам.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МРТ

Несмотря на безопасность магнитно-резонансной томографии, специалисты выделяют ряд противопоказаний. Процедура не проводится:

  • при наличии кардиостимулятора (мощное магнитное поле может нарушить его работу); 
  • при наличии имплантатов неустановленного происхождения или осколков; 
  • при наличии протезов клапанов сердца; 
  • при наличии металлических зубных протезов или мостов.

 

Проведение исследования может быть осложнено, если:

  • у пациента шизофрения или приступ эпилепсии; 
  • состояние пациента нестабильное и крайне тяжелое; 
  • пациент испытывает клаустрофобию (боязнь замкнутых пространств); 
  • пациент находятся в крайнем возбуждении, пьян или не может сохранять неподвижность.

 

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ С КОНТРАСТОМ

При выявлении некоторых заболеваний определенных органов специалисты в процессе МРТ применяют внутривенное контрастное усиление – контрастное вещество. Контрастные препараты, вводятся внутривенно и являются практически безвредными. Чаще всего контрастные вещества требуются при выявлении опухолей.

Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация