• Медико-фармацевтический вестник «Pro Vita» » Лимфатические УЗЛЫ: рубить не стоит
3.05.2012

Лимфатические УЗЛЫ: рубить не стоит

Автор: provita-fv.ru Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2454

Наиболее важная роль лимфы – это роль барьера на пути инфекции и некоторых агентов. Роль таких барьеров играют именно лимфатические узлы. Именно отсюда пускаются в путь по всем кровеносным и лимфатическим сосудам сражающиеся с инфекцией лимфациты. В лимфатических узлах попадающие из сосудов бактерии и прочие инородные частицы фильтруются и уничтожаются, а покидающая узел лимфа захватывает лимфоциты и антитела.

 

ЗАЧЕМ ОНИ РАСТУТ

Процесс увеличения лимфоузлов можно в кратце описать следующим образом: в тот момент, когда бактерии проникают по лимфатическим каналам в лимфатические узлы, последние, получив информацию, переносимую иммунными клетками, начинают производство клеток, призванных бороться с инфекцией. В особо тяжёлых случаях лимфоузлы не в состоянии справиться с нагрузкой, в результате чего происходит сильное воспаление. Иногда даже может развиваться гнойный процесс – увеличиваются не только сами лимфоузлы, но и кожа вокруг них становится покрасневшей и отёчной. Наиболее важная роль лимфы – это роль барьера на пути инфекции и некоторых агентов. Роль таких барьеров играют именно лимфатические узлы. Именно отсюда пускаются в путь по всем кровеносным и лимфатическим сосудам сражающиеся с инфекцией лимфациты. В лимфатических узлах попадающие из сосудов бактерии и прочие инородные частицы фильтруются и уничтожаются, а покидающая узел лимфа захватывает лимфоциты и антитела.

 

В некоторых случаях воспаление является вторичным заболеванием, но в некоторых случаях может быть и первичным. В этом случае проникновение инфекции происходит непосредственно в лимфатические узлы, минуя внутренние органы. Такое чаще всего происходит при нарушении целостности кожных покровов – всевозможные царапины и прочие раны. Очень часто лимфоузлы воспаляются в результате кошачьих царапин.

 

Как правило, в таких случаях заболевание начинается с ярко выраженного общего угнетённого состояния организма, болевых ощущений в районе пострадавших лимфатических узлах, очень часто у заболевшего повышается температура тела и даже могут наблюдаться симптомы интоксикации. В таких случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не предпринимать никаких действий самостоятельно.

 

КАЧЕСТВО, НЕСУЩЕЕ ЗЛО...

Конечно, чаще всего виновниками возникновения воспалительных процессов в лимфатических узлах являются именно инфекции. Но, всё же встречаются случаи, когда виной становятся злокачественные образования. В том случае, если в организме имеются злокачественные новообразования, лимфатические узлы берут на себя функцию очистки организма, препятствуя раковым клеткам активно распространяться по всему организму. Хорошо, что в подавляющем большинстве случаев причиной того, что увеличены шейные лимфоузлы, да и любые другие, является банальное воспаление.

 

Однако и с воспалительным процессом необходимо бороться только под строгим контролем врача. Если что-то в лечении пойдёт не так, врач сразу же заметит это и предпримет необходимые меры.

 

ОТ САМОГО РОЖДЕНИЯ

Формирование лимфатической системы окончательно завершается только после рождения ребёнка. У новорожденных малышей капсула, в которой находятся лимфатические узлы, тонкая. Сами же узлы очень мелкие, при пальпации практически не ощутимы, так как имеют очень мягкую консистенцию.

 

К полугоду происходит не только увеличение лимфатических узлов в размерах, но и увеличение их количества. Прощупать лимфоузлы можно лишь к концу первого года жизни ребёнка.

 

Уже примерно к 3 годам соединительная капсула лимфатического узла становится ярко выраженной, с вкраплениями ретикулярных клеток. А к 8 годам в лимфатических узлах начинает происходить процесс формирования туберкулы и дополнительных лимфатических сосудов. Число лимфоузлов продолжается увеличиваться до начала полового созревания, после этого начинается обратный процесс. Наибольшее количество узлов у ребёнка бывает в возрасте около 10 лет.

 

В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРИИ

Наиболее часто воспаление лимфатических узлов возникает у детей в возрасте 5 – 7 лет, так как именно в этом возрасте узлы становятся мощным барьером для различных инфекционных агентов. Также именно на этот возраст приходится до 70% всех гнойный лимфаденитов. И только к 8 – 9 годам организм приобретает способность подавлять инфекцию в самом лимфатическом узле.

 

В любом случае родители ни в коем случае не должны оставлять без внимания воспаления лимфоузлов. Конечно же, паниковать и пугаться не стоит, так как чаще всего причина воспаления абсолютно банальна и легко поддаётся лечению. Однако бывают случаи, когда обойтись без медицинской помощи просто нельзя. Разумеется, родители не могут объективно оценить состояние ребёнка и причину возникновения заболевания. Гораздо разумнее предоставить возможность диагностики и лечение врачам.

Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

 

 

 

 

Жабий камень

 


 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация