17.09.2013

Живая вода

Автор: provita-news Раздел: --- Комментариев:0Просмотров:2229

«Вода - сок жизни», - авторитетно заявлял легендарный ученый Средневековья Леонардо да Винчи. Очень точно сказано, ведь без воды жизнь на нашей планете невозможна в принципе.

 

Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» - непригодную для употребления. Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды.

 

 

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Если в воде более 0,1 мг/л марганца, то возникает реальный риск заболеваний костной системы. При концентрации фтора более 0,7-1.5 мг/л человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению пищеварительного тракта; теряется подвижность суставов. ПДК (предельно допустимая концентрация) свободного хлора, используемого для обеззараживания воды, - 0,3-0,5 мг в литре питьевой воды, а связанного - 0,8-1,2 мг/л; излишек хлора вступает в соединение с другими органическими веществами, образуя канцерогены, которые провоцируют образование раковых опухолей и мутацию генов. Избыток свинца в воде (более 0,3 мг/л) накапливается в тканях, что приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии и снижение слуха.

 

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Кипячение не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Превышающее допустимые нормы содержание в водопроводной воде тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, вызывают атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения.  Но самое опасное то, что при кипячении хлорированной водопроводной воды, хлор и его производные вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные тригалометаны, которые в свою очередь являются одной из причин раковых заболеваний.

 

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральную воду в качестве лечебного и профилактического средства используют уже более двух тысячелетий. Довольно часто именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным терапевтическим средством, восстанавливающим нарушенное равновесие и облегчающее страдание. Однако, без ограничений пить можно только так называемые «столовые воды», в которых содержится не более 5 г солей на литр; основное назначение этих вод - утоление жажды; состав солей подобран так, что они не придают напитку выраженного солевого вкуса и вместе с тем представляют собой необходимый минимум полезных для организма веществ. Воды с минерализацией от 5 до 15 г/л пить можно, только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление солей. Вода же, в литре которой содержится 15 и более граммов солей, врачами расценивается как лекарство и употреблять ее необходимо строго по предписанию врача!

 

БУТИЛИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды. За рубежом бутилированная вода получила широчайшее распространение и признание. Там она недорога и по покупаемости среди безалкогольных напитков не имеет себе равных. В Европе, например, потребление безалкогольных жаждоутоляющих вод достигло в 2005 году около 200 литров на человека, из которых около 100 литров приходится на долю бутилированной питьевой воды.

 

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения частота заболеваний, переносимых водой является самой высокой. Воздействие водного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения.

 

ФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА

Домашний фильтр требует тщательного ухода, иначе он превращается в источник загрязнения. Существует множество эффективных пористых сред для механических и мембранных фильтров. Очистку от химических соединений обеспечивают природные и искусственные сорбенты с необходимыми свойствами, прежде всего активированный уголь, благодаря огромной поверхности внутренних пор. Водопроводная вода обеззараживается хлором, который хорошо поглощается активированным углем. Поэтому, вода после угольного сорбента не должна застаиваться в фильтрах. Очистители должны работать в соответствии с экономической и санитарно-гигиенической целесообразностью.

 

ТАЛАЯ ВОДА

Слухи об уникальных свойствах талой воды - не более чем рекламный ход их производителей. По сути, талая вода представляет собой бедный электролитами дистиллят, неспособный полноценно заменить питьевую воду. Иногда талую воду назначают при отечном синдроме, тяжелых болезнях печени и сердца (общий признак - в теле человека накопился избыток солей). Но полностью переходить на этот вид жидкости не стоит. Талую воду можно принимать курсами по назначению врача, но как питьевая вода на каждый день она не подходит.

 

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ИЗ ТУМАНА

Система для улавливания мельчайших капелек воды из тумана, которая испытывается учеными из Массачусетского технологического института и их чилийскими коллегами из Папского Католического университета, по прогнозам, могла бы обеспечивать питьевой водой засушливые регионы мира, находящиеся сравнительно недалеко от побережья теплых океанов. Сбор воды из тумана – идея отнюдь не новая. В пустынях, где осадки чрезвычайно редки, ряд растений и насекомых обеспечивают себя водой, добывая ее прямо из воздуха. Например, намибийский жук, обитающий в южной части Африканского континента, собирает воду с помощью панциря. Ученые пытаются воспроизвести этот трюк в гораздо большем масштабе. «Ловушки» для влаги на сегодня работают в 17 странах. Однако новое исследование показывает, что эффективность таких установок в условиях умеренных туманов может быть улучшена по меньшей мере в пять раз. Система для сбора воды из тумана обычно состоит из вертикально установленной сетки. Ее эффективность зависит от трех основных параметров: толщина нитей, размер промежутков между ними и нанесенное на сеть покрытие.

 

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ СОСТАВИЛИ ШКАЛУ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ ПО СИМПТОМАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ПОТЕРИ ЖИДКОСТИ ОРГАНИЗМОМ:

 


Поделиться:

 
 
На главную
О журнале
Распространение
Реклама в журнале
Журнал Онлайн
Контактная информация
 
Вход | Регистрация