12.04.2017

Интервью с Алексеем Кортневым

Автор: provita-news Раздел: Журнал Онлайн Комментариев:0Просмотров:21222

Алексей Кортнев

супервостребованный и крайне разносторонний человек. Музыкант, поэт, телеведущий, переводчик.

PROVita: Какой из сегодняшних проектов кажется вам наиболее интересным? И как вы все успеваете?

Алексей Кортнев: Самый интересный из нынешних проектов – это моя собственная семья и дети. Вот с ними по-настоящему увлекательно, неожиданно и мило. А что касается работы – мне страшно повезло с выбором профессии: я никогда не занимался ничем, что бы было мне неинтересно или неприятно. А когда делаешь любимое дело – время летит незаметно, усилий прилагается немного, и успеваешь гораздо больше.

PROVita: Какова ситуация с возглавяемой вами группой «Несчастный случай»? Когда ждать нового альбома, планируются ли большие концерты, крупномасштабные турне? И вообще, какое место занимает этот проект в Вашей повседневной жизни?

Алексей Кортнев: «Несчастный случай» чувствует себя прекрасно. Мы играем по два-три концерта еженедельно. Конечно, это не большие концерты с афишами по всему городу – столько публики никто бы не собрал))) Ездим по России, причем, с огромным интересом. Вот только недавно были в Нижнем Новгороде с «Халатным концертом» – оказался восхитительно интеллигентный и симпатичный город.

PROVita: «Халатный концерт»? Интересное название? Что они собой представляют?

Алексей Кортнев: Мы это все придумали уже давным-давно, лет 15 назад, и очень активно играли тогда, потом нам надоело, и мы лет на 10 примерно эту историю отложили, а года 2 назад возродили «халатные» концерты и просто упиваемся тем, что получается, потому что этот формат невероятно востребован. Вообще, востребованы «квартирники». Но в случае «халатных» концертов, мне кажется, «квартирник» самый адекватный концерт, перенесенный на сцену. Чего мне не хватает в «псевдоквартирниках», которые устраиваются по всему миру? Когда ты поешь в квартире у себя дома или в гостях, вокруг происходят сотни вещей, люди едят, пьют, входят и выходят, просят ту или иную песню.

Самая обожаемая мною вещь: когда ты поешь самую задушевную песню, от которой все плачут, и в этот момент прямо у тебя под носом режут пирог. Ну а где его еще резать? Это правильно. И вот, мы такую атмосферу, обстановку перенесли на сцену. У нас стоит накрытый стол в декорации квартиры. Декорация квартиры - это общая локация, в которой основное место должен занимать накрытый стол, вокруг которого все и происходит. В наших концертах это именно так. И плюс мы приглашаем зрителей за этот стол и они, сменяя друг друга, проходят в течение концерта по 2 - 3 человека. 25 песен, считайте человек 60 проходят сквозь сцену. Им это тоже очень интересно, потому что они таким образом видят изнанку процесса. Не закулисье, конечно, но они попадают в звуковую и световую ситуацию музыкантов, видят по другую сторону рампы. Они смотрят в зал, они слышат, как мы это слышим во время концерта на сцене. Мы убедились по сыгранным десяткам «халатников», что людей это очень привлекает. Знатоки нашего жанра уже приходят со своими закусками. На столе стоят настоящие наливки, закуски, водки, коньяки, чай, кофе. Все выпивают, закусывают, чокаются с нами. И как-то это душевно происходит. Знающие люди приходят с домашними пирожными, пирожками. Женщины в бигуди, в халатиках. В апреле сыграем традиционные «халатники» в Москве в ЦДХ и в Санкт-Петербурге в ТЮЗе им. Брянцева.

PROVita: В конце прошлого года у вас открылась собственная школа творчества.

Алексей Кортнев: Да, в сентябре.

PROVita: Очень интересно, почему вы решили создать именно детский центр? Некоторые открывают курсы повышения квалификации для артистов или продюсерские центры.

Алексей Кортнев: Потому, что с детьми интереснее и приятнее всего возиться. Со взрослыми легче, но с детьми правильнее и перспективнее. Из любого ребенка может вырасти большой артист, который по-настоящему обогатит сокровищницу человеческого искусства. Очень этого хотелось бы. Я понимаю, что можно развлекать скучающих мамочек и папочек, но это делается так, just for fun. Понятно, что мы не увидим их ни на эстраде, ни на театральных подмостках. А вот детишки могут зацепиться, кто-то вырастет в большого артиста, автора, певца. При том, что я хочу сказать, что не именно эту цель мы преследуем. Цель – дать детям возможность расти максимально гармоничными личностями, уметь одинаково хорошо говорить, петь, двигаться, держаться в обществе, беседовать с оппонентом, с большой аудиторией. Держать внимание аудитории. Я сейчас говорю банальные истины, но актерское мастерство – это в принципе вещь, которая совершенно необходима в любом бизнесе, кроме криминального, (смеётся) хотя и в нем тоже. Не говоря уже о профессиях юристов и вообще любых демагогов и людей, которых хотят вести за собой народ.

PROVita: Обратили внимание, что чем бы вы не занимались, на всем лежит печать хорошего вкуса. В отношении путешествий выбираете что-нибудь экзотическое?

Алексей Кортнев: Это началось совсем недавно. Я не скажу, что я был любителем экзотических путешествий, потому что я в основном путешествую со своей семьей или с друзьями. И поскольку я привык заниматься спортом во время путешествий, то моя география была достаточно скудна в этом отношении. Были Альпы, для занятий горными лыжами, но Альпы я облазил все и в основном зимой, а летом, весной и осенью я ездил играть в гольф. Раньше ездил в Турцию, потому, что там были прекрасные поля и погода, сейчас стало немного сложновато и это стали Испания, Австрия, Финляндия.

А с экзотикой мне повезло несколько раз. Сначала мои товарищи меня пригласили и это был фестиваль горнолыжных инструкторов на Огненною Землю в Патагонию, город Ушуая, который является самым южным городом Мира и из него ходят в Антарктиду караваны. Это был сентябрь месяц и у них это весна, типа нашего марта и я с восторгом отправился попутешествовать, отлично понимая, что я вряд ли еще раз окажусь в таком месте. И с этого момента все как-то завертелось. Прошло полгода после этого и мне написал мой знакомый из Новой Зеландии и пригласил приехать и выступить в городе Окленд с концертом в Русском Доме. Я ответил ему, что я готов дать концерт бесплатно, но я поеду с женой и детьми. Мне пришлось доплатить, но это стоило того. Мы только недавно вернулись с это восхитительного острова, где с семьей провели две недели. Мы проехали весь остров с самой южной до северной точки на автобусе.

PROVita: Удалось увидеть места съемки «Властелина колец»?

Алексей Кортнев: Конечно. Хоббитон (это деревня Хоббитов) чудесен, но это не самое большое впечатление от Новой Зеландии. Деревня это все-таки рукотворное место. А остров поражает прежде всего природными чудесами - невероятно красивая страна. Я там когда находился, думал что природа здесь такая ухоженная, а потом когда начал разбираться, понял, что она, скорее не ухоженная, а нетронутая, если конечно в нее не вторгаться с мазутом, цементом, алюминием и прочим.

PROVita: А были ли какие-нибудь личные открытия за последнее время?

Алексей Кортнев: Наверное, таким открытием для меня стало совершенно новое отцовство — когда родились младшие дети. Особенно дочка — пять лет назад. Это стало потрясением... А ещё, пожалуй, назову открытием жизнь в собственном доме. Для меня это тоже оказалось поворотным моментом.

PROVita: Вы про загородный дом?

Алексей Кортнев: Да, в Подмосковье. К сожалению, мы не имеем возможности там жить в течение учебного года: детей не­удобно возить оттуда в школу. Но если раньше я был принципиально городским жителем, то в последние три года стремлюсь на дачу при каждом возможном случае.

PROVita: Что-нибудь там делаете или просто отдыхаете?

Алексей Кортнев: Делаю. Езжу за всякими растениями, за подкормками. Поехать за 12 километров на специальный рынок, где продаётся самая лучшая рассада, найти её, договориться, привезти — вот это моё. Очень люблю делать всякие правильные покупки для сада — шланги или какие-нибудь разбрызгивалки.

PROVita: А что у вас растёт на участке?

Алексей Кортнев: Всё растет! И цветы, и овощи. У нас даже куры есть! У нас всё по-серьёзному. А ещё большой дом и мареммо-абруццкая овчарка — очень красивая.

PROVita: Наверное, на обед всей семьёй по традиции собираетесь за большим столом...

Алексей Кортнев: А вот это у нас как раз не получается. И Амина, и я к еде относимся поверхностно. Поэтому за столом мы собираемся, только когда у нас случаются большие сборища друзей — по 30-40 человек. А если их нет, едим так, «на коленках». Если говорить о традициях, то скорее это совместные отпуска. Буквально на днях мы вернулись из короткой поездки: были в горах, на озере. А ещё у нас есть семейная традиция спать всем вповалку в одной кровати, потому что, когда дети видят маму, они сразу к нам приходят, и мы засыпаем все впятером. Это очень неудобно, но очень приятно!